21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
志望動機(250字)
一人一人のニーズに沿った保険の提供に貢献したいからです。所属サークルで副代表として会員を裏から支え、活動しやすい環境の整備に注力した経験から、人に安心を届ける仕事をしたいという想いが芽生えました。そして、お客様の人生に寄り添い、支えていく生命保険業界に携わりたいと考えています。貴社は大手の生命保険会社が海外展開を進める中で、保険に満足していない国内のお客様のニーズに合わせて挑戦をし続けています。お客様にとって望ましい形に変化させていく姿勢は、お客様本位を実現していると考えたため志望いたしました。 続きを読む
当社の求める人物像は以下の3項目です。 1~3の中から、最もご自身が該当する項目を選び理由を記入してください。 ー 1 ー 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 ー 2 ー 安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 ー 3 ー モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人 (400字以内)
〇〇サークルで環境変革を行なった経験から(3)に最も該当すると考えます。 〇名が所属するサークルですが、実働人数はその半分もおらず、新会員を定期的な活動の参加に繋げられない課題がありました。役職者になり感じたことは、上級生ほど情報が多い分動きやすいということです。結果、会員が多くいてもリソースが使い切れない状況が続いていると考えました。 そのため、後輩へのフォローを充実させることで早くから活躍の場を作る取り組みを行いました。月に一度のワークショップや、新入生1人につき相談役として上級生1人をつけるアドバイザー制度を導入し、ノウハウを伝えながら活動への関わりを増やすことを心がけました。結果、主要なメンバーの十数名で行っていた〇〇に○名以上が携わるようになりました。 以上の経験から、私は「モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人」が最も該当する人物像だと考えます。 続きを読む