プルデンシャル生命保険株式会社のロゴ写真

プルデンシャル生命保険株式会社 報酬UP

プルデンシャル生命保険の企業研究一覧(全10件)

プルデンシャル生命保険株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

プルデンシャル生命保険の 本選考体験記一覧

本社総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
企業研究は、説明会や企業のホームページを詳しく見て行った。中でも、日本の生命保険事業の在り方に変革をもたらそうとしている姿勢と、徹底した顧客第一主義は、プルデンシャル生命の強みであると強調していたように思う。具体的には、日本の生命保険の普及率とその充足度・満足度の乖離という課題を見出し、解決に向け、様々なチャレンジを続けていること、また、リビングニーズ特約や保険金即日支払いサービスなどをはじめとした、顧客が真に必要とするサービスを開発・提供し、現に顧客対応における満足度が1位という結果につなげている点で、顧客に真摯に向き合うという強い想いがあることだ。そのため、顧客に寄り添い、生命保険のあるべき姿を追求していきたいということを伝えると、評価が高いと感じた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

社内SE
22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
説明会であった会社の基礎情報や他の保険会社にはない強みや特徴を中心に、企業の採用ホームページなどからの情報をワードにまとめました。また、座談会での社員のお話もワードにまとめ何度も復習しました。プルデンシャルグループはコアバリューやビジョンの浸透を非常に重視するという印象を受けたため、それらは確実に覚えました。そのほかには「創業者が守ろうと誓ったこと」「プルデンシャル生命保険の歴史」「プルデンシャル生命保険が始めたサービス(リビングニーズ特約や保険金即日支払いサービス)」「IT 部門で求められる力」などをまとめました。また、自分自身がどの会社の生命保険に入っているのかも念のため確認し、その理由もこたえられるようにしました、 続きを読む
公開日:2021年5月9日

ファイナンス職
21卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接
「なぜプルデンシャル生命か」、「なぜ生命保険業界か」をきちんと言えるようにしておく必要がある。「なぜプルデンシャル生命か」については、会社説明会で聞いた話の中から自身が魅力を感じた部分をピックアップし、自分の言葉でまとめられるようにしておくと良いと感じた。プルデンシャル生命は、他の日系の生命保険会社とは異なる点が数多くあるので、会社説明会において聞いたことをしっかり理解しておくことが最重要であると考える。OB訪問などは行わなかったが、各選考の中で逆質問の時間が長く与えられるため、会社説明会などを通じて疑問に感じた部分はしっかりメモしておき、選考の逆質問の時間を利用して教えてもらうのが良いと思う。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
エントリーをするには、説明会への参加が必須でした。ただ、この説明会において生命保険のビジネスモデルの基本から、プルデンシャル生命保険の理念や特徴について丁寧に知る事ができるため、参加する事には選考に向けて大きな意味があったように思います。説明会の際に配られるパンフレットも同様に、会社についての様々な情報が丁寧に記載されているため、実際にESを書く時などには大変参考になりました。外資系の生命保険会社であるため、内資の生命保険会社が沢山ある中、なぜ外資系の生命保険会社なのか、またなぜその中でもプルデンシャル生命保険なのかという事を、自分なりにまとめておく事が選考を突破するための最重要ポイントになると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

本社スタッフ
18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
外資系の生命保険会社ということで、日系の生命保険会社とどこが違うかをきちんと説明できるようにした。CMによる広告を打っていない、ライフプランナーを実力のある中途からしか採用しないという点にこの会社の本気を感じた。 会社説明会で韓国で流しているCMを見られるほか、説明会のあとに社員の方との座談会が用意されている。当初はあまり会社のことを知らなくとも、会社説明を受けた後で出てくる疑問もあるので座談会でそれを解消すると良いと思う。私の場合、外資系の会社の本社スタッフは何をやりがいにしているのか、就活の軸とそれに関連して他の会社はどんなところを受けていたのか、社員同士の関係性はウェットなものなのかなどを聞いた。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

本社スタッフ
18卒 | 神戸大学 | 男性   2次面接
企業研究はほぼ、説明会での情報に基づくもので、そこから自分が聞きたいと思ったことを人事の若手の社員の方に聞いた。この会社に関しては、就活情報サイトにも情報があまりないので、面接などを通して社員の方に聞きたいことを聞いて、情報を仕入れることもしていた。まず、志望動機などを面接などで答える時に、企業研究がある程度できている必要があり、説明会の段階からどんどん質問をすることで企業研究が早くからできるので、おすすめである。また、プルデンシャル生命ではジョブローテーションで何年以内に必ず幾つかの部署を経験しなければならないという制度があるため、やりたいことが明確に決まっていなくても、その幾つかの部署を経験していく中でやりたいことを見つけられるという姿勢でもいいと思った。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

プルデンシャル生命保険の ステップから本選考体験記を探す

プルデンシャル生命保険の 会社情報

会社名 プルデンシャル生命保険株式会社
フリガナ プルデンシャルセイメイホケン
設立日 1987年10月
代表者 間原寛
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目13番10号
電話番号 03-5501-5500
URL https://www.prudential.co.jp/

プルデンシャル生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