日本オラクル株式会社のロゴ写真

日本オラクル株式会社 報酬UP

日本オラクルの内定者のアドバイス一覧(全9件)

日本オラクル株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本オラクルの 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】オラクル製品が好きだから。叶えたい目標が叶えられそうだと思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】6月頃にある予定【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2022年6月23日

セールス職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】三次面接官の面接の態度が不愉快だったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人【自分以外の内定者...

公開日: 2022年6月2日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の就活の軸を満たしたうえで、他社ではできないSAAS,PAAS,IAASに精通できることが決め手になりました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の...

公開日: 2022年4月19日

セールス職
23卒 | 明治学院大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】最終的に日本オラクル(営業)と外資ECサイト(エリアマネージャー)の2つの会社で、どっちに入社するか迷っていたのですが、二つの理由で日本オラクルに入社することを決めました。一つ目が将来はDXを通じて日本...

公開日: 2022年3月24日

22卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より自分に合った企業に入社しようと考えたため、辞退させて頂きました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため、把握しておりません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため、把握しておりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため、把握しておりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため、把握しておりません。【内定後の企業のスタンス】悩んでいる旨を正直にお伝えしたところ、自分自身で承諾検討期間を設定させて頂きました。最終的な意思決定をする上で必要だった情報は、お聞きするとすべて教えて頂き、本当に納得感を持って選択できることを応援してくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接で特に印象的だったことは、逆質問の時間がとても長いことでした。1回60分の面接の中で、逆質問の時間が毎回30-40分あり、面接の場を通じて「相互理解を深めること」を重視して頂いている印象を強く受けています。そのため、学生側もありのままの自分を表現しつつ、日本オラクルへの理解も深めることを意識して面接に臨めると良いのではないかと思います。面接官の方々やリクルーターの方は、本当に優しい方々ばかりなので、安心して選考にチャレンジして頂きたいです!【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接の場で相互理解を深めるという意識を持てるかどうかが重要である気がします。自分自身を良く見せようとするのではなく、等身大で考えていることを伝え、譲れないポイントも正直にお話し、企業に対しても知らないことがないくらい情報をたくさん収集することが重要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考結果は、焦らずに待ち続けた方が良いと思います。私の場合、最初に履歴書を提出してから最初の面談のご案内を頂くまでに2ヶ月近くかかり、最終面接後から内定までのご連絡も2週間以上間が空いていたので、結果は焦らずに待つのが良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方と面談をして頂き、最終的に納得して意思決定をすることを応援して頂きました。

公開日: 2021年9月28日

22卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】待遇や働き方、社風の魅力から他社の内定を承諾したため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】2週間以内に承諾書の提出を求められたがそれ以外は特に拘束はなかった。確認の電話等もなく、内定を承諾すればあとはこちらからアクションを起こさない限り何も言ってこない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】オラクルについて最低限の知識を持っておくこと。正しい説明ができるレベルまでは求められないが、オラクルの強みや、使うと何ができるようになるかを自分の理解で話せるようになると良い。ITへの興味や入社した後にしっかりと勉強して自分でスキルアップできるかどうかが求められているので、ポテンシャルと熱意を論理的に相手にわかってもらえるようにすると好印象となる。また、他のIT企業との違いやなぜオラクルなのかという点を明確に話すこと。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終面接まで気を抜かず、オラクルに興味を持っていることをアピールし続けること。その裏付けとなる知識や企業研究ができており、それを自分で話せるようになること。また、わからないことをわからないと正直に話すことも大切。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考結果の連絡が遅いこともあるので、志望度が高い場合は気長に待つこと。序盤の英語面接や外資系企業という肩書に不安を感じるかもしれないが、ネイティブを求めているわけでなく、入社後も日本で働く限り英語を使う機会は少ないので、自信をもって会話するようにすることが大事です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者どうしの懇親会などの案内はすぐには来なかった。

公開日: 2021年9月27日

ソリューションエンジニア
22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。別の企業のほうが環境が良かったためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30人ほど【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】慶応大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文系が多いように感じた【内定後の企業のスタンス】基本的にシステムで内定を管理しており、日本の人事の方が対応することはほぼない。なので、不安が残りやすい(辞退を決めた理由の一つ)【内定に必要なことは何だと思いますか?】外資系のIT企業は、英語ができてかつ情報系の知識を持っている必要があります。なので、英語を練習するのはもちろんのこと、ITの動向とかを日々つかんでおくことが大切だとおもいます。とくに、現在はクラウドの発展は著しくさまざまな技術が生まれています。これらの情報をキャッチアップするポテンシャルがあるかどうかを見られているように感じました。オラクルは幅広いソリューションを持ちます。この強みをしっかり把握し何ができるのかを自身で考えることも大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人の特徴は、コミュニケーションが取れるかどうかだと思います。できて当然のことだと思いますが、技術を含んだ話になるとなかなか難しくなります。コミュニケーションの基本をしっかりおさえ、伝えるためにどうするかのソリューションを持ち合わせることが大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】外国の方が人事なのでとてもおどろきましたが、すごく優しくすぐに対応してくれるので心配しなくてよいと思います。ここにいおいても伝えることが重要です。また、最終面接前に新卒入社の方と話す機会が与えられたので、この機会に色々聞くことをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まったく連絡が来ません。システムで対応しています。

