グローバル・マーケッツコース
応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください。
専門知識を持ちながら商品や情報を提供することで投資家の役に立ちたいと考えているためグローバルマーケッツ部門に興味をもっており、貴部門の業務内容を知るとともに貴社の雰囲気を体感したいからだ。大学時代に塾講師や家庭教師のアルバイトをしている中で、自分が勉強してきたことで生徒が知らないことを教えて役に立つことにやりがいを感じた。そのため、将来はより高度な専門知識を身に付け、それをもとに情報提供や商品提案をし人の役に立つ仕事がしたいと考えており、グローバルマーケッツ部門を志望している。ただ金融商品は目に見えないものであり、投資家とどのようなやり取りをして売買が成立しているのか想像がつかない。そのため、インターンシップを通して業務を体験し、投資家とのやり取りの内容や売買が成立するまでの流れを知りたい。また社員の方の仕事への取り組み方や考え方を伺い、業界を代表する貴社の社風を体感したい。 続きを読む
大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。工夫した点、問題を解決した点に焦点をあててください。(学業、課外活動、アルバイト問いません)
長期インターンで◯◯チームに所属し、◯◯のEC事業で業務効率化を実現するため調査・分析を行ったことだ。完全にリモートでインターンをしていたため現場の状況が分からず、役立つ分析ができていないことが課題だった。そこで現場の状況や課題を把握するため、まず社員の方とのチャットやミーティングによる情報収集をした。その際に自分自身がECのマーケティングについて勉強し、より具体的に現場の状況を聞き出すことを意識した。さらにブランドインスタグラムの投稿作成を手伝い、深く業務を知った。これらの取り組みから、内容を考えることに時間がかかっており、インスタグラムの投稿作成を余裕をもって行えていないことが現場の課題だと分かった。これを解決するため他社の投稿を分析し、参考になるテーマをまとめた「投稿アイデア集」を作成した。それにより投稿内容を考える時間が短縮でき、現場業務の効率化に繋がった。 続きを読む
あなたの趣味や特技(語学、学業、スポーツ、問いません)を教えてください。
私の趣味は英語学習だ。大学時代に長期留学をするという目標のもと1年9か月続けており、現在では趣味の一つとなっている。長く続けるために工夫していることが2つある。1つは、オンライン英会話のレッスン受講を習慣化し生活の一部とすることだ。毎朝同じ時間にオンライン英会話の予約を入れておき、英会話で一日を始めるという習慣を作った。2つ目は、自分の好きなことを英語でやるということだ。カラオケやYou tubeの動画を見ることが好きであるため、英語の歌を歌って発音の練習をしたり、海外Youtuberの動画を見ることでリスニング能力を鍛えたりしている。以上のように、習慣化することと楽しみながら学習することを意識しているため長く続けることができている。目標であった長期留学はコロナの影響でまだ実現できていないが、IELTS7という留学に必要な語学スコアを獲得することができ、語学力の向上を実感している。 続きを読む