株式会社オープンハウスのロゴ写真

株式会社オープンハウス

2022年卒 株式会社オープンハウスの本選考体験記 <No.14298>

2022卒株式会社オープンハウスのレポート

リクルーター

選考時の新型コロナ感染症対策について

オンラインでした

企業研究

ここはなぜオープンハウスではいけないのか、他の企業でも良いのではないかということを圧迫気味に詰めてくるのでどうしてオープンハウスでなければいけないのかを明確に言えるようにするべきです。私の場合は...

私がオープンハウスに入社して、これからどんどん成長していく御社の一員となって将来的には日本1の会社として働きたいと考えております。
その中でも、若いうちから仕事を任せていただけ、また成果によっ...

説明会・セミナー

セミナー名

説明会

セミナーの内容

会社説明と座談会でした

参加にあたっての事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

座談会があると書いてあったため、学生と社員の方が何人くらいかわかりませんでしたが、逆質問を何個か用意して望みました。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

1次面接 通過

3日以内
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

就活生の個人情報を面接で聞いてきて性格が悪そうでした。自分よりも学歴が下の人は見下すような感じでした。

面接の雰囲気

面接官の方の自慢話から始まりました。自分はこういう事をしてきてこういう賞を取りました。すごいでしょ?と言った感じです。

面接後のフィードバック

対策の参考にした書籍・WEBサイト

1次面接で聞かれた質問と回答

自己紹介してください

○大学の○○です。私は小学校、中学校、高校と○に所属をしていて、大学では○に所属をしてました。本日は貴重な時間をいただきありがとうございます。よろしくお願いいたします。
(深掘りされました)
・兄弟はいるの?
→います
・どこの大学通っているの?
・どこの学部なの?
・兄弟は高校ど...

あなたの強みはなんですか

私の強みは根気強いところです。
理由としては小学校から高校まで陸上競技部に所属していて、高校生の時に○という競技を専門に行っていました。練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、脱臼癖がついてしまうことから右手で投げることが困難になってしまいました。
そこで、競技を変更することも考えました...

2次面接 落選

連絡なし
通知期間
連絡なし

会場到着から選考終了までの流れ

最後は次の選考に進みたいと思ったら電話してねと言われたので、電話しませんでした。終始圧迫で最悪でした。

面接の雰囲気

圧迫でした。何を言ってもそれはうちでなくてもよくない?と言われます。そして人事の方の自慢話からスタートでした。

面接後のフィードバック

対策の参考にした書籍・WEBサイト

2次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張った事

私は学生時代に学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうことに尽くしました。
私は大学祭実行委員会に所属していて、その中でも食品衛生とお酒に関するチームに所属しています。
学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が...

就活の軸とどういう社会人になりたいか

私の就活の軸は自分の頑張りを評価してもらえる環境で色々な事に挑戦し、若いうちから成長することができる環境が整っているところです。そして、私は誰からも信頼させ、あなたに任せたら大丈夫だと言ってもらえるような社会人になりたいと考えています。
(深掘りされました)
・自分の頑張りを評価してもらい...