- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
生産技術職を志望した理由は、食品のインフラ、特に小麦の供給を通じて人々の生活を根幹から支えることができると考えたからです。食品業界は、私たちの日常生活に不可欠な存在であり、その安定供給を担うことに大きな意義を感じました。そのため、生産技術職を通じて、この重要な...続きを読む(全163文字)
【感性を食べる】【22卒】昭和産業の冬インターン体験記(理系/研究開発系プログラム)No.14917(広島大学大学院/男性)(2021/5/24公開)
昭和産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 昭和産業のレポート
公開日:2021年5月24日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年2月 中旬
- コース
-
- 研究開発系プログラム
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーを中心に志望しており、その中で幅広い素材を扱うBtoBの企業であることに興味を持ち応募しました。その中でも研究・開発のプログラムがあること、2月中旬という直前の時期にでも参加できることが決め手です。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
食品業界に関して関心を持ち、与えられたESのテーマに関して答えられる知識を身につけておくことを大切にした。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
ESの内容が他社と比べると特殊な内容の設問があったと感じた。そこで自分の考えをしっかりと表現したことが評価されたと感じる。
選考フロー
エントリーシート → WEBテスト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年12月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?/あったらいいなと思う冷凍食品を教えてください。
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
マイページから提出
ESを書くときに注意したこと
設問に対して本当に適当な答え方ができているか気をつけました。
ES対策で行ったこと
ガクチカなどはそれまでに形にしておいた。特殊な設問に関しては自分の考え方がうまく伝わるように表現を添削した。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年01月 上旬
- 実施場所
- 自宅
- WEBテストの合否連絡方法
- メール
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 1週間以上
WEBテスト対策で行ったこと
他の会社のテストなど経験することで、対策にした。
WEBテストの内容・科目
言語・非言語
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
一般的な形式と時間であった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 自分の班しか分からなかったが、地方大学の人が結構いると感じた。
- 参加学生の特徴
- 大学院生で研究を行なっている人が多かった印象を受けた。しかし、学部生でまだ研究をしたことのない人もいた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 6人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
研究開発においての官能評価に関するグループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
自己紹介を行なった後、グループで実習、全体で昼休憩、実習、グループごとにまとめて全体で発表
このインターンで学べた業務内容
食品を食べて感じる官能をどう表現するか、また開発にどう繋げるか。
テーマ・課題
研究開発においての官能評価
1日目にやったこと
自己紹介をした後、事前に送られてきていた商品を食べて官能評価をそれぞれ行った。その後、その感性をどう表現するかグループですり合わせていった。午後はその評価の仕方をそれぞれの班で考え発表した。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部、研究・開発の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
初めて経験する作業をする中で、班の中でそれぞれの人がどのような役割で秀でていたかをフィードバックして頂いた。作業を進めることに長けている人や、表現や感性に優れている人など評価していただくことでグループでの他者の大切さを感じた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
食品を食べて感じることは、人それぞれでこんなにも違うのかと感じました。自分の感じたことと真逆のようなこともあり、その中でその人の評価の仕方と自分の評価の仕方の差を突き詰めることで他の人との違いを無くせる評価を考えた。感性は正解のないものだと感じ苦労した。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
他の人では主体的に進める人がいなかったが、その分官能評価は優れており、それぞれの長所を理解して進めることが重要だと学べた。
インターンシップで学んだこと
実際にこのような仕事を企業でもしていると知れたのは、今まで知らなかったことだったので良い経験だったと思います。またこの作業で他人との違いを実感でき、自分1人では気づかない・できないことがあることを学びました。グループでの取り組みの際に他社の意見を大切にしようとより一層考えるようになりました。
