あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張った事、あきらめずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかについて)を交えて教えてください。(400字)
大学入学時から続けている個別指導塾のアルバイトでは、生徒ひとりひとりの状況を理解して対応することを心がけました。それぞれの学習の進捗程度を把握し切れず、問題を無理やり解かせてしまい、ある生徒の自信をなくしてしまったことから、習得レベルを考慮して向き合わなければならないことに気が付きました。それ以降は、社員が作成する個別指導書をもとに、生徒の得意不得意や個別の達成目標などを自分なりにノートにまとめ、一ヶ月ごとに見直しました。その結果、短期間で設定する個々の状況や目標によって、生徒のその時の能力に合わせた対応ができる他、生徒から好かれる存在になれるということに繋がりました。 また、個々の状況に沿って対応したことで、気付きを保護者に詳しく報告することができ、信頼を得られるようになりました。 この経験から、他人に対してそれぞれの状況を理解しながら臨機応変に対応する大切さを学びました。 続きを読む
当社を志望する理由について教えてください。(300字)
私は貴社の2つの点に惹かれ、志望致しました。1点目は、「全力サポート宣言」を掲げている点です。ひとりひとりに寄り添った迅速でプロフェッショナルな貴社の対応は、事故により不安や焦り、怒りなどを感じているお客さまを救うことができると考えます。2点目は、保険の枠を超えて地方に貢献している点です。地方の成長が日本の発展に必要だと考える私にとって、地域企業の挑戦や安心を支える貴社は魅力的に映りました。私は貴社の営業部門の一社員として、貴社の商品のシェア拡大に貢献したいです。代理店営業という間接営業においても、常にお客さまの意見や要望に耳を傾け商品それを商品部門に伝える役割を担いたいです。 続きを読む