就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
昭和産業株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

昭和産業株式会社 報酬UP

【ホットケーキ革命】【20卒】昭和産業の冬インターン体験記(理系/開発職)No.6134(東京農工大学大学院/男性)(2019/7/19公開)

昭和産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 昭和産業のレポート

公開日:2019年7月19日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 開発職
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 東京農工大学大学院
参加先
内定先
  • 昭和産業
  • ユニテックフーズ
  • 日清オイリオグループ
入社予定
  • ユニテックフーズ

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品会社の開発職というものがどういった仕事をするのか体験することで、就職活動の参考にしたいと思った。また、昭和産業がそれなりの規模の企業であることに加え、食品会社が開催するインターンは1日だけの日程が多い中で、このインターンは2日間であり、大学の研究室などの都合と合わせつつもそれなりの内容が体験できると思ったため。さらに、選考ありのインターンであり、研究室の進路先としても昭和産業に就職した方は多く、インターンに参加することでその後の採用選考を有利に進められるのではないかと思った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

webテストは特に対策せずに挑んだが、ESは、企業及び業界研究を行い、昭和産業がどのような商品、事業を扱っているのか、食品業界の現状と課題は何なのかを調べ、その内容を盛り込んで書くことを心掛けた。また、採用ページの求める人材像に合わせた自分のエピソードを考えて自己PRとして書いた。

選考フロー

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

実施時期
2018年11月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2018年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト 通過

実施時期
2018年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

インターンシップの形式と概要

開催場所
船橋RD&Eセンター
参加人数
19人
参加学生の大学
国公立大学が半分以上だったが、MARCHや関関同立もそれなりにいた。学歴はほとんど重視していない印象。また、開発系のインターンだったが院生のみではなく、学部生も何人かいた。交通費支給ありだったので地方の学生も多く参加していた。
参加学生の特徴
やはり生物系や農業・水産系の学生が多く、食品企業の研究職に興味を持っている理系の学生がほとんどだった。選考では人物重視と聞いており、意識が高すぎる学生はいなくとも自分の意見を持っておりコミュニケーションがしっかりとれる学生が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

新しいホットケーキミックスを提案し、考えた配合で実際に試作をして商品コンセプトとともにプレゼンテーションを行う。

1日目にやったこと

企業概要と開発職について社員からの説明があったあと、お弁当を食べながら学生間で雑談をした。その後インターンの課題を提示され、班分けがされた後、実験室に移動しホットケーキミックス粉の配合を考えて作るところまでで終了した。その後は懇親会として近所の居酒屋で社員の方々も交えた交流会があった。

2日目にやったこと

前日に作ったミックス粉から実際にホットケーキを焼き、プレゼンテーションの準備をした後、班ごとに自分たちの作ったホットケーキを社員やほかの学生に食べてもらいながらコンセプトの発表を行った。また研究所の見学をしたり、社員の方々とお話をしながら弁当を食べたり質問やまとめの時間があったあと、15時ごろに解散した。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

研究職及び開発職の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

商品のコンセプトや作りたいホットケーキの内容について考えた一方で、価格やコスト、パッケージやほかの類似商品との差別化などについて多く社員の方々から質問や意見がされ、生産面でのデメリットや消費者目線でどういったパンケーキが購入されやすいかについて深く考える必要があると感じた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

どのようなホットケーキを作るかについて班内で意見がまとまらずかなり苦戦した。また、試作の時間が限られている中で、ミックス粉に用いることのできる材料も多く用意されており、自分たちでホットケーキを焼き上げなければならないため、時間に追われてとりあえず案をまとめることもあった。また、ミックス粉の材料について、配合した際の効果などの説明があまり充実していなかったため、焼き上げてからのぶっつけ本番的な部分もあった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

開発職が具体的にどのような仕事をしているかであったり、研究所の見学であったりは、説明会ではあまり学べないことであり、インターンに参加した意義があった。また、特にこのインターンは実際に商品に触れて商品の開発ができるものであったので、机上の話だけではない貴重な体験ができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

ホットケーキ市場がどのような現況であり、消費量や傾向がどういった推移をたどっているか、昨今の流行などを踏まえて勉強しておけば、自分たちでホットケーキのコンセプトを考える上で役立ったと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際の研究所の施設を使って実際の商品に触れながら、開発職の体験ができたことから、自分が働くイメージを持ちやすかった。また、研究所の見学やそこで働く社員の方々といろいろなお話をできたことで、普段の仕事風景や、福利厚生といった点まで自分の将来を考えることができた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンの時点でかなり絞り込んだ選考を通過していたため、本選考でもESやテストなどは通過することができると感じた。また、インターンを通しても企業や研究所の求める人材や雰囲気をかなりつかむことができたため、面接などでも有利に選考を進めることができると思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

開発職の仕事は商品の試作が多く料理に近いような作業が大半であり、思ったよりも自分の専門知識が活かせずやりたい仕事ができないと感じたため。また、新商品の提案という課題について取り組んだことで、この企業が扱っている商品の伸びしろに少し疑問を感じるようになってしまった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特に選考通過などの保証は無かったが、選考の過程でインターンへの参加の有無を聞かれたり、人事の方からぜひ採用に応募していただき本選考に進んでほしいとのお話があったりしたことから、ある程度インターン参加者が有利である可能性があるのではないかと思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にフォローは無かったが、参加者全員にお礼のメールと参加の記念に撮影した集合写真が人事の方から送られてきた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

自分の専門を生かすことができると思い、また、所属する学部や研究室の進路先としても多かったことから、以前より興味を持っていた食品業界、特に大手のメーカーの研究開発職を主に志望していた。特に将来のキャリアなどは考えず、なんとなく一つの会社で長く働くものとして企業を選んでいた。また、医薬品や化粧品業界でも学んできたことが活かせると思い志望をしていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品メーカーはある程度需要がある業界ではあるものの、人口減少などの点から必ずしも安定しているとは言えず、また、そこに関して会社としての大きな解決策や今後の展開があまり見えてこなかった。特に大企業だと、現在のシェアを保つことや商品の改良や類似の新商品開発に終始してしまい、思い切った改革や事業展開が難しいのではないかと思った。また、食品メーカーでの新商品開発という仕事が自分のやりたいことなのか疑問に思ってしまい、今後の成長や将来性、自分のやりたいことができるかという面でも、中小企業でキャリアを積むことを考えるようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 昭和産業のインターン体験記(No.4663) 2020卒 昭和産業のインターン体験記(No.6822)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

昭和産業株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

昭和産業の 会社情報

基本データ
会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
設立日 1936年2月
資本金 127億7800万円
従業員数 2,858人
売上高 3463億5800万円
決算月 3月
代表者 塚越英行
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号
平均年齢 40.8歳
平均給与 732万円
電話番号 03-3257-2011
URL https://www.showa-sangyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1133255

昭和産業の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。