20卒 | 一橋大学 | 男性
学業、研究内容について
行政学ゼミ。少子高齢化、人口減少社会を迎えるに当たって各省庁の講義聴講及びにゼミ内での施策検討やアメリカの都市に関する参考書を担当を決めて翻訳、要約し、読み合わせするなど。また、北海道の札幌や倶知安に視察に行き、行政の方のお話を聞きました。 続きを読む
広告業界、当社の志望理由
私は広告の仕事を通じて様々な商品の魅力を知ってもらい、人々のより豊かな生活を実現したいと考えています。グローバル化、情報化が進み、ほしい商品は何でも手に入る昨今、良い商品なのに埋もれてしまっているということが多々あると思います。広告によって新たな商品の発信を行い、トレンドを作り出すことで人々の生活に豊かさを増していきたいです。また、父が広告代理店で働いている姿を小さい頃から見てきて自分の携わったCMやお店について話している姿を見て大変やりがいのある仕事であると感じました。中でも貴社を志望する理由はOOHに強みを持っていることに強く惹かれたためです。広告はただの宣伝手段ではなく、デザインなど作品としての価値を多分に持っており、その時や空間に彩りを加えることができると考えています。日常の移動時にこの時代の閉塞感を吹き飛ばすような彩りを提供したいと考えています。 続きを読む
趣味、部活、サークルについて
趣味:音楽鑑賞、新しい街を歩くこと。 部活:フェンシング部。高校でフェンシング部に所属し、主将を務めました。大学でもフェンシングをより究めたいという思いから東京外国語大学のフェンシング部に参加し、その選手として大会に出場しました。 続きを読む
長所
子どものころから自然と出る笑顔が素敵だとよく言われてきました。自分が常に笑顔と強く意識しているということはありませんが、他人の笑顔を見られることが自分の中で大きな喜びになっています。また、興味関心を持ったことを追求し、そのために継続的な努力を惜しみません。高校大学と続けているフェンシングが好例です。長所とはずれますが、このキャッチコピーには新しい街を歩くことが好きだという意味も含まれています。 続きを読む
短所
八方美人的なところがあり、自分の意見を十分に主張できないことがあります。自分の主張が集団の意に反するのではないか、他人を不快にさせるのではないかと考えすぎてしまいます。例えば大学のゼミ合宿の企画を議論する際に、他の人の意見の熱意に押され、自分の意見を十分に発信できずやや不本意な結果になってしまいました。一本譲れない芯を持って適宜自分を押し出していくことが肝要だと問題意識を持っています。 続きを読む