東急不動産株式会社のロゴ写真

東急不動産株式会社 報酬UP

東急不動産のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全18件)

東急不動産株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東急不動産の インターン面接

2021年2月開催 / 6日 / 総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこと
A. A.
リーグ内での成績を20位から4位に押し上げた事だ。留学中に〇〇を創設し、その後現地の〇〇にも参加した。〇〇ができて間もないこともあり、リーグ参入直後の成績は最下位であった。楽しく〇〇ができれば良いという気持ちもあったが、小学から高校まで〇〇に一途に取り組み、選抜にも選出される経験もある事から、チームで結果に拘りたいという熱意があった。そこで私が主体となり、成績改善に取り組んだ、といったエピソードを話した。 続きを読む
Q. インターンで頑張りたいことは?
A. A.
積極的に質問などをすることで、デベロッパーとしての働き方や東急不動産の特徴をインターンを通して学びたい。現場配属型ということもあり、常に社員の方と行動を共にできる貴重な機会であるため、少しの疑問でも積極的に質問をすることで、主体的に御社の特徴を捉える努力をしていきたいなどといったことを人事の方に話していた。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 3日 / Internship2020『価値創造』体感プログラム~
22卒 | 南山大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
A. A.
私には「周囲を巻き込む力」があります。この力は新型コロナの影響で中止となった大学の産学連携企画を、代表として再起させた経験で培いました。一度中止となった企画を再起させるのは困難を極めましたが、企画実施の重要性を学生課の課長と協賛企業の社長に熱意を込めて訴えかけたところ、2者を再度巻き込むことに成功しました。写真は協賛企業が作っているお菓子と私の写真です。街づくりには多くの事業者の協力が必要であるため、この「巻き込む力」は大きく活かされると考えます。 続きを読む
Q. なぜディベロッパー業界を志望しているのですか?
A. A.
総合不動産ディベロッパーであれば、一瞬の楽しさや喜びではなく「空間」といった半永久的な喜びを創る街づくりに携わることができると考えたからです。私には中学生の時に自宅近くの開発が進み、それによって地域のライフスタイルが大きく変化した経験があります。この経験から、都市開発の影響力の大きさを実感するとともに、総合不動産ディベロッパーのやりがいの大きさを感じることができ、私も将来、不動産の開発を通じて人々に新たな価値を届けたいと思い、デベロッパーを志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ディベロッパーに興味を持ったきっかけは?
A. A.
高校生1年生の夏になります。他社物件ではございますが、常盤橋のプロジェクトに心を動かされたからです。その時に大規模なプロジェクトを推進する「ディベロッパー」という職業があると知りました。自分自身も建物、街を通して、高校生の自分のように人の憧れを作るものになりたいと強く思い、第一志望として就職活動をしております。 続きを読む
Q. 東急不動産で好きな物件は?
A. A.
東急プラザ銀座です。理由としては、2点あります。1点めは、「人の出会いを創出しているということ」です。1フロアをnewspicksとコラボしており、その場を訪れた人たちが商業施設からインスピレーションを受け、その感想を他社と共有できます。私は、それに大変魅力を感じているからです。2点めは、「地域の価値を高めていること」です。東急プラザ銀座ができる以前は、人がエリアまで流れて来なかったのにたいして、東急プラザ銀座ができてから、日比谷、有楽町との結節点として、多くの人をエリアに呼ぶ磁力の役割を果たしているからです。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

