技術職
17卒 | 東京理科大学 | 男性
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入) 400文字以下
60人規模の野球サークルにて主将を務め、就任当初3割に満たなかった参加率の改善に取り組んできました。参加率低迷の原因を幹部と共に話し合った結果、全員の意思が反映されていないこと、各部員の活動目的が曖昧という2つの課題に気づき、これらの課題を解決するべく以下3つの施策を導入しました。 1、SNSによる活動内容の公開や募集を通じた帰属意識の向上。 2、個人成績の集計、公開による競争意識や交流の誘発。 3、練習試合の増加による試合を意識した練習目的の明確化。 これらを通じて、引退前の練習では参加率が8割を超えました。単に数字だけではなく練習試合を取り付けてくる部員などサークルへの積極的な貢献も増加しました。 この経験から、周りの内発的な意欲を促すことはグループ全体の持続的な向上心に繋がることを学びました。将来はこの人を巻き込んだ経験を活かし、高い志気を持つメンバーと共に新たな価値の創出に挑戦したいです。 続きを読む
「大和総研グループ」への志望動機を教えて下さい。(全角記入) 300文字以下
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目はゼネラリストとして成長していける事です。貴社はシンクタンク機能を有し、顧客領域が広いことから経験を得られる幅が広いと考えています。その中でジョブローテーション制度により多くの分野と関わり、自分の知識の幅を広げていきたいです。 2つ目は真のお客様目線を追求できる事です。貴社には、ワンストップのサービスを一次請けかつオーダーメイドで提供していける強みがあります。これらからお客様の課題を正確に理解し、最適解を提供していきたいです。 これらから得た多くの経験と価値観を基に、「私ならではの新しい価値をお客様や世の中に提供する。」という目標を実現したいと思います。 続きを読む
入社後どのような業務を通してキャリアアップしたいか教えて下さい。(全角記入) 300文字以下
システムコンサルタントを目指し、将来は新しいビジネスを創出したいと考えております。 その為に貴社のジョブローテーション制度を活かし、基盤やアプリ、様々な分野の知識を深めていきたいと考えています。そこでは多様な人と共に業務を進めていくことでお互いにないものを提供し合い、成長していきたいです。 そして、一連の開発工程に関する理解を深め、提案の実現性を理解した上でシステムコンサルタントになりたいです。そこでは、貴社の他の部門とも連携し、多種多様なお客様へ課題解決策を提供することでそれぞれの業界への知識をより深めていきたいと思います。 そしてこれまで得た知識を総動員し、新たな価値創出に挑戦したいです。 続きを読む