昭和産業株式会社のロゴ写真

昭和産業株式会社 報酬UP

【20卒】昭和産業の冬インターン体験記(理系/【開発】食品素材メーカーの仕事を体感してみよう)No.4663(2019/4/5公開)

昭和産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 昭和産業のレポート

公開日:2019年4月5日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 【開発】食品素材メーカーの仕事を体感してみよう

• 九州大学大学院
参加先
  • オリエンタル酵母工業

私は食を通してお客様と一緒に課題や悩みを解決できる仕事がしたいと考えていた。特に幅広い食品に関わることができる食品素材メーカーに興味があったものの、これまで1Dayの短いインターンシップにしか参加できていなかったので参加した。

Webテスト対策を早めから行った。また応募が一次締め切りと二次締め切りに分かれていたが、一次締め切りに間に合うように提出した。

エントリーシート → WEBテスト

2018年12月

2018年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

船橋 RD&Eセンター
大学はみなばらばらだったが、学部生と院生の比率は1:9で院生の方が多かった。
インターンシップも終盤の時期であったので、業界選びのために来ている学生より、会社に対して志望度が高い学生が多かった。

食品メーカーならではの開発業務を体感する

1日目にやったこと

オリエンテーション→昼食→商品開発全般について、実習で作るホットケーキについての講義→開発室で班に分かれて実習(試作品のコンセプト決め~配合まで)→社員の方との懇親会

2日目にやったこと

開発室で班に分かれて実習(最終的な試作品を作るまで)→発表・試食・フィードバック・公表→研究の社員の方を交えて昼食会→全体を通しての振り返り・意見交換会・座談会

審査員の肩書

開発の社員複数名(新人~部長クラス)

試作にかけられる時間をオーバーしようとしたことに対して「100%のものをつくっても納期に間に合わなかったら0%」というフィードックが印象的だった。スピード感や容量の良さなども開発に求められることを、身をもって体感できた。

自分の力量不足もあったが、開発する商品のコンセプトを決定する時間が短かったように感じた。今回は各々自分で考えてから擦り合わせるという形でスタートしたのを最初から議論してターゲットなど絞った上で深めたり、あるいは事前のお題にあったようなテーマに絞られていれば、より深みのある議論になったかもしれない。

食品会社が果たす役割は美味しいものをつくることだけに留まらず、安全・安心であることが最も重要であると思っていた。この考えは間違ってはいなかったが、インターンシップを通して、食品会社での仕事は自分が思っていた以上に責任が大きく、その分やりがいもあるものだと感じた。安全・安心の次に安定・安価を満たせない業務はしてはいけないという4安も常に意識しておくべき姿勢であると思ったし、安価であるという意味がただ安いだけにあらず、商品価値に見合った、お客様が感じる適切な価値となる設定にする必要があるという考え方も学んだ。人の食は食品会社がここまで考えた上で支えられており、食品会社での仕事は人や社会に最も貢献できる仕事であると改めて強く感じた。

この会社がホットケーキの商品開発にも注力していることは事前に知っていたが、課題などを調べていなかったので、調べておけばよかった。

2日間のインターンシップに参加したのは最初で最後だったが、1日だけのものと違い、懇親会の時間なども含めてじっくり会社や社員の方の雰囲気を掴むことができた。みなさんとても優しい雰囲気で、親しみがもてたので、この会社でならやっていけそうだと思った。

・実習の前に座学を通して基本的なことや、この会社の考える商品開発のことを学ぶことができた。
・コンセプトの立案だけでなく、商品を作る体験ができたことで、より実際の仕事の概要をつかむことができた。その上でスピード感や容量の良さなども開発に求められることを体感できた。
・懇親会などでも社員の方とたくさんお話する機会があり、雰囲気も含めより会社の魅力を知ることができた。
以上のことから強固な志望動機が出来そうだと思ったから。

質問に対して包み隠さず丁寧に答えていただくことが多かったように感じた。そういった姿勢も踏まえて、とにかく社員の方が新人の方でも役員の方でも人柄がとても良い印象を受けた。働く環境として人のあたたかさはかなり重視しているので、志望度は高くなった。

このインターンシップ自体が合計20名ほどだけ参加できるものだったので、他の志望者が体験できていない経験をたくさんできたことは、志望動機などに活かせるものと思われる。ただし、本選考のステップが免除されることやエントリーシートが通ることは保証されていない。

インターンシップ終了後も会場に残っていただいた。また会社説明会の案内などの情報をメールで事前に頂けた。

私は食品の商品開発を通してお客様と一緒に課題や悩みを解決できる仕事がしたかったので、B to CよりB to Bを事業の中心としている食品企業を希望していた。特に幅広い食品に関わることができる食品素材メーカーに興味があった。また、レシピ開発より研究が向いていると思っていたので、研究ができる会社に絞って見ていた。

B to Bを事業の中心としている食品企業であり、食品素材メーカーには依然として興味がある。この会社のことはインターンシップに参加するまであまり詳しく知る機会がなかったが、インターンシップに参加したことで、かなり志望度が高くなった。働く環境として人を重視するなら積極的に社員の方に会う必要性を感じた。

2019卒 昭和産業のインターン体験記(No.3901) 2020卒 昭和産業のインターン体験記(No.6134)

昭和産業株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

熊本製粉株式会社

1dayインターンシップ
A. お菓子作りが趣味で、焼き菓子づくりに欠かせない小麦粉を製造しているという点で興味を持った。熊本のスーパーではよく目にする小麦粉を作っている会社ということで地域に根付いており、貢献度が高いと感じていた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月19日

日清製粉株式会社

食品化学系コース
24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 食品業界を第一志望にしており、網羅的に食品メーカーを調べてインターンの選考を受けていたので、日清製粉に特別興味を持った訳ではない。ただ、その中でも小麦粉という身近な食材を日本一取り扱っている会社という事で志望度はかなり高かった。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年8月3日

日東富士製粉株式会社

研究開発職、品質管理職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
同じ研究室のOBの人の多くが食品業界に就職していたので、この会社にも興味をもった。また、日程が3日間あり、実際に社員の方々が働いている様子をしっかり見て食品業界の雰囲気を理解することができるのではないかと思い、参加を決意した。 続きを読む
公開日:2019年10月2日

昭和産業の 会社情報

会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
設立日 1936年2月
代表者 塚越英行
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号
電話番号 03-3257-2011
URL https://www.showa-sangyo.co.jp/

昭和産業の 選考対策