株式会社MOLDINOのロゴ写真

株式会社MOLDINO 報酬UP

【18卒】 MOLDINO 技術職の通過ES(エントリーシート) No.15788 (2017/9/14公開)

株式会社MOLDINOの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由と自己PR
お客様と綿密な相談を重ねて、ニーズに則したものづくりができる点に魅力を感じました学部時代、金型製造会社で加工や製品評価について共同研究をしていました。当時は知識に乏しく、測定結果の正誤や判断の難しさを強く実感しました。実際、企業も加工評価・測定結果の判断を求めて大学を頼ってきたということもあり、そこで技術的に幅広い知識をもつゼネラリストがいればより良い評価を行えたかもしれないと感じました。綿密な相談のもとにものづくりができるということは非常に魅力的だと感じました。 続きを読む
Q. 学業以外(アルバイト・サークル・ボランティア・趣味等)の分野で一番力を注いだこと。
スペインでの半年間のインターンシップです。ここでは金属薄板の曲げ加工における加工力の解析について取り組みました。。この経験から相手の立場に立って先を考えることが重要であるということを学びました。また、他者に伝える際には論理的な道筋を立て、図や表を用いてわかりやすく伝えることも学びました 続きを読む
Q. 当社でのキャリアアップ(部門や職務)。その理由。
技術系の生産技術職を志望します。 研究開発職の方と綿密にコミュニケーションを取り、より早く、高品質な製品を世に送り出す事でお客様の加工業務改善や効率化を図り,信頼される技術者として働きたいと考えているからです。 続きを読む

株式会社MOLDINOのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 学業で力を入れたこと、そこから学んだこと
「途上国問題」について精力的に学びました。途上国の子どもたちが学校に行けずに働いていることを知りショックを受けたことをきっかけです。そしてそこには人口増加や行政が不安定なため起こる内戦といった自国の問題だけでなく、他国による資源搾取など多種多様な問題があり、またその多くが歴史に深く根付いているため、簡単には解決することができないことを学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

株式会社IKK

ドレスコーディネーター
22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
お客様の人生を彩り、人の笑顔のために働きたいという考えからブライダル業界を志望しています。 学生時代の〇○○〇でのアルバイトでは常にお客様のみならずスタッフの方々のために何ができるか1番に考えながら働いてきました。 御社では自分以外をお客様と思えという考え方を行動指針として盛り込んでいます。 今までわたしが大切にしてきた考え方を社会人になっても大切にしながら働けると考えております。 私もそのような環境の中で相手のために全力を尽くすことで貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
22卒 | 追手門学院大学 | 男性
私の就活軸は「支える」です。貴社は業界・世界初のコードレスインパクトドライバやマルチボルトシリーズなどモノづくりを行う職人のニーズに応え支えています。私自身モノづくりが好きであること、職人は人が住む住居など生活に必要不可欠なものを支えており、その活動を支えるため営業として技術者等と協力しモノづくりを行う職人を支えることで社会貢献を行いたいと考え貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

株式会社エスティック

製造/生産技術
18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は材料工学研究室で、砂を成形して焼き固めて作る陶器と同じような要領で金属粉末から製品を作る粉末冶金と呼ばれる方法を、アルミニウム合金粉末に適用するための研究を行っております。実現に至らない原因で、粉末間の結合を阻害する粉末表面に生じる酸化被膜を破壊するために低融点添加物を加えて焼き固めるという方法を用いました。純アルミニウムにおいてはこの方法で酸化被膜の破壊を確認できております。今後はより需要の高いアルミニウム合金について似た成分の鋳造合金と機械的性質を比較し、改良したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は根気強く行動できます。研究室に非破壊で内部計測を行いたいと企業から依頼があり、ある試料の計測を行いました。その試料は複雑な構造であり、さらに内部構造の図面がなかったため、どのような測定方法がよいか、またどのような測定結果が出るかわかりませんでした。さらにその依頼した企業が近日中に来校するため、指導教員から頻繁に結果報告を求められました。しかし、その結果が理論と異なる結果であり、その原因が私の不勉強や不適切な実験であったため、結果を報告するたびに指導教員から叱咤され落ち込みました。それでも、その理論と異なる結果を根気よく見直すことにより、改善すべき点がわかってきました。その改善を続けることにより、指導教員に納得してもらえる結果を得ることができました。そして、企業の方が来校されたときに興味深い結果を示すことができ、企業の方と有意義な意見交換ができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

MOLDINOの 会社情報

会社名 株式会社MOLDINO
フリガナ モルディノ
設立日 1933年9月
売上高 205億1900万円
代表者 鶴巻二三男
本社所在地 〒130-0026 東京都墨田区両国4丁目31番11号
電話番号 03-6890-5101
URL http://www.mmc-hitachitool.co.jp/

MOLDINOの 選考対策

• 株式会社MOLDINOのインターン