2020年11月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 女性
Q. なぜデベロッパーに興味を持っているのか。
A. A.
昔からまちづくりに興味がありました。そして、学校の進路選択も都市について学ぶことができる学部にしました。そして、まちづくりへの関わり方として、一番直接的に企画の部分に携われるのはデベロッパーだと考え、そのような立場でぜひまちづくりに関わりたいと思ったからです。ゼネコンなどでも関わることは可能ですが、より主体的に関われるのはデベロッパーだと考えています。 続きを読む
Q. このインターンをなぜ志望していますか?
A. A.
デベロッパーに興味はありますが、正直、業務理解があまりできていない状態なので、まずは業界知識をつけて、理解を深めたいからです。又、それに加えて、デベロッパーといっても色々な会社がありますが、その中でも、東急不動産らしさとは何なのかというところを体感したいからです。又、実際に社員の方々とお話することで、社風や社員の方々の雰囲気も知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
突飛な質問はなかった。 所属するオーケストラでの活動。幹部として練習形態の改革を行い練習効率の改善と部費の削減を実現した。 団員の練習状況を調査したところ初心者の個人練習に問題があった。そこで指揮者と音大生と交渉し、指揮者による練習を減らし、音大生が活動時間内に初心者の個人指導にあたることで、全体の力の底上げと団費の削減を図った。 結果、合奏時の初歩的な指摘が減り全員が活動時間を有効活用できた他、団員の負担する費用も下がり全員で演奏会を成功させることができた。 という話をした。 続きを読む
Q. 弊社のどこに魅力を感じているのか
A. A.
デベロッパーの業務と働き方が、自身の軸や働き方と一致しているからです。 私は所属する団体で、◯の人生に寄り添うことにやりがいを感じてきたため、将来の仕事を選ぶ際にも「人の一生に関わる、その場限りではない仕事」をしたいという軸を持っています。デベロッパーの仕事は人々の一生に寄り添うものであり、この軸と一致しているため興味を持ちました。また、その中でも特に「住まい」という最も一人一人のお客様の人生に密接に関わるものを通じて、人々に「暮らし」を届けている貴社に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. なぜ軽音サークルに入会しようと思ったのですか。
A. A.
私が軽音サークルに入会しようと思った理由は、今までに楽器経験がなく、新しいことに挑戦したいと思ったからです。中学・高校とずっと運動部で活動したいた私は、運動の楽しさを学ぶと同時に、大学では運動以外の経験したことのないものに挑戦したいと思うようになりました。そこで、軽音サークルに入会して一から努力することで自分の人生で新たな学びを得たいと考え、今のサークルを選択しました。 続きを読む
Q. IT企業でインターンをしていますが、IT業界に行きたいとは思わないのですか。
A. A.
私は将来働くということをリアルに考えた時、IT業界よりも不動産業界により興味を持ちました。IT企業で働かせていただく中で、ITというものの魅力に触れました。しかし、IT企業での仕事は基本的にクライアントと1対1で向き合う仕事であり、自分の強みである「様々な人をまとめあげる力」を生かすことは難しいと考えました。そのため、多くのステークホルダーと共にまちづくりをするデベロッパーの仕事に最も惹かれています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 部活動で一番苦労したことを教えてください。
A. A.
一番苦労したことは、主将としての部の安全管理です。実際に部員が下山時刻を大幅に過ぎて下山しその日のうちに帰京できないという事態が起こってしまったときは、親御様への連絡や原因検証に苦労しました。その際に、自らの企画確認が甘かったことが原因であることがわかり、非常に責任を感じました。その時の反省を活かして、幹部内で企画のダブルチェックを行うように改善していきました。 続きを読む
Q. 部活ではどんなことをやっているか教えてください。
A. A.
私が所属している部活動は体育会ワンダーフォーゲル部です。登山を中心としたアウトドアスポーツを行っています。部員は70人程度です。 続きを読む
公開日:2018年12月12日
インターンTOPへ戻る

東急不動産の 会社情報

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキュウフドウサン
設立日 1953年12月
代表者 大隈郁仁
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-6455-1121
採用URL https://www.tokyu-land.co.jp/recruit/graduate/

東急不動産の 本選考の面接情報を見る

Q. 物事を成し遂げるのが困難だと感じた時にどういったことを意識して取り組まれているのでしょうか?
A. 主体的にどんどん行動すること、挑戦していくことは、私自身かなり意識しています。
今まで部活動や受験、研究活動など、私は目標ができると、それに向かって集中して誰よりも熱量を持って取り組んできました。やはり今までの経験から、目標をもって自分から行動してきたからこそ、...続きを読む(全209文字)
公開日:2024年3月14日

Q. 社会人で成し遂げたいことは何か
A. 私が社会人として、そしてデベロッパーとして成し遂げたいことは「多くの人に長く愛され、誇れる街を作ること」です。私は、○○の接客アルバイトや予備校のアルバイトの経験から、自分の取り組みや努力が他の人に何かプラスの影響を与えられた瞬間に最も喜びを感じるようになりました...続きを読む(全210文字)
公開日:2024年3月14日

24卒 最終面接

Q. 企業研究をしていて、東急不動産はどういった印象を持った?他社の印象も踏まえて教えて。
A. 結論から申し上げますと、東急不動産さんが最も情理のバランスを取られた方が多い印象を抱きました。それはアセットにも表れており、エンターテイメントや環境先進事業など、普通のデベロッパーが思いつかない事業にまで幅広く挑戦している点と、その一方で一つ一つの建物はその土地に...続きを読む(全235文字)
公開日:2023年12月15日

Q. 人生のターニングポイントを教えてください。
A. 結論から申し上げますと、中学時代の海外経験が人生のターニングポイントであったと振り返って感じます。具体的には、私は5歳からずっと同じスポーツをしていたのですが、海外に行った際もそのスポーツを続けることを決意しました。しかし、その環境は日本人が1人も居ない環境で、入...続きを読む(全243文字)
公開日:2023年12月15日

Q. ・社会人になって成し遂げたいことを教えてください。※30秒程度
A. 以下、私が実際に動画選考でお話しした原稿をそのまま提示させていただきます。
私は仕事を通じて、『一人一人の想いを汲み取り、より多くの人々を笑顔にしたい』と考えています。16年のチームスポーツ人生でリーダーを務めた際には、1人1人と真摯に向き合いながら、チーム全員...続きを読む(全209文字)

東急不動産の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)のインターン体験記