自己PR
私の強みは、組織の中で自分に何ができるかを考え最大限行動できることだ。私は大学で体育会◯◯部に所属している。◯◯部では幹部と共に組織作りに注力した。私が所属する部は、感染症対策のため不定期に活動を停止しており、個人練習の時間が増えていた。この状況でも組織力を維持する為、2つの取り組みを行なった。①◯◯として自由に動ける立場を活用して、部員◯名以上に部運営の改善点を聞き回った。②◯◯として幹部に働きかけやすい立場を活用して、聞き込みを踏まえた上で以下2つの策を幹部に提言し、練習へ組み込んだ。1つ目は◯人単位の学年縦割りチーム制度を導入し、学年関係なくプレーを見合いフィードバックする時間を設けること。2つ目は、チーム全体の成績をデータ化し共有すること。結果的に部全体で成績を伸ばし、◯◯優勝を成し遂げた。以上の経験から、私の強みは自分の立場を活かして、組織全体に働きかけ価値向上を図ることができることだ。この強みを活かし、貴社においてもホールディングス全体を統括する総合職社員として周囲に働きかけ物流における課題解決を目指したい。 続きを読む
SBSホールディングス株式会社に興味を持ったきっかけ・理由
理由は二つある。第一に、モノを運ぶことを通して、「人」のつながりを生む物流業界に魅力を感じるからだ。大学で所属している◯◯部では、部員同士のつながりを意識して、日々の練習において部員同士でプレーにフィードバックを与え合うことで技術力向上を図り、◯◯優勝を成し遂げた。以上のことから、私の大学におけるテーマは「つながり」であり、モノを介した「つながり」を生む物流業界に惹かれている。第二に、SBSグループを束ねる貴社にて、組織の要となる管理・統括業務を行いたいからだ。所属している体育会◯◯部では、試合においてチームの要となる「◯◯」という、先陣を切って得点することを目指すポジションを任され、その責任の重さがモチベーションとなっていた。したがって、社会人になってからも、組織を縁の下から下支えする責任ある役目を負いたいと考えている。したがって、SBSホールディングスの総合職社員として、事業会社の統括を行いたい。以上の二つの理由から、貴社への入社を希望する。 続きを読む