総合職(マネージャー職体験)
マネージャー職体験を選んだ理由
私は計画実行能力と褒め力を活かし「人の心を動かす」仕事がしたい。マネージャー職はタレント一人ひとりが、輝くための舵を取る仕事である。計画実行能力を活かし戦略を立て、タレントを売り込み、褒め力を活かしタレントに寄り添うことで、タレントをより魅力的にし支えたい。しかし、モノを売る仕事とは異なる魅力も難しさもあると考える。このコースを通して、人を育て、売り込むということの難しさと魅力を実感したい。 続きを読む
今まで参加したインターンシップの企業数と企業名を全てお書きください。参加していない場合は未参加とお書きください
読売新聞 東京ドーム 名古屋テレビ 川崎重工業 続きを読む
インターンシップに参加してよかった企業を1社挙げ、社名とその企業に応募した理由・参加してよかった理由をそれぞれお書きください。参加していない場合は未参加とお書きください 200文字以下
読売新聞 広告職 応募した理由:人の心を動かす広告に新聞社はどのように携わることができるのか知りたかったから。 良かった理由:営業同行があり、実際に社員に他社への営業に半日同行させて頂き、よりリアルな仕事を見ることができたからだ。座学で聞いていても想像がつかなかった部分に関しての疑問点が解消され、有意義な時間だった。また対面開催なこともあり、多くの社員の方の話もうかがえ、雰囲気が掴めた。 続きを読む
あなたがどうしても実現したかったことで、周囲に働きかけながらチャレンジした経験をお書きください 50文字以上200文字以下
学園祭で企画統括として運営に貢献した。 当初、通常3ヶ月かかる作業を2ヶ月で行う必要があった。全企画を成功させたいという思いがあり、自らの企画業務に加え、2点施策した。 1点目は、担当者との定例会だ。 週2回6名の担当者と連絡をし、遅れを早期発見し、サポートできる体制を実現。 2点目は、業務のリスト化だ。 業務の手順書を作成し共有、徹底的に管理した。 結果、期限内に準備を進め、広報面にも力を入れられた。 続きを読む
設問6の経験において、それをどうしても実現したかった理由をお書きください 50文字以上200文字以下
それ以上妥協したくなかったからだ。コロナ禍で本当にやりたい企画は却下され、オンラインでできる企画を個々が出し、やっと通った企画であった。時間が足りないという理由で、「もう少し簡易的にする」ということもできたが、それ以上妥協してしまうと、学生にとってももちろん、私たち運営委員にとっても魅力的でない企画になってしまうと考え、何とか実現する方法を考えた。 続きを読む
設問6の経験において、周囲に働きかける際にあなたが工夫したことをお書きください 50文字以上200文字以下
局長に企画統括という役職を与えてもらえるよう頼んだことだ。本来は局長がするべき仕事であったが、局長が他の役職も兼任しており、局員のサポートができていない状況だった。同じ局員という立場でサポートするより、「企画統括」という役職でサポートする方が遠慮せず頼ってもらえると考え、局長に頼み、会議で発表して頂いた。その後もメンバーが気負わないよう、自分の小さなお願いをしてからサポートするよう心掛けている。 続きを読む
設問6の経験を通じて、あなたが得たことをお書きください
人の心を動かすものを創る際、自分にも貢献できる所があると気づけた。 続きを読む