
23卒 インターンES
総合職
-
Q.
あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。その中で最も苦労したことも併せてご記入下さい。
-
A.
私はアルバイトで職場環境と仕事効率に関して成果を上げました。飲食店のアルバイトを4年続けており現在はマネージャーをお任せ頂いています。仕事内容は、後輩の指導や売り上げ管理、オープン時の責任者です。当時、後輩がすぐ辞めてしまうこと、スタッフの連携が上手くいかず素早く対応出来ない等が問題でした。お店が混む時間帯では、丁寧かつ素早い対応が必要で、調理担当と接客担当の協力が欠かせません。そこで私は二つの対策を考えました。1つ目はスタッフ同士での情報共有ノートを作成しました。その日にあった事や、各々の意見等お店に関して何を書いても良いノートです。2つ目は後輩指導について、他のスタッフの要望や意見を聞く等、周囲を巻き込んでマニュアルの見直しや変更を行いました。その結果、分かり易いマニュアルが仕上がり、スタッフ同士の後輩指導の引き継ぎが円滑に行われ、職場環境が整いました。他のスタッフを巻き込み見直しや対策をすることでコミュニケーションも活発になり、スタッフ同士の仲も深まりました。その結果、お客様にも喜んで頂く機会が増え、仕事効率も向上しました。また、従業員間で助け合う事も増え離職率が0になりました。 続きを読む
-
Q.
あなたが高校~現在までに、主体性を持って最後まで取り組んだエピソードを教えてください。
-
A.
高校受験で志望していた高校に落ちてしまい、この挫折を繰り返さないため自分自身で3つの目標を定め、行動しました。 1つ目は毎朝1時間早く登校し、放課後も学校に残り自主勉強をすること。 2つ目は毎朝行われる小テストも手を抜かず、満点を取ること。 3つ目は友達を巻き込み、お互いに刺激しながら協力し、勉強をすること。 3年間これらを実行した結果、第一志望の大学に合格するだけでなく、友達との絆がさらに深まりました。また、担任の先生には自分をしっかり持って行動し、周りのことも見ていて、3年間手を抜いたところを見たことがないと言われました。大学でも、自主的に予習・復習に取り組みコツコツと努力を続けた結果、選考基準をクリアし第一志望のゼミに入ることが出来ました。 この経験で、自分自身で決めた目標に向かって責任を持って実行する力を養いました。 貴社のインターンシップでも目標に向かって周囲と協力しながら取り組みたいです。 続きを読む
-
Q.
マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか?インターンシップで学びたいことを踏まえてご記入ください。
-
A.
私は食を通して人々を幸せにしたいという理由から、食品業界のマーケティング、実際の業務について知識を深めたく貴社のインターンシップを志望致します。 私は、小さい頃から美味しい食べ物を食べることが好きで、大学では食について生産から消費までの過程、マーケティングについて学んでいます。この学びを通して、フードロスなどの食品の社会問題を考え、世界中の消費者に厳選された食品を届けたいと感じました。そして私は食品業界の中でも、水産物の調達から加工、販売までを行われ、カテゴリーにとらわれない多彩な商品開発力、持続可能な海作りなどの取り組みを行われている貴社の商品を作るまでの過程を体験して知識を深めたいです。 続きを読む