参加前に準備しておくべきだったこと
たくさんの食経験をすることで、自分の感性を磨くことは日常からしておくと良いと感じました。また実際に料理する人としない人では表現できる差があったので経験しておくと良いと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回学んだ仕事は実際の研究開発の仕事では、ごく一部であると思いますが、そういった仕事をしていく中で必要なことをグループワークから学べたと感じました。そうした中で社員の人がどのような商品をどんなペースで扱っているのか学び、働いているイメージができました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンの日程は複数あり、参加者だけを考えてもこの中から採用される人はごく一部であると感じました。その中で自分が選ばれると感じるにはもう少し食品に関する知識が必要だとワークを通して感じました。また、実際に研究開発を行うにはもう少し柔軟な発想が必要だと他者を見て感じました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップを受けるまでは企業に関してそこまで詳しくは知らなかったのですが、説明会やインターンシップ当日の進行から非常に学生に丁寧な企業であると感じました。また、工夫されたワークの内容や社員の人のお話からも興味を持ち実際に働いて見たいと感じました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
実際にどのような職場か知る機会としては非常にインターンシップは有用な機会であると感じました。特別な選考があるわけではないですが、本選考を受ける上でここで感じたことは志望理由として活かせると思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後に、特別社員の方と懇親会や早期の選考案内があることはなかったと私は感じました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品を扱う企業に行きたいと考えていました。その中でも大きな規模で商品を扱うBtoCの企業を志望していました。その中で生産などの技術系職種も志望していましたが、特に食品の開発や研究に関する仕事をしたいと考えていました。そのような企業のインターンシップをメインに受けて、実際に働くイメージを考えていました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
今回このインターンシップでBtoBの素材や原料となる穀物を扱う企業について深く知る機会となり、扱う商品の幅の広さを感じました。その幅の広さから大きな規模で商品を届けられるのではないかとも考えるようになりました。また生産の仕事も考えていましたが、やはり研究・開発のお話を聞く中でその職種に対する志望が高まりました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
昭和産業株式会社のインターン体験記
- 2024卒 昭和産業株式会社 SHOWA社員座談会のインターン体験記(2023/07/10公開)
- 2023卒 昭和産業株式会社 営業職のインターン体験記(2022/08/18公開)
- 2023卒 昭和産業株式会社 研究開発職のインターン体験記(2022/07/27公開)
- 2023卒 昭和産業株式会社 研究開発のインターン体験記(2022/05/27公開)
- 2023卒 昭和産業株式会社 研究開発系インターンシップのインターン体験記(2022/04/26公開)
- 2022卒 昭和産業株式会社 研究開発系プログラムのインターン体験記(2021/08/06公開)
- 2022卒 昭和産業株式会社 研究開発のインターン体験記(2021/06/19公開)
- 2020卒 昭和産業株式会社 事務系インターンシップのインターン体験記(2020/01/30公開)
- 2020卒 昭和産業株式会社 開発職のインターン体験記(2019/07/25公開)
- 2020卒 昭和産業株式会社 開発職のインターン体験記(2019/07/19公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お菓子作りが趣味で、焼き菓子づくりに欠かせない小麦粉を製造しているという点で興味を持った。熊本のスーパーではよく目にする小麦粉を作っている会社ということで地域に根付いており、貢献度が高いと感じていた。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
同じ研究室のOBの人の多くが食品業界に就職していたので、この会社にも興味をもった。また、日程が3日間あり、実際に社員の方々が働いている様子をしっかり見て食品業界の雰囲気を理解することができるのではないかと思い、参加を決意した。 続きを読む
昭和産業の 会社情報
会社名 | 昭和産業株式会社 |
---|---|
フリガナ | ショウワサンギョウ |
設立日 | 1936年2月 |
資本金 | 127億7800万円 |
従業員数 | 2,858人 |
売上高 | 3463億5800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 塚越英行 |
本社所在地 | 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号 |
平均年齢 | 40.8歳 |
平均給与 | 732万円 |
電話番号 | 03-3257-2011 |
URL | https://www.showa-sangyo.co.jp/ |
昭和産業の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価