TOTOバスクリエイト株式会社のロゴ写真

TOTOバスクリエイト株式会社 報酬UP

【19卒】TOTOバスクリエイトの冬インターン体験記(理系/総合職)No.2716(立教大学/男性)(2018/4/6公開)

TOTOバスクリエイト株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 TOTOバスクリエイトのレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2018年2月

もともとIT業界を志望していたが、あるインターンシップに参加したことで、ほかの業界を見るという可能性に目覚め、メーカーを見てみようと思ったから。それが一番の理由でとにかく大きいものだと強く感じている。

事前にアンケートがあったため、どのように書くことがベストかと自問自答し続けながら書いた。ほかには特になし。

説明会・セミナー 通過

2018年02月

千葉本社
大学院生がとても多いと感じた。また、かなり遠くの地方から参加している人も多かった。
かなり遠くからきて参加している人が多く、志望度の高さと、熱意のようなものを感じた。

業界説明と見学会

1日目にやったこと

まず、業界に関する説明を丁寧に行い、そのあと、工場内や、製品の見学、さらに、問題に関するグループディスカッションを行うことで、それらの理解を深め、フィニッシュ。

グループディスカッションの際、現場でも斬新な発想が求められることがあり、頭で可能性を否定するのではなく、まず、アイデアをガンガン出していくことが重要だと言ってもらえたこと。

特別大変なことはないと考えているが、強いて言うとするならば、会場がかなり特殊な場所にあり、そこにたどり着くまでがいささか大変だと多少は思うところがあったと思う。しかし、最寄り駅からバスが出ているため、バスが苦手な人を除けば大したハードルではないと思う。

インターンシップに参加する前は、会社のことはおろか、業界に関してもほとんど知らなかったため、インターンシップでの説明のすべてがとても新鮮であり、大きなものが得られたと強く感じた。インターンシップで見たもの、聞いたものすべてが参加してよかったと思えるものすべてです。

特別なことは必要ないと考えているが、強いて言うとするならやはり業界に関する理解を深めることが最優先だろう。

一日のみの参加とはいえ、業界や会社に関する説明内容がかなり充実しており、会社で働くことについて具体的かつ詳細なイメージを持つことができたと思う。特に、工場見学に時間を多く割いてもらえたため、実際の業務がどのようなものであるか理解することが易いと思う。

グループディスカッションなど個人の能力を見るためのコンテンツも多々あり、また、本選考に直結した説明会としての側面も持っているため、本選考への影響力もとても大きいと感じたから。特に、グループディスカッションではかなりいいアピールができたのではないかと自負している。

もともとこの会社については無知もいいところといった感じではあったが、インターンシップに参加したことで、会社に関する詳しい説明が受けられ、理解がかなり深まったといえるから。実際に自分が働いているビジョンがかなり鮮明に見えたと強く感じているだろう。

インターンシップが本選考を見越した説明会としての役割も果たしており、逆にインターンシップでの評価が本選考においても重要なものであると感じられることが多々あったから。

インターンシップ参加後は、本選考へのスムーズな案内が受けられる。説明会としての役割も備えたインターンシップならではのことだろう。

インターンシップ参加前はIT業界と一部の業界のみを志望しており、メーカーについては無知もいいところといった状態であったが、インターンシップに参加した後では、メーカーに関する理解も深まり、メーカーへの志望度もかなり高まった。志望企業についても同様のことが言え、この会社に関する理解の深まりによって、志望度も高まった。

このインターンシップに参加したことで、ITと一部の業界しか見えていなかった私の心境に変化が生じ、メーカーという新たな可能性に全力で向かうことができたと強く感じている。一つの業界に絞る前に、様々な業界を見ようと思えたのが就職活動への影響力の高さを如実に物語っているといえなくもない。実際、心境の変化がとても大きかった。

- 2021卒 TOTOバスクリエイトのインターン体験記(No.9544)

TOTOバスクリエイト株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 元々公務員志望であったが民間企業は民間企業で興味があり、色々な業界を見ていた。中でもインテリア業界は住まいを充実させる上で必要な業務であったため、興味があった。キミスカでスカウトを頂き、業務内容やインターンシップ内容に興味があり、参加を決意した。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月12日

株式会社コバヤシ

営業職の模擬体験
19卒 | 関西学院大学 | 男性
化学業界に興味があり、このインターンシップに参加することで深く理解することが出来ると思ったからです。また、インターンシップの内容がグループワークの後に内定者と座談会が出来るということもあり興味があったからです。 続きを読む
公開日:2018年12月11日

TOTOバスクリエイトの 会社情報

会社名 TOTOバスクリエイト株式会社
フリガナ トートーバスクリエイト
設立日 1986年3月
代表者 橋口裕昭
本社所在地 〒285-0802 千葉県佐倉市大作2丁目5番地1
電話番号 043-498-3211
URL https://tbc.jp.toto.com