就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
昭和産業株式会社のロゴ写真

昭和産業株式会社

【食品メーカーの挑戦】【20卒】昭和産業の冬インターン体験記(理系/【開発】食品素材メーカーの仕事を体感してみよう)No.4663(九州大学大学院/男性)(2019/4/5公開)

昭和産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 昭和産業のレポート

公開日:2019年4月5日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 【開発】食品素材メーカーの仕事を体感してみよう
職種名
  • 未登録
期間
  • 2日間

投稿者

大学
  • 九州大学大学院
参加先
内定先
入社予定
  • オリエンタル酵母工業

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

私は食を通してお客様と一緒に課題や悩みを解決できる仕事がしたいと考えていた。特に幅広い食品に関わることができる食品素材メーカーに興味があったものの、これまで1Dayの短いインターンシップにしか参加できていなかったので参加した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

Webテスト対策を早めから行った。また応募が一次締め切りと二次締め切りに分かれていたが、一次締め切りに間に合うように提出した。

選考フロー

エントリーシート → WEBテスト

エントリーシート 通過

実施時期
2018年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト 通過

実施時期
2018年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

インターンシップの形式と概要

開催場所
船橋 RD&Eセンター
参加人数
20人
参加学生の大学
大学はみなばらばらだったが、学部生と院生の比率は1:9で院生の方が多かった。
参加学生の特徴
インターンシップも終盤の時期であったので、業界選びのために来ている学生より、会社に対して志望度が高い学生が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

食品メーカーならではの開発業務を体感する

1日目にやったこと

オリエンテーション→昼食→商品開発全般について、実習で作るホットケーキについての講義→開発室で班に分かれて実習(試作品のコンセプト決め~配合まで)→社員の方との懇親会

2日目にやったこと

開発室で班に分かれて実習(最終的な試作品を作るまで)→発表・試食・フィードバック・公表→研究の社員の方を交えて昼食会→全体を通しての振り返り・意見交換会・座談会

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

開発の社員複数名(新人~部長クラス)

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

試作にかけられる時間をオーバーしようとしたことに対して「100%のものをつくっても納期に間に合わなかったら0%」というフィードックが印象的だった。スピード感や容量の良さなども開発に求められることを、身をもって体感できた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自分の力量不足もあったが、開発する商品のコンセプトを決定する時間が短かったように感じた。今回は各々自分で考えてから擦り合わせるという形でスタートしたのを最初から議論してターゲットなど絞った上で深めたり、あるいは事前のお題にあったようなテーマに絞られていれば、より深みのある議論になったかもしれない。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

食品会社が果たす役割は美味しいものをつくることだけに留まらず、安全・安心であることが最も重要であると思っていた。この考えは間違ってはいなかったが、インターンシップを通して、食品会社での仕事は自分が思っていた以上に責任が大きく、その分やりがいもあるものだと感じた。安全・安心の次に安定・安価を満たせない業務はしてはいけないという4安も常に意識しておくべき姿勢であると思ったし、安価であるという意味がただ安いだけにあらず、商品価値に見合った、お客様が感じる適切な価値となる設定にする必要があるという考え方も学んだ。人の食は食品会社がここまで考えた上で支えられており、食品会社での仕事は人や社会に最も貢献できる仕事であると改めて強く感じた。

参加前に準備しておくべきだったこと

この会社がホットケーキの商品開発にも注力していることは事前に知っていたが、課題などを調べていなかったので、調べておけばよかった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

2日間のインターンシップに参加したのは最初で最後だったが、1日だけのものと違い、懇親会の時間なども含めてじっくり会社や社員の方の雰囲気を掴むことができた。みなさんとても優しい雰囲気で、親しみがもてたので、この会社でならやっていけそうだと思った。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

・実習の前に座学を通して基本的なことや、この会社の考える商品開発のことを学ぶことができた。
・コンセプトの立案だけでなく、商品を作る体験ができたことで、より実際の仕事の概要をつかむことができた。その上でスピード感や容量の良さなども開発に求められることを体感できた。
・懇親会などでも社員の方とたくさんお話する機会があり、雰囲気も含めより会社の魅力を知ることができた。
以上のことから強固な志望動機が出来そうだと思ったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

質問に対して包み隠さず丁寧に答えていただくことが多かったように感じた。そういった姿勢も踏まえて、とにかく社員の方が新人の方でも役員の方でも人柄がとても良い印象を受けた。働く環境として人のあたたかさはかなり重視しているので、志望度は高くなった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップ自体が合計20名ほどだけ参加できるものだったので、他の志望者が体験できていない経験をたくさんできたことは、志望動機などに活かせるものと思われる。ただし、本選考のステップが免除されることやエントリーシートが通ることは保証されていない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ終了後も会場に残っていただいた。また会社説明会の案内などの情報をメールで事前に頂けた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

私は食品の商品開発を通してお客様と一緒に課題や悩みを解決できる仕事がしたかったので、B to CよりB to Bを事業の中心としている食品企業を希望していた。特に幅広い食品に関わることができる食品素材メーカーに興味があった。また、レシピ開発より研究が向いていると思っていたので、研究ができる会社に絞って見ていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

B to Bを事業の中心としている食品企業であり、食品素材メーカーには依然として興味がある。この会社のことはインターンシップに参加するまであまり詳しく知る機会がなかったが、インターンシップに参加したことで、かなり志望度が高くなった。働く環境として人を重視するなら積極的に社員の方に会う必要性を感じた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 昭和産業のインターン体験記(No.3901) 2020卒 昭和産業のインターン体験記(No.6134)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

昭和産業株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

オープンカンパニー / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけない欄はあったのですが、それ以外に時間のかかることもなかったため興味をもちました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

昭和産業の 会社情報

基本データ
会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
設立日 1936年2月
資本金 142億9300万円
従業員数 2,861人
売上高 3344億2500万円
決算月 3月
代表者 塚越 英行
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号
平均年齢 40.4歳
平均給与 772万円
電話番号 03-3257-2011
URL https://www.showa-sangyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1133255

昭和産業の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。