アサヌマコーポレーション株式会社のロゴ写真

アサヌマコーポレーション株式会社 報酬UP

【18卒】 アサヌマコーポレーション 研究職の通過ES(エントリーシート) No.13239(城西大学大学院/女性)(2017/9/15公開)

アサヌマコーポレーション株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

研究職
18卒 | 城西大学大学院 | 女性
Q. 自分の研究テーマとその概要
環状ホスファチジン酸の皮膚培養細胞に対する作用とその機能解析というテーマで研究を行っていて、私は環状ホスファチジン酸の新しい機能を見出すことで、本当に効果のある新たな化粧品の開発を目的とした研究をしています。その内容としては、環状ホスファチジン酸をヒト表皮角化細胞およびヒト皮膚線維芽細胞に添加し、細胞毒性、抗酸化作用、コラーゲン・エラスチン量の測定等により、皮膚への影響を調査するという研究を行っています。 続きを読む
私は化粧品を通してお客様をきれいになれるという喜びを伝えたくて化粧品業界を志望しました。その中でも貴社は、創業以来メイクアップ化粧品の開発・製造に費やしてきたということで、経験と蓄積されたノウハウがあるという点、高品質の製品づくりを目指しているという点に魅力を感じました。たくさんの製品づくりに携わり、常に向上心をもって業務に取り組み貴社の力になれるよう、挑戦し続けたいと思い貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 入社後にやってみたいこと
OEMメーカーということなので入社後はたくさんの企業の製品づくりに携わり、勉強をしつつ色々な知識を吸収していき、新たな製品を作りたいです。またポイントメイクアップ化粧品とベースメイクアップ化粧品の研究開発に携われるということで、どちらの研究開発にも携わってたくさんの知識を培い、今までにないメイクアップ化粧品を作りたいです。 続きを読む
Q. 自覚している性格
私の自覚している性格の長所は、これだと思ったことはすぐに行動に移せる行動力があることです。例と致しまして、大学入学当初は薬剤師になるために薬学科に入学しましたが、薬剤師ではなく将来、化粧品の技術開発を行いたいと考えるようになり、薬科学科に転科したことがあげられます。短所は、思い立ったらすぐ行動してしまうため、計画性がないところです。これは、一歩落ち着いて考えてから行動するように心がけ、ミスを減らすようにしています。 続きを読む
私は前向きな姿勢を意識していること、社交性の二点が自己PRポイントです。私は物事を考えるときに、「できない理由」ではなく、「できる理由」を探すように努めており、どのようにすれば最大限の結果が残せるかということを常に意識して行動をしています。これは実験でも同じように考えていて、まずやってみてできなくてもどこが悪かったか、次どのようにしたら上手くいくかなど自分なりにダメ だった点を挙げそれを改善するようにしています。また、人間関係では様々な年代の方と会話をするのが好きで相手の気持ちを汲み取るように心がけているため、人から親近感を持たれます。以上の二点が私の自己PRです。 続きを読む
Q. 「あなたが大切にする職業観、及びその形成に影響を与えたもの(体験を含む)」
私は、何事にも自ら挑戦・行動して研究開発に携わり、チームワークを大切にしてお客様も自身も満足のいく製品づくりに携わること、またいつまでもずっと貴社で働き続けたいです。 私は元々化粧品が大好きで、化粧品を通してお客様をきれいになれるという喜びと健康を伝えたいと思い化粧品業界を志望致しました。また、小さい頃からものづくりが好きで物づくりをしたいと思い研究開発職を志望致しました。研究開発は自ら挑戦・行動して新たなメイクアップ化粧品を作り出していきたいです。また学生時代と比較して、部署などもたくさんあり人にたくさん関わることがあると思うので人間関係はより複雑になると思います。製品を作るうえでたくさんの部署・人に関わることがあると思うのでコミュニケーションを自ら積極的にとり、人間関係がより円満になれるといいなと思います。入社後すぐには一人では何もできないと思うので、先輩社員から学べる知識は全て吸収し、自分でできる勉強は自分でしつつ、チームワークを大切にしていきたいです。また製品を作るということで、最終的にはお客様に届けるということなのでお客様や他部署に迷惑をかけないように納期をきちんと守り、私自身もお客様も満足できるメイクアップ化粧品を作りたいです。 他にも私の母親は専業主婦なのですが、結婚してからも仕事を続けたかったというのを直に見ていたので、私自身は結婚をしても会社を辞めずに続けていき、子供などが生まれても育児休暇などを使用して会社に迷惑をかけないように働き続けたいです。 これらのことから、私は、何事にも自ら挑戦・行動して研究開発に携わり、チームワークを大切にしてお客様も自身も満足のいく製品づくりに携わること、またいつまでもずっと貴社で働き続けたいです。 続きを読む

アサヌマコーポレーション株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

アサヌマコーポレーションの 会社情報

会社名 アサヌマコーポレーション株式会社
フリガナ アサヌマコーポレーション
設立日 1952年4月
代表者 麻沼雅海
本社所在地 〒164-0014 東京都中野区南台3丁目37番19号
電話番号 03-3383-0511
URL http://www.asanuma-corp.co.jp/
NOKIZAL ID: 1581999

アサヌマコーポレーションの 選考対策