生産管理職
18卒 | 城西大学大学院 | 女性
当社の志望理由及び志望職種を教えてください
私が貴社を志望した理由は、1日あたりの最大生産食数600万食ということは、中食業界の中で最も多い生産量だと思います。このことは、お客様からの信頼が厚いことと、個人のお客様が安心して食べられるという意味です。さらに「データで見るわらべや日洋」の中の数字が他社と比べて多いのは、それだけお客様に愛されていることだと思い志望致しました。また、生産管理を志望職種としたのは、説明会で「毎日、結果が目に見える」こと、「工夫(チャレンジ)できる環境がある」ことという点に魅力を感じ、自らが考えて行動し成長することができると思い、生産管理を志望致しました。 続きを読む
アルバイトで学んだことを教えてください
私は飲食店のホールのアルバイトをしていて「スタッフが働きやすい環境を作る」という事に挑戦しました。大学三年生の時、一つ上の先輩方が就職活動でいなかったため、他のスタッフが仕事を円滑に進められるような指示や人員配置を求められました。その日がどのくらい混むかなどを想像しスタッフそれぞれができる仕事を考え、それぞれに合う配置にしつつ新たなことにも挑戦できる配置はどのようにしたらいいかなど考えるのが難しかったです。慣れていないスタッフをフォローしつつアルバイトをするのは大変でしたが、コミュニケーションを仕事終わりなどに取ることで相手の気持ちを汲み取ることができ結果として、お店の売上を伸ばすこともできました。今後社会人になってもコミュニケーションをとることを大事にして新たな職場でもうまくやって行きたいです。 続きを読む
就職活動において企業を選ぶ基準は何ですか
仕事内容や企業理念を元にまず会社を探し、自分に合うかどうかを確認します。その後説明会で仕事のやりがいや、社員を大事にしてくれるかを確認しつつ今後の選考に進むかどうかを決めます。また、勤務地や給料面や休暇日数はあまり重要視せず、自分に合いそうかどうかを特に説明会を聞いて、人事の方のお話や社員の方のお話を直接聞くことで、自分の将来像を想像して自分の働く姿が想像できるかを考えて決めます。これらのことを重要視して企業を決めています。 続きを読む