日本郵政株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日本郵政株式会社 報酬UP

日本郵政の内定者のアドバイス一覧(全5件)

日本郵政株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本郵政の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を保持していて損はないと思っているため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会がある。ホテルでの食事会だが、参加していないので詳細な内容はわからない。【内定...

公開日: 2023年11月30日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】郵便局ネットワークを通じて、全国に良い影響力をもたらすことができると思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会がありました。【内定者の人数をわかる範囲で...

公開日: 2023年9月14日

一般職
22卒 | 名城大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】給与の事を考えた時より待遇のいいところがあったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期限は不明だがなるべく早めに結果を伝えてほしいとのことだった。長く待ってくれる印象はなかったように思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜこの業界で、他に金融や保険がある中でなぜ郵便局を志望するのかという部分を明確に答えられるようにしておくとよいと思った。また、人柄もしっかりと見ている印象であったため、面接官とお話をする際にしっかり笑顔ではきはきとお話しすることも大切な4ポイントになってくると考えます。学歴を見ているような印象はなかったため、自信をもってありのままの自分をアピールしていくことができれば内定までつなげていくことができると考えます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】はきはきと自分の考えを明確に持ち、その旨を面接官に伝えきることができるかという点が内定が出る人とでない人の差であると考えます。自信をもって面接にとりくむ ことが大切になってくると選考を通じて感じていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は落ちやすいと友人や先輩からも聞いていたため、最後までしっかり気を抜かずに取り組むこと、思いを伝えきることが大切だと感じました。OBOG訪問をして先輩の話も聞いておくとよいかもしれないと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員や人事からのフォローは特に何もなかったです。

公開日: 2021年8月6日

17卒 | 早稲田大学   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定の条件が、他社の内定や選考をすべて自体することであったから。【内定に必要なことは何だと思いますか?】かなりの人数を採用するし、一般的な会社に比べるとそれほど採用難易度は高くないと思う。選考手続きも非常に事務的。だが選考は窓口、保険、郵便コースと3つに分かれており、私は希望したコースには行けなかった。本当は窓口に行きたかったが、窓口は郵政の地域基幹職の中で一番希望者が多いらしい。行きたいコースに進むには、そのコースの仕事にはどんな人間的スキルが求められるかよく分析し、自分にその適性があるか、なければ改善に向けて努力する必要があると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】もと公務員のお堅い仕事であるので、誠実な人柄であることがまず第一で、毎日の決まった仕事にも手を抜かずきっちりとやれる人間が多いと思う。自分だけの個性を生かし、バリバリキャリアを積んで活躍していきたいという風な内定者はあまりいない。学生時代の経験は重視していないので、いろいろな経験を積んだ多様な人がいると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】WEBでの適性試験の最後に図形を組み合わせて絵を作る試験があるが、あれはその人の心の安定性を測るものらしい。なかなか他社では見かけない試験なのでびっくりしてしまうかと思うが、奇抜なものにしなければ悪い結果は出ないものらしいので、落ち着いて息抜きぐらいの気持ちでありのままにつくればまったく問題ないと思う。

公開日: 2017年6月13日

17卒 | 東京家政大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】窓口に関していえば、営業をどのようにするかを答えられれば内定を取れると考える。しかし、1次で比較的絞られているようなので、自己分析と咄嗟の対応や話の引き出しを準備していれば一層問題ないのではないだろうか。仕事内容を確実にこたえられるようにすることと、元気よくハキハキと答えること。笑顔を絶やさず、相手の目を見て話すこと。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】1次面接での矢継ぎ早の質問に上手く答えられた人、1次面接で評価の良かった人は最終ではかなりの確率で合格するようだ。逆に1次面接での評価がイマイチだと最終面接での質問内容が入社後の活躍ではなく、1次と同じく学生時代に頑張ったこと等を再び聞かれるらしいので気をつけたほうがいいだろう。相手を不安にさせるようなオドオドした態度をしないこと。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意外と落ちるから気をつけたほうがいい。とにかく、元気にハキハキとしゃべること。常に笑顔で相手の目を見て話すこと。企業についてきちんと勉強し、仕事内容を覚えてそれを相手にきちんと伝えられるかが重要だと思う。Webテストの玉手箱と1次面接である程度振るいにかけられているのではないか。玉手箱の能力は半分しか解けていないのに通過していたため、性格の方が重視されているように思う。最終は志望動機や自己PRを聞かれず、今後のことばかり聞かれる方が合格するらしい。選考結果が出るのはいずれも遅く、忘れた頃に通知される。

公開日: 2017年6月13日

日本郵政の ステップから本選考体験記を探す

日本郵政の 会社情報

会社名 日本郵政株式会社
フリガナ ニッポンユウセイ
設立日 2006年1月
資本金 3兆5000億円
代表者 増田寛也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.japanpost.jp/