東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【16卒】東京海上日動火災保険の面接の質問がわかる本選考体験記 No.295(早稲田大学/)(2017/6/13公開)

東京海上日動火災保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒東京海上日動火災保険株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学

説明会(5月) → 社員訪問(6月) → 筆記テスト(7月) → 1次面接(8月)+2次面接(8月)+3次面接(8月)

東京海上は噂で3回以上社員訪問しないといけないと聞いていたが、3次面接のときに社員訪問はしたかどうか聞かれ、印象に残った社員さんがいたかどうかも聞かれた。印象に残った理由も答えられるようにしておく必要がある。また、自己分析は徹底してやるべき。幼少期に何をしたか、どう感じたが、今どうつながっているのかをしっかり説明できるようにしておくべき。

1つ目は、「自分の人間性を発揮できる仕事」「課題を聞き出して、その解決策を提案できる仕事」がしたいから。2つ目は、既製品を売る仕事ではなく、クライアントに合わせたものを提供できるところがいいから。3つ目は、一緒に働きたい人が多いく、ここならずっと働き続けられると思ったから。

10年目位の方

大学生時代に本気で物事に取り組んできたかを見られているように感じた。その中でも特に大変だったこと、困難だったことを聞かれ、どのように乗り越えたのかということを重視して見られいた気がする。

優しい感じの方だった。最後に「〜日までに連絡がなかったら、御縁がなかったということでご了承ください。あなたは大丈夫だとは思うんですが、みなさんに伝えていることなのでお願いしますね。」という風ににこにこして言ってくれた。

大学時代に最も頑張ったことはなんですか?

私は、大学1年生から3年生まで出版サークルの営業部に所属し、営業部長を務めた。当時は、同期1人と後輩4人の合計6人で活動していた。営業部では、フリーペーパーを出版できる最低限の収入でいいという風潮があり、赤字運営になっていた。私は、このままでは、より質の良いフリーペーパーを作れないだけでなく、団体の存続の危機にもつながると思い、1回の発行あたり、8万円の利益を出す目標を提案した。この目標を達成するために、後輩にこの危機感を伝え、後輩の模擬商談を強化したり、部全体の士気を鼓舞するために部内の意見交換を活発にしたりした。その結果、部員の商談がうまくいって活力溢れる雰囲気になり、黒字に導くことができた。この経験から、高い目標を設定し、達成するために周囲を巻き込むことで、個人だけでなく、組織全体も成長できることを学んだ。

そこで苦労したことや大変だったことは何ですか?

入部したばかりでまだ商談に慣れていない後輩の不安を解消すること。目標を達成するために、一人当たりのアポイント数や商談数も増えたので、後輩は自信がないと不安がっていた。自分が後輩の立場だったら、どうしてほしいかを自分なりに考え、サポートをした。不安を解消するために、全体のスケジュールをしっかり共有するだけでなく、各個人のスケジュールも一緒に考えた。また、一緒に目標を達成していくという雰囲気を作るためにも、サークル後の交流を頻繁に行い、距離感を近くすることを意識した。

20年目以降の方

小学生のころから深堀され、性格を見られているように感じた。どんな出来事があって、自分がどのように変わったのか、どんな気持ちを持つのかについてかなり深堀される。どうすれば受かるのかはわからないが、素直に答えるしかないと思う。

雰囲気的には圧迫感はなかったが、じっくり話を聞かれていたのでやや緊張感は漂っていた。面接官との距離も遠かったので、THE面接という印象が強かった。

小中高ではどんな人だった?

小学生はどんな子か…人見知りもせずパワフル転入生だったけど、来る人と話せる。誰とでも話せる。負けず嫌いで、勉強も頑張っていた。100点が嬉しかった。中学校は…まとめ役部長は先生から。自分からより推薦されることが多い。⑭ 高校…夢追い人。上京するために必死に勉強を頑張っていた。恩師に夢を言ったところ、上京するべきだと言ってくれて、全面的にサポートしてくれた。定期テストはトップだったが、模試でなかなか伸びず、悩んでいた。端的に答え、質問がきたら答えるようにした。

大学ではよく挑戦する人になったと言っていたが、あなたが挑戦するようにしたきっかけってある?

高校の○○学科に受験したことが、挑戦できるようになった大きなきっかけ。兄がその学科を3年間受けており、県で有名な先生に教わっていた。兄と3つ離れているので、私がその学科に入ると、その先生に教わることは分かっていた。兄から、その先生は、愛があるが、非常に厳しく、先生についていける人はいいが、最後まで努力できない人にとってはかなりきついということを聞いていた。着いて行くことは大変だけど、ついていけば間違いないと言われている偉大な先生。中学3年生のときに、その話を聞いて、「最大限に頑張れば、その先生について行けないはずがない。挑戦してみよう。」と思い、入学した。たしかに課題も大量ですごく難しかったが、最後まで妥協を1度もすることなくこなしていった。そのおかげで、先生にも認められ、一生懸命サポートしてくださった。この経験があって、まず挑戦して、全力で頑張らないと、先がどうなるかはわからないと思えるようになった。

3次面接 落選

営業の方と人事の方
連絡なし

上述した「嫉妬で仲間ハズレにすることはないと思うけど、自分は全く悪くなかったと言える?」という質問に対して、「今ならこういう行動をとると思う」というような答えを求められていたのかもしれないと後から分析した。問題があって他の行動ができるのか、という点を見ているのかもしれない。

「友達の嫉妬が原因ではぶられた」という話をしたら、「嫉妬だけではぶることはないと思う。あなたに原因があったと思うんだけど、どう思う?」と何度も聞かれた。想定していた返しができていなかったのか、飽きられたかのように「もういいです」と言われた。

高校は県で何番目?進学校?なんでその高校にしたのか?

進学校だが、県ではそんなに上位校ではなかった。習いたい先生がいたので、その先生のいる学科を受けた。

これまでの人生で一番輝いていないと思ったときはいつ?

中学生の頃にいじめられたときが輝いていないと思った。部活で部長になったとたん、仲良かった子たちから仲間はずれにされてしまった。そのときは自分なりに最善を尽くして部活動をしていたし、メンバーのことを考えてリーダーシップをとっていたので、自分のどこが悪かったのか思い当たらなかった。卒業するときには仲良くなり、「あのとき何故仲間はずれにしたのか」と聞いたら、「顧問から部長を指名されて嫉妬していた」と聞いた。

東京海上日動火災保険株式会社の選考体験記

金融 (損保)の他の選考体験記を見る

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策