日本オラクル株式会社のロゴ写真

日本オラクル株式会社 報酬UP

日本オラクルの本選考対策・選考フロー

日本オラクル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本オラクルの 本選考

日本オラクルの 本選考体験記(12件)

22卒 内定辞退

コンサルタント職
22卒 | 国際基督教大学 | 女性
主に、「OBOG訪問」「外資就活やONE CAREERなどの就活サイトの活用」「企業説明会への参加」を通して、企業理解を深めていました。OBOG訪問に関しては、MatcherというOBOG訪問アプリを活用して複数人の社員の方のお話を伺ったり、選考の途中でリクルーターの方に自分が興味のある領域でお仕事をされている社員の方を紹介して頂いて面談を組んで頂いたりしていました。また、面接の中では逆質問の時間も多くとって頂いていたので、そこでも社員の方のリアルな声を伺いながら、企業理解を深めるようにしていました。その他、就活サイトを活用したり、企業側が主催して下さる説明会に参加したりして、具体的な業務内容や社風を理解していきました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
オラクルとは何か、データベースとは何か、それを使うことによて何ができるのかという基本的なオラクルに関するIT知識を勉強した。 また、それがなぜIT業界の歴史の中で革新的なのか、そして時代のトレンドはどうなっているのかということも合わせて調べ、オラクルが業界の変化にどのようについていこうとしているのかをIT系のメディアやHPなどから調べた。 そうした情報をもとに、自分の志望動機やIT業界に興味を持っている理由などを作り、オラクルの企業風土などと結びつけるようにした。 他の外資系ITとの違いやソリューションエンジニアという職種の役割についても調べ、なぜ文系職でエンジニアを志望するのか、またテクノロジーに対する興味はあるのかといった質問にも対応できるようにしておいた。 続きを読む

日本オラクルの 直近の本選考の選考フロー

日本オラクルの 志望動機

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 日本オラクルを志望する理由を教えてください。
私が日本オラクルを志望する理由は、「ITの力を活用することで業務を効率化させ、人が人にしかできない仕事に注力できる状態を作りたいと考えているから」です。もともと、労働力人口が減少している時代背景や、多様な個人がイキイキ働ける環境を作りたいという自分自身の想いから、日本の働き方改革に貢献したいと考えていました。それを実現する方法はいくつもある中で、私の場合は特に「ITの力を活用する」ことで実現したいと考えていました。日本オラクルでは、あらゆる企業に対してITシステムを提供することで、各企業のビジネス活動や社員一人ひとりの働きやすい環境づくりに貢献していると感じ、まさに自分が実現したい世界観に向かっていける仕事だと感じたため、志望しました。 続きを読む

職種: ソリューションエンジニア
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 日本オラクルを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、ソリューションエンジニアとして世界に通用する技術力とITを使った課題解決能力を身に着けることができると考えるからである。 私は学生時代の海外インターンの経験から、将来はテクノロジーを通して課題解決をする仕事がしたいと考えている。貴社はソフトウェアのみならず、ハードにおいても世界中で使われる製品を有しており、顧客の抱えるニーズに最適なITソリューションを一貫して提案できる環境がある。 そうした環境でソリューションエンジニアとして、技術とビジネス両面からお客様の課題の本質に向き合い、ITを使ってできることの幅を広げていくことで、目の前の企業の発展とそこで使われるシステムを通じて社会への価値につなげたいと考えるから志望した。 続きを読む

日本オラクルの エントリーシート

22卒 | 上智大学 | 男性
私は「真の幸福=自分の幸福×仲間の幸福」を人生信条としている。自分の目標達成のみで仲間の成功に尽くさなければ幸福値は低く、逆も然りであると考える。NPO法人○○という世界最大級の学生団体で「社会課題に対し世界の仲間を巻き込んでアタックするグローバルリーダーの輩出」を理念としてプロジェクトリーダーとして活動しており、組織の誰よりも「人、組織、社会のために自分たちができることは必ずある」と信じ続けた。実際、海外インターンシップを企画し、実践したインドネシアの小中学校と町民約500人から「インドネシアの教育を発展してくれてありがとう!日本に感謝します!」というお手紙をいただき、まだ微力ではあるが“世界”を変えた実感を得ることができた。この経験を経て、私は幅広い世界の人々、そして社会を変革するあらゆる業界のインパクト力を最大限エンパワーする一躍を担い、世界を変える一躍を担いたいと切望し、その人生をかけた大きな挑戦が可能な活躍の場こそ、SaaS, PaaS, IaaSの全領域における商品を扱っており、世界的プレゼンスの高さを持つ貴社であると確信するに至り、入社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

