22卒 | 東京理科大学 | 女性
あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
データ解析の分野の勉強に力を入れました。その中でもグループで旅行に関するアンケートデータの分析を行い、その結果から旅行パッケージを考え提案し発表を行う授業に力を入れました。私は日々独学でPythonの機械学習を勉強したりしていて分析力に自信を持っていたことから、グループの中でも実際に手を動かして分析を行い、グループに結果を共有する役割を担っていました。私のグループには分析が苦手なメンバーが多かったことから、自分の分析結果を相手に理解してもらえるようにわかりやすい言葉でかみ砕いて説明することに苦労しました。私はこの授業を通して、データ分析はただの手段であり、その結果をどうチームで共有するのか、その結果をその後どう活かしていくかを考えることが最も大切であることを学べました。この授業はデータ解析の手法を学ぶだけでなく、データの活用方法を実践的に学べるという価値がありました。 続きを読む
学業以外で長期間に渡って試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
〇〇のアルバイトの中で、SNSで店のPR活動をしたことです。私の働いている店は個人経営店の為、近隣の有名チェーン店に比べると知名度劣っている状態でした。私はこの店が大好きで、少しでも多くの人に知ってもらいたいと感じていました。私はそれを叶える手段として店で開設しているSNSに力を入れることに決めました。具体的には以下の3つの事を実行しました。1,当時、SNSの投稿は社員の役目であったので、アルバイトの私も力になって協力をしたいと申し出た。2,1回出勤する度に1度は投稿内容を社員に提案、そして実際に投稿した。3,お客様にSNSの存在を認知してもらう為にお客様に口頭で宣伝を行う。以上のことを2年間続けた結果、50人程だったフォロワー数を500人にまで増やすことが出来ました。とても地道な活動でしたが私はこの経験を通してチームで1つの目標に向かって取組むやりがいを感じました。 続きを読む
あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結び付けたうえで、具体的にご記入ください。(400文字以内)
お客様の課題を解決するだけでなく、お客様のその後の発展にも繋がるような価値をマーケティングリサーチという手段で提案したいです。私は大学でデータサイエンスに関することについて学んできました。その中で私はデータ解析の勉強が楽しいと感じ人工知能・データ科学ゼミに所属して機械学習・データマイニングの勉強に力を入れてきました。私は大学で学んだ事を活かせる仕事がしたいと考えるようになり、そこから様々なインターンシップに参加し自分が将来成し遂げたいことついて考えてきました。その経験を経て、私は世の中にある膨大なデータからお客様に必要なデータを見つけ出しマーケティングの意思決定のお手伝いが出来るマーケティングリサーチのお仕事がしたいと考えるようになりました。私は大学時代に学んだデータサイエンスの知識と、何事にも全力で取り組むことが出来る好奇心が旺盛な性格で、貴社とお客様への貢献が出来る人材になりたいです。 続きを読む