吸収合併
2019/8/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
有楽製菓株式会社のロゴ写真

有楽製菓株式会社 報酬UP

【19卒】有楽製菓の夏インターン体験記(理系/食品メーカーの生産現場での基本姿勢と品質管理について学ぶ)No.2020(2018/2/7公開)

有楽製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 有楽製菓のレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • 食品メーカーの生産現場での基本姿勢と品質管理について学ぶ

• 名古屋大学大学院
参加先

「ブラックサンダー」が好きだったため。好きな製品を作っている会社が地元にあると初めて知り、興味を持ちインターンシップい参加した。また、エントリーシートの提出がなく、気軽にエントリーをすることができたため。

参加前に準備・勉強をしておくことは何もない。強いてあげるとすれば、事前に会社の事業規模などを見ておくとよかった。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年08月

選考形式

参加申し込み。

選考の具体的な内容

エントリーシートなどの提出は全くなかった。就活サイト上でエントリーすると、参加応募フォームが送られてくる。応募者多数の場合は抽選。

ウインク愛知
名城大学が最も多かった。他には岐阜女子大学や、三重大学などの地元の大学生が多かった。
地元企業への就職を目指している人が多かった。女性の割合が7〜8割ぐらいだった。

食品メーカーの生産現場での基本姿勢と品質管理について学ぶ

1日目にやったこと

・食品業界の品質管理についてと会社説明
…座学。スライド資料が配られた。一部穴埋めになっており、説明を聞いて穴を埋めた。
・グループワーク…6人で1チームだった。

個々のグループに対してのフィードバックは何もなかった。グループワークの最後に、全体に対して「品質管理は徹底的に行い、消費者からの信頼が落ちないようにすることが大事である」と熱弁していたことが印象的だった。

幅広い学歴の学生が集まるので、グループワークでは話が通じないことが多々あり苦労した。また、グループワークのルールが煩雑で、グループ全員がルールを理解するのに時間がかかった。服装はスーツ指定だったが、画用紙一面をマッキーで色付けするという作業があり、服が汚れないように作業をするのが大変だった。

企業がどのように品質管理を行っているかを学ぶことができた。また、パートやバイトなどの幅広い層が集まる食品工場においてミスのないように品質管理を任せる方法を学ぶことができた。
全員で何かを作る形式のグループワークは初めてだったので、本選考前に体験ができてよかった。

参加前に準備・勉強をしておくことは何もない。しかし、事業規模や事業内容を全く知らずに参加したので、事前にその程度のことは把握しておいてもよかった。

グループワーク内容がゲーム感が強く、品質管理の内容ともずれていたため、働いている様子は全く想像することができなかった。また、社員の方と交流する機会(座談会など)は一切なく、実際どのように働いているのかを聞くことができなかったのは残念だった。

社員の方のお話を聞いた限りでは、「能力が低くても熱意のある人」「みんなで物事を達成する意欲のある人」に入社して欲しそうな印象を受けた。私には、「この会社に入りたい!」と言う熱意を面接で熱弁することができないため、本選考では内定がでないと思った。

班内の制作物の個数を競うグループワークを行った。品質管理に関するインターンシップにも関わらず、品質管理の重大さを学ぶことができるような内容ではなかった。そのため、この会社に入社すると、本筋とずれた仕事をすることがあるのではないかと不安になった。

社員の人が複数名いたが、インターンシップの運営に躍起になっており、学生個人個人の人柄や長所・短所を見ている印象を全く受けなかったため、本選考には関係のないインターンシップだったと感じた。

特に何もない。
本インターンに参加すれば、参加者限定の工場見学(10月開催)に参加することができる。

地元の企業を志望していた。中でも、「①上場企業」「②主力商品のシェアが国内1位」「③海外にも事業展開をしている」「④技術職の転勤が少ない」企業を志望していた。「事業が安定しているため安心して就職できる」「転勤をする際には有利になる」ためである。この条件を満たす企業なら、どこの業界でもよかったが、大学で学んだことが活かせる職だとなお良いと考えていた。

中小企業よりも大手企業を志望する気持ちが強くなった。本インターンシップでは社員の方のお話から、「精神論」を重んじる企業であるという印象を受け、スマートではないと感じた。他の中小企業のインターンシップにあまり参加していないので、全中小企業が「精神論」を重んじているとは限らないが、実力主義である大手企業を志望しようと思った。

- 2021卒 有楽製菓のインターン体験記(No.11470)

有楽製菓株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ロッテ

研究体感コース
A. 有名なお菓子メーカーであり、学部時代に部長役員クラスの講話を聞いたことがきっかけ。日本に浸透しつつかつグローバルメーカーとして世界に大きく影響していることが印象的だった。ガムやアイスなども含めて好きなお菓子が多いことが決め手だった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. もともと第二志望群が食品業界であった中で、自分がもも食品業界の中で力を入れたいと考えていたのがお菓子のメーカーであったため、他の就職活動サイトで食品メーカーの欄にチェックを入れていたところ、スカウトを頂いたため参加させていただきました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月10日

カバヤ食品株式会社

1day仕事体験
A. スーパーマーケットで目にする商品を売っているが、会社自体の知名度は高くないため、食品メーカーの中で穴場だと感じていたから。また、スイーツからお菓子類まで幅広い商品を販売しているため、新鮮な気持ちで働き続けられると思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年11月1日
A. もともと食品に非常に興味があったが、その中でもポッキーやアーモンド効果など、国民全員が知っていて好きな商品を販売している会社ということで認知していた。また、大阪のグリコの看板もまたその認知の一因になっている。このような大企業の看板で働いたら自尊心が高まりそうだし、...続きを読む(全192文字)
公開日:2023年10月17日
A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月6日

株式会社ロイズコンフェクト

理系限定1day仕事体験
A. 漠然と食品業界に興味があり、食品業界の中では早い時期に開催されていたため参加しようと考えた。内容も理系限定の商品開発ワークであり、ロイズの商品は元々大好きだったため、初めてのインターンとして最適だと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. メーカーの研究職で探しており、お菓子という商品の魅力や研究所の立地の良さから、強く惹かれた。他にも福利厚生が充実している点や、社員の人柄の良さも非常に良いと感じた。しかし倍率も非常に高いインターンなので、参加できればラッキーという感じ。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月6日
A. もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。大東カカオはBtoB食品業界の中で特にチョコレートを専門に扱っており、珍しいと思ったので参加を決めました。また、中小企業なので関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考...続きを読む(全145文字)
公開日:2022年7月26日
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
多くの人に喜びや感動を与えられる事業内容だと感じ参加しました。また、開催時期も2月であり、参加しやすい時期であったためです。食品業界におけるITの利活用というテーマで理解を深めたいと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
食品メーカー全般に興味があったのですが、特に製菓メーカーの中でも最も急激に売上高をあげている味覚糖に興味を持ったため。また、販売している商品にも遊び心の強いものも多く、自由な社風が存在するのではと期待したため。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

有楽製菓の 会社情報

会社名 有楽製菓株式会社
フリガナ ユウラクセイカ
本社所在地 〒187-0032 東京都小平市小川町1丁目94番地
電話番号 042-341-1811
URL http://www.yurakuseika.co.jp/

有楽製菓の 選考対策