セールス
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機(設問は下記が全てです。)
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は自身の様々なバックグラウンドを活用することができる業務であると感じたためだ。実際へにMITへの留学では、ICTに対する専門性を獲得するのみならず所属ゼミでの研究活動においてもデータ分析やビジネス現場の知見に基づいた研究ができるようになった。貴社の業務において上記知見を応用することで、最終的には自身の専門性・知見をさらに深めたい。 2点目は社会変革の一助を担うことができる業務だと感じたからだ。業務を通じて社会にインパクトを与えることができるソリューションを多くの顧客に提供することで、今後起こりうる社会変容の一部に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. オラクルの志望理由
貴社の製品によって日本の産業を活性化させたいと考えるためです。 具体例を挙げると、貴社の製品はオンプレミスとクラウドで同じアーキテクチャを採用し、双方の切り替えコストを抑えることが可能です。このように機動的にオンプレミスとクラウドを組み合わせることによって日本企業をハイブリッドクラウド化し、生産性の高い企業を増やすことで日本の産業を活性化させていきたいです。 データベースを始めとするSaaSのリーディングカンパニーである貴社なら、私の思いの実現に大きく近づくと考えるため、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

日本オラクルの 面接

コンサルタント職
22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 志望している製品担当に配属されなかったとしても大丈夫?
最初に配属して頂いた部署で、まずは精一杯頑張りたいと考えています。私はまだ一度も企業で働いた経験がないため、まずはお客様との関わり方や製品に関する基本的な知識、プロジェクトマネジメントスキルなど、今後ビジネスパーソンとして活躍していくために必要になるビジネスベーシックスキルを身に付けたいと考えております。そしてそのスキルは、担当する製品に関わらず共通して身につけることができるものだと考えています。そのため、まずは配属して頂いた部署でまずは成果を出せるまで、頑張りたいと思います。そして、御社には社内公募制度があるため、最初の配属先で経験を積んだ後に、自分で希望している製品の部署への異動にチャレンジしていきたいと思っています。 続きを読む

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. Why oracle?
First, I want to work in IT industry in global environment From my exp in BD, I felt the potential of technology. It can give chances to many people regardless of region or nationality. Second, Oracle has an environment that can provide total solutions to issues through IT, from hardware to software to applications. I think I can get speciality in that environment. I want to contribute degital transformation of JP company mainly in manufacturing industry. They have a strong technology in global scale but facing problems with digitalization. 続きを読む

日本オラクルの 内定者のアドバイス

職種: セールス職
23卒 / 明治学院大学 / 男性
職種: セールス職

日本オラクルの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京工業大学 / 男性
職種: ソリューションエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本ヒューレット・パッカード合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
HPEではなく、オラクルを選んだ理由は、3つある。 1つ目は、世界的に強い自社製品があり、それを自分がもっと広げていきたいと感じたため。HPEは自社のハードを売るビジネスモデルからAWSなどのIaaSを扱うSIerに変化しようとしているので、自分と方向性が異なると思った。 2つ目は、職種が自分の希望通りのものだったため。オラクルのソリューションエンジニアは製品知識を軸として実現可能性の高い提案ができるので、面白いと感じた。 3つ目は、20代の働く環境として良いと考えたため。若手の内から、お客様の前に出ることで業界知識や提案力が磨かれ将来の起業に繋がると考えた。対してSIerは若手の内は、お客様の前に出れないので経験の幅が狭くなると思った。 続きを読む
19卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社セールスフォース・ジャパン

入社を決めた理由を教えてください。
当初はセールスフォースが第一志望であったが、二つの理由からオラクルに入社を決めた。 一つ目は、業務領域や製品の領域が広く、自分の市場価値を高められると思ったからだ。この業界は転職でキャリアアップをしていく業界であったため、多くを学べる環境に身を置きたいと考えた。二つ目は、グローバルなリーディングカンパニーであるため一人の営業マンとしてビジネスがしやすいのではないかと思ったからだ。昨今はセールスフォースに注目が集まっているが、オラクルに比べると新興企業であり、成長性と安定性のどちらも兼ねているオラクルに軍配が上がるのではないかと感じた。 続きを読む

日本オラクルの 会社情報

会社名 日本オラクル株式会社
フリガナ ニホンオラクル
設立日 1985年10月
代表者 内海寛子
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5番8号
電話番号 03-6834-6666
URL https://www.oracle.com/jp/

日本オラクルの 選考対策

• 日本オラクル株式会社のインターン