株式会社リクルートマネジメントソリューションズのロゴ写真

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ 報酬UP

【22卒】 リクルートマネジメントソリューションズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.60660(学習院大学/女性)(2021/9/3公開)

株式会社リクルートマネジメントソリューションズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月3日

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
大学で所属する体育会の○○部の活動です。私は高校まで運動部未経験でした。そのため入部当初は競技面、人間関係面の不安と悔しい思いばかりしました。しかし、それが起爆剤となり上達したい一心で時間外の練習など工夫して練習を行いました。その結果、先輩を追い越し秋から団体戦の大将の立場になり、チームの指揮を取っています。また、現在は部活の運営、渉外などを取りまとめる主務という役職も就いています。現役部員から外部の方まで意見交換をしたり、取りまとめを行いその中で時に憎まれ役に徹する時もあります。当初は面倒くさい役回りになってしまったと思うことが多々ありました。しかし現在は、信頼を得て仕事を任せてもらうことへのやりがい、嬉しさが勝ります。また競技、運営面共に上に立つということは、責任感は勿論、泰然自若な心の重要さを学びました。 続きを読む
Q. 他者や集団に影響を与えた経験(400字以内)
大学で所属する体育会の○○部において団体戦の大将の立場となった際に、新戦略を導入したことです。その戦略とは団体戦に臨む際、事前に対戦校の試合の動画を撮り、選手の強み弱み、それに伴う対処法を分析する戦略です。この戦略を導入した理由は、私の所属する○○部は私を含め大学からの初心者が殆どのため、経験年数が関係しライバルに追いつけないことが多いからです。また、団体戦で指揮を取る際、個々の意識の差に悩んでいました。この理由から一人一人に仕事を割り振ることで現状に向き合い、意識を統一することができるのではないかと考えました。試合結果は勝ち数においては奮わないものの、試合の精度は以前より高まったと感じています。また仕事を割り振ったことにより団体戦のレギュラーではない部員まで当事者意識を持って練習に臨むことができました。次に繋がる機会作りになったと考えています。 続きを読む
Q. 最も挑戦した経験(400字以内)
○○部にて大学1年の時、練習に付いていくことが難しく、それの克服をしたことです。私は高校まで運動部未経験でした。そのため、体力が保たないこと、また比べる対象が同期の男子しかいないことから悔しい思いをしました。そして、大学1年の頃、熱中症になってしまいました。当時は自身の負けず嫌いな性格の悪い部分が先行し、限界が分かりませんでした。しかし、これをきっかけに計画立てた練習方法を模索します。工夫した点は、場数を増やすことと視野を広げることの2点です。具体的には自身の大学の練習の他、他大学に練習に出向いたり、練習試合を積極的に行いました。今回は自身の上達のためであれば、行動を惜しまないという負けず嫌いな性格の良い部分が生かせたと思っております。結果、先輩を追い越し2年の秋から団体戦の大将の立場になり、チームの指揮を取っています。 続きを読む
Q. 自身の長所・短所(自覚している特徴)(400字以内)
長所は、負けず嫌いで泥臭くても勝ちに拘れる性格です。人に勝つことも然りですが、環境を理由に負けることは嫌うため、環境に打ち勝った時に喜びを覚えます。長所を生かした経験を2つ述べます。1つめは、運動部未経験で同期に女子がいない中で入部した○○部で大将の立場を獲得したことです。2つめは、マーケティングのゼミで社長の前でプレゼンテーションを行う代表に選出されたことです。昨年度はオンラインでの個人発表のゼミとなってしまいましたが、その中でできることを模索しました。短所は、心配性故に先走りがちな性格です。短所が出てしまう経験を述べます。私は期日があるものについて、手帳等のリマインドは締切の4日前程に設定します。そのため、期日遅れ等のミスはないものの、期日に余裕はありますが心に余裕がないことが多いです。心に余裕を持ちながら、効率良くタスクの管理ができるようになりたいと思わされます。 続きを読む
Q. 志望動機(400字以内)
私は、社会の“当たり前”のレベルを上げることに挑戦するために就職活動をしています。貴社ではその挑戦ができる環境があると感じました。理由は2点ございます。1点目は、社会の環境作りを多角的に支援できることです。貴社はBtoBの事業内容であると伺えますが、貴社の商材は間接的にお客様のお客様まで影響を与えると思います。自身の就職活動の軸として「業界業種を問わず支援できる」とあり、貴社はそれを超え“老若男女問わず”と言っても過言ではないと感じました。2点目に「人」を大切にできる風土であることです。目に見えない商材を売るからこそ、第一印象、そして最終的な判断をする際の要因として「人」が多くの割合を占めると考えております。貴社はお客様に採用から入社後までサポートできる体制が整っており、深い信頼関係を築き上げながら「個と組織」を知る環境が整っている点がこちらに当てはまりました。 続きを読む

株式会社リクルートマネジメントソリューションズのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

A.T.カーニー株式会社

戦略コンサルタント
25卒 | 東京大学 | 男性
Q. ◆【神はサイコロを振らない】  あなたは、小さい頃、寝る前に両親に絵本を読んでもらうのをとても楽しみにしていました。浦島太郎や金太郎、さるかに合戦など、どれもワクワクしながら、親に何度も読んでくれるようにせがんでいました。しかし、なぜか、桃太郎だけには納得がいかなかったのです   “むかしむかし、あるところにお婆さんとお爺さんがいました。ある日、お爺さんは山へ柴刈りに、お婆さんは川へ洗濯に出かけました。お婆さんが、川で洗濯をしていると、川上から大きな桃が、「どんぶらこ、どんぶらこ。」と流れてきました。お婆さんはその桃を家へ持って帰り、お爺さんと二人で食べようとしたところ、桃の中から小さな男の子が飛び出しました”    「むむむ、待て待て待て。お婆さんが、桃を縦に切ったのだとすると、なぜ桃太郎は無事だったのだろうか。それとも、お婆さんが桃を切る前に自然に桃から出てきたのだろうか。だとすると、そのタイミングがズレたら、桃太郎は生まれた後、ちゃんと育てられたのだろうか」という疑問を抱いたのです。さらに、鬼退治という非常に重要な命を受けた桃太郎が、登場人物の行動如何によって無事生まれない可能性がある。このようなリスクを放置する神様の杜撰な設計に、子供ながらにフツフツと怒りが込み上げてきた記憶があります   その後、あなたは成長して、ある大学の理学部物理学科に進み、自分たちは物理を通じて『神と対話をしている』と自負するあなたは、そのような神様の杜撰な設計が許せず、傲慢にも自分で最適解を考えみようと思いまし お題● あなたが、もし神様だったならば、桃の中にいる桃太郎が無事生まれる確率を少しでも上げるために、桃の形状や色、生態などを、どのようにデザインしますか※ただし、現実の果物としての桃から大きく外れて、お婆さんが桃と認識せず、川から拾い上げなかったり、食べるのを躊躇したりするものではいけません※また、家に着く前に、何らかの原因で生まれてしまうような場合には、外気にさらされて生存確率は著しく低くなるとします※また、神様には、お婆さん・お爺さんが**、いつ桃を食べるか、それまでどこに置いておくかは分かりません**(そのため、食べにくくして、完熟して自然に生まれると言うのは対象外とします)
公開日:2024年4月26日

株式会社M&A総合研究所

M&Aアドバイザー職
25卒 | 中央大学 | 男性
Q. 長期インターンの経験について、期間と内容を記載してください。 複数ご経験がある方は、最も期間の長いものについて記載してください。長期インターンのご経験が無い方は、何も記載する必要はありません。
公開日:2024年4月19日
24卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 第1希望のコースで入社後に実現したいことと、それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。(200文字以上400文字以内)(データサイエンスコンサルタント)
公開日:2024年4月17日

株式会社ローランド・ベルガー

戦略コンサルタント
Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティング・ファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください
公開日:2024年4月19日

リクルートマネジメントソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクルートマネジメントソリューションズ
代表者 山崎淳
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
URL https://www.recruit-ms.co.jp

リクルートマネジメントソリューションズの 選考対策