DM職
DM職スペシャルイベントに参加を決めた理由を具体的に教えてください。
DM職についてもっと詳しく知りたくなったからです。 以前、貴社の2社合同インターンシップに参加させていただいた際に、初めてCROの「DM職」の存在を知りました。業務内容の説明を聞いたときは「パソコンが得意な人しかできない、ずっと画面と向き合う仕事」であり、CRAと比べて臨床試験に関わっているという感覚が少ないのではないかという印象を受け、自分には向いていないと感じました。しかし、インターンシップでの座談会で、実際にDM職として働く方のお話を聞く中で、自分の管理した臨床試験のデータが医薬品の評価に使われることへのやりがいがあるとわかり、その魅力に気づきました。 私はパソコンでの作業が得意であるわけでも、統計解析のスキルを持っているわけでもありません。しかし、社員の方から「今できる必要はなくて、業務の中で段々と身に着くから大丈夫」と言っていただいたため、チャレンジしてみたいと思うようになりました。より詳しく業務内容や適性について知るためにも、DM職スペシャルイベントへの参加を希望します。 続きを読む
DM職スペシャルイベントに参加したら、どういうことを学びたいか具体的に教えてください
学びたいことは2点あります。 まず1点目は、具体的な業務内容です。DM職は症例情報を統計処理するだけでなく、情報の整理、内容の確認など様々な業務があると伺っています。業務体験を通じてはもちろん、他部署の社員と関わる機会やパソコン上以外での業務はどれくらいあるのかどうかなどを聞くことで、実際に働く際の雰囲気を掴みたいと考えています。 2点目は、DM職に必要な能力についてです。これからますますIT化が進むにつれ、臨床試験でもこれまで以上にITを用いることが増えていくことが予想されます。データを扱うDM職において今後ITスキルは必須となるのではないかと考えているので、学生の今でも学べる知識があるのかどうか、何を意識して勉強すればよいかを知りたいです。また、コミュニケーションスキルなど、他にもDM職として大切な能力は様々にあると考えられます。それらについて社員の方からお話を伺い、把握することで、今後の就職活動に役立てていきたいと考えています。 続きを読む