公開日: 2021年6月5日

22卒 | 東京工業大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を承諾した理由は、4つある。1つ目は、会社の雰囲気が自分に合っていると感じたため。2つ目は、世界的に強い自社製品があり、それを自分がもっと広げていきたいと感じたため。3つ目は、職種が自分の希望通りのものだったため。4つ目は、20代の働く環境として良いと考えたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】5月時点では一切そのような連絡はない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】営業15人、コンサルタント15人、SE25人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】交流会がないので分からない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】交流会がないので分からない【内定後の企業のスタンス】オファー面談の場で内定を承諾するかどうかを決めて欲しいと言われた。家族と相談する場合に限って1週間ほど待ってくれる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】オラクルに限った独自のアドバイスは無い。一般的な就活のアドバイスを一言で言えば、「敵を知り己を知れば百戦危うからず」。まず、自分のやりたいことやなりたい姿を考えて、それができる会社を調べて受けるべきだ。やりたいことが無いという人は多いし、それが普通だと思うが、仮にでも良いので将来やりたいことを決めて欲しい。その軸があることで、違和感であったり納得感を感じ、自分がよく理解できてくるものだ。会社を調べて内情を理解することは困難かもしれないが、OB訪問などでなるべく入社前後のギャップを無くして欲しい。若手社員が入社3年以内に辞める理由のほとんどが、このギャップによるものだ。就職活動はたったこの2ステップで、後は些末なテクニックに過ぎない。あなたの健闘を心から願う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】分からないと相手に伝えられるかどうかだと思う。面接官の方の質問が抽象的な場合や人事の方の英語が分からない時に、自分の認識を確認できれば、仕事でも分かったフリをされないと判断されて好印象に繋がると思う。自分が内定をもらえた理由も、しっかりと質問ができて自律して成長できると判断されたからだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接が英語で行われることに注意して欲しい。一言も言えずに面接の時間が過ぎれば流石に落選するが、会話が最低限できれば通過出来る。英語が苦手な人は、定番の質問や先輩たちが実際に聞かれた質問をすべて英語で用意しておくと良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】フォローは特に無い。強いて言えば「質問があれば気軽に電話してね」と言われたくらい。

公開日: 2021年5月19日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】できるだけ早く就活をやめるように促された。しかし、自分は満足いくまで続けたかったので交渉して、一定期間待ってもらえるようお願いしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】オラクルだけではなく、競合他者の選考も受けるべきである。なぜなら企業によってある程度特化している分野は異なっていたとしても、この業界は業務内容がかなり似ているため、特定の企業だけ志望してその他は受けないということであれば、業界に対する志望度が低いと見なされる可能性があるからだ。また、一つの企業研究をしっかりしていれば、他の企業にも応用できる部分が多いため、効率よく就職活動をすることが可能である。選考後聞いた後日談ではあるが、ビジネスの経験や英語能力はかなり見ているようなので、完全なポテンシャル採用ではないように思われる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学生時代どのようなことを考えて過ごし、どのような理由で活動に取り組み、そこでどんな努力をし、どんな学びを得て、その学びを別の活動でどのように生かしてきたかを自分の言葉で話す力があるかないかだと思います。特に打ち込んだものが無いと評価する対象がないし、それを漠然となんとなくやるのではなく、自分の中で何か意図を持って取り組む必要がある。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】過去のビジネスの経験の深掘りや、こういう状況だったらあなたはどのような提案をしますかといったような営業の適性を見るような質問が多かったため、日系企業の総合職のような選考対策ではなく、営業やセールスといった職種について勉強し、自分なりに営業について働き方や考え方を言葉にできるようにしておくべきである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員訪問の機会の設定。勉強やフォローアップの意味で製品知識に関するメールなど。

公開日: 2018年9月10日

日本オラクルの ステップから本選考体験記を探す

日本オラクルの 会社情報

会社名 日本オラクル株式会社
フリガナ ニホンオラクル
設立日 1985年10月
代表者 内海寛子
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5番8号
電話番号 03-6834-6666
URL https://www.oracle.com/jp/

日本オラクルの 選考対策

• 日本オラクル株式会社のインターン