昭和産業株式会社のロゴ写真

昭和産業株式会社 報酬UP

【22卒】昭和産業の冬インターン体験記(理系/研究開発)No.15809(2021/6/19公開)

昭和産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 昭和産業のレポート

• ハナマルキ

エントリーシート → WEBテスト

2020年12月 下旬

・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
・学生時代に最も打ち込んだこと
・昨今、冷凍食品など自宅で手軽に食べられる食品への需要が増加しています。そん...続きを読む(全255文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

パーソナリティーに関する質問は、思考回路ごと伝えることを意識しました。続きを読む(全35文字)

ガクチカなどはサイトを見て推敲を重ねました。ESには正解はないので、さまざまなサイトを見て、考え方を学ぶようにしました。続きを読む(全60文字)

2021年01月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

他の企業の選考を通して多くの問題に触れるようにしました。続きを読む(全28文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

トータルで一時間ほどです。一般的なspi。続きを読む(全21文字)

同じ班の人は国公立の院生しかいませんでした。ただ、内容的には学部生でも参加できるインターンシップだと思います。
予め開催されたインターンシップのガイダンスにおいて同じ班の人と結構打ち解けられたので、気さくな方が多かったと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

クッキーを四種類食べ比べて、二次元のチャートを作る。そして、もう一つのクッキーがそのチャートのどこらへんに位置するかを決める。

1日目にやったこと

審査員の肩書

研究開発の社員、人事

2022卒 昭和産業のインターン体験記(No.14917) 2022卒 昭和産業のインターン体験記(No.16897)

昭和産業株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日清製粉株式会社

食品化学系コース
24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 食品業界を第一志望にしており、網羅的に食品メーカーを調べてインターンの選考を受けていたので、日清製粉に特別興味を持った訳ではない。ただ、その中でも小麦粉という身近な食材を日本一取り扱っている会社という事で志望度はかなり高かった。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年8月3日

熊本製粉株式会社

開発コース
A. 食品企業に興味を持っていたことが1番の理由だ。食品の中でも、小麦粉は人々の食のライフラインとして、多くの量を食べられている。人々にとって身近で役に立つ商品を作るという目標を叶えられるのではないかと感じてエントリーした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年7月5日

日東富士製粉株式会社

研究開発職、品質管理職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
同じ研究室のOBの人の多くが食品業界に就職していたので、この会社にも興味をもった。また、日程が3日間あり、実際に社員の方々が働いている様子をしっかり見て食品業界の雰囲気を理解することができるのではないかと思い、参加を決意した。 続きを読む
公開日:2019年10月2日

昭和産業の 会社情報

会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
設立日 1936年2月
代表者 新妻 一彦
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号
電話番号 03-3257-2011
URL https://www.showa-sangyo.co.jp/

昭和産業の 選考対策