
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
部活動、サークル、インターンシップ等の課外活動経験
-
A.
高校時代には、健康を維持しながら好きな食事を好きなだけ楽しみたいと思い、バドミントン部に所属しました。活動中だけでなく部活後にメンバーと食事に行き、美味しいものをシェアすることで絆を深めました。 続きを読む
-
Q.
アルバイト経験1
-
A.
飲食店の接客 続きを読む
-
Q.
これまでに参加したコミュニティー、課外活動(部活・サークル)、グループ研究等において、あなたがそのチームでどのような役割や働きかけを行い 、どう目標達成に貢献したか教えてください。
-
A.
アルバイトで周りのスタッフを巻き込み、職場環境と仕事効率に関して成果を上げました。飲食店のアルバイトを4年続けており現在はマネージャーをお任せ頂いています。仕事内容は、後輩の指導や売り上げ管理、オープン時の責任者です。当時、離職率が高い事、お客様への商品提供時間が遅いことが課題でした。お店が混む時間帯では丁寧かつ素早い対応が必要で、調理担当と接客担当の協力が欠かせません。そこで店長に課題解決に挑戦したいと嘆願し、2つの提案を行いました。 1.スタッフの情報共有ノートを作成しました。トラブルミス等に誰でも対処できるよう情報共有に力を入れました。 2.他のスタッフ20人を巻き込んで後輩指導についてのマニュアルを見直しました。相手の立場に立って意見を聞くように心がけ、他のスタッフの意見・やり方を取り入れ、幅広い視野を持つ人材を育成したいと考えました。 結果、臨機応変に対応し幅広い視野を持ったスタッフの育成と共に、周囲を巻き込んだ為スタッフ間のコミュニケーションも活発になり離職率0%を実現できました。スタッフの仕事効率が向上しお客様への商品提供が早くなったことでリピート率も増加しました。 続きを読む
-
Q.
日本ハム(株)に興味を持った理由および日本ハム(株)を志望した理由を教えてください
-
A.
貴社に興味を持ったきっかけは、合同企業説明会でお聞きした「お客様の1日の3食に貢献できる」という言葉です。私は、食を通して多くの人々の食卓を豊かにし、幸せにしたいと考えています。その為、お客様の毎日3食の食事に貢献できるという言葉にとても魅力を感じました。 そして、貴社を志望する理由は、貴社の13もの食の幅広いフィールドで多くの人々の食卓を豊かにしたいと考えたからです。現代はお客様の食卓に並ぶ食事も多様になり、スーパーの売り場やあらゆる場所で食の多くの商品が溢れています。貴社の商品は冷蔵庫の中やスーパーの売り場のみならずコンビニエンスストアなどでも商品が並んでおり、身近な存在で多くの食卓を支えているように感じました。その為、「食で多くの人々の食卓を豊かにし、幸せにする」という私の目標を実現できると感じ、とても魅力に感じました。また、幅広いフィールドという環境があるからこそ、自社の商品を掛け合わせて今までに無いような商品開発にも携わることができると思います。他社には無い、幅広い食のフィールドを活かし、消費者の多様なニーズに応え、食卓をより豊かにしたいと感じた為、貴社を志望いたします。 続きを読む
-
Q.
あなたが一番輝いている時はどのような時ですか?もし写真があれば添付してください。
-
A.
私が一番輝いている時は、世界各地の料理を作っている時です。 大学の講義で世界中の食について学んだことがきっかけで、どのような食事なのか、その作り方を直接的に触れてみたいと思い、作り始めました。世界各地の料理は、日本の和食や韓国料理、イタリアン、フランス料理などポピュラーな料理からマイナーなタイ料理の「ブアローイ」というデザートまで作りました。家族にも食べてもらいましたが、「美味しかった、今まで食べた事のない料理に触れることが出来、驚きを感じたし、面白かった」と喜んでもらえました。また、自分自身でも食を通しての多様な文化、食での驚きを感じることが出来、食の奥深さを体験しました。 作った料理は、材料や調理方法、料理の写真、気づいたことをノートにまとめ、後から見直した時に感じたことや調べたことを整理しやすく工夫しています。 この行動を通じて、食べたことのない食を自ら研究する「探究心への積極的な行動力」を養うことが出来、私が一番ワクワクし輝いている瞬間だと感じました。今後も、食に関する積極的な行動力を活かして、食に対する多くの知識や国を超えた食文化について学びを深めたいと思います。 続きを読む