渡辺パイプ株式会社のロゴ写真

渡辺パイプ株式会社 報酬UP

【自然な雑談で引き出す面接】【22卒】渡辺パイプの総合職の最終面接詳細 体験記No.17231(神戸松蔭女子学院大学/女性)(2021/8/15公開)

2022卒の神戸松蔭女子学院大学の先輩が渡辺パイプ総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒渡辺パイプ株式会社のレポート

公開日:2021年8月15日

• 神戸松蔭女子学院大学

選考は最終面接のみ対面で、他はオンラインでした。

2021年07月 中旬
対面面接
難波の関西支社

支社長

おしゃれなビルに入り、受付を済ませたあとは電話で到着を知らせます。お迎えの人が来てくださったら面接室に案内され、面接担当の方がいらっしゃるまで5分ほど待ちました。

最終面接ではありましたが、雑談チックで自分の話したいことを自然と引き出してくれる良い面接担当の方でした。あとで知ったことですが、話に矛盾点があるとそこをさらに深堀りされ、結果的に圧迫面接のように感じてしまう学生さんもいるようなので、しっかり回答する内容は矛盾のないようにまとめておくと安心です。

採取面接、役員の方が出てくるということで気を張っていましたが、堅苦しい感じではなく、雑談のような入りかたから始まり落ち着いた回答ができました。

「質問の意図」

(履歴書を見て)成人式実行委員会の経験で学びは得られましたか?

学びが得られたと感じたことは、成人式の企画に関してです。実行委員会の役割として成人式の途中にあるリクリエーションの企画を考える、当日の司会をすることなどだったのですが、私たちの年の成人式では会場が例年と異なり、小さい会場だったため、式後の混雑を回避しなくてはなりませんでした。その対策も実行委員会に任せてもらい、私は会場の隣の空きスペースにフォトスポットを設営すれば混雑回避につながると考え提案しました。結果から申し上げると混雑回避には至らず、原因はフォトスポットへの導線を考えられていなかったことにありました。混雑回避という目的がいつの間にかフォトスポットを作ることにすり替わってしまっていたことに気がつかなかったため、視野を広げて、入念な試行を大切にすることが重要だと学びました。

化粧品業界は考えていないのか

化粧品業界も一時は考えたことがあったのですが、いざ入社するとなると一つの化粧品ブランドに所属することになるかと思います。販売をする際に、そのブランドの化粧品が良ければ良いですが、あまり人気がない商品もお客様に進めなければならず、そういった制約がついたノルマを課されるのは自分の考えと合致していないと考えるため化粧品業界は考えていません。さらに言えば私は化粧品レビューアプリで一つのブランドに縛られず「こういった組合せが可愛い」「これの上にこれを重ねると化粧が崩れにくい」などの紹介をしてきたので、化粧品業界では考え方が合わないのではないかと考えました。

化粧品レビューアプリ投稿の経験をお話ししたところ渡辺パイプより化粧品業界が適性なのではと疑問を持たれましたので上記の回答をしたところ、きちんと納得してくださりました。

渡辺パイプ株式会社の他の最終面接詳細を見る

商社・卸 (建築・機械)の他の最終面接詳細を見る

渡辺パイプの 会社情報

会社名 渡辺パイプ株式会社
フリガナ ワタナベパイプ
設立日 1957年4月
代表者 渡辺圭祐
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3549-3111
URL https://www.sedia-system.co.jp/

渡辺パイプの 選考対策