品質管理職
あなたの志望理由と職種を教えてください。
安全、安心な商品をすべての人に提供するため、貴社で品質管理の仕事に携わりたいと考えています。私にはアレルギーを持つ友人がおり、食事の際、他の人と同じものを食べられないことに違和感を持ちました。そこで、将来は自身の知識を活かし、どんな人でも安心して口にできるおいしい商品作りに貢献したいと考えました。貴社では他社に先駆けアレルギー対応食品に着目し、商品開発が行われていることを知り、根底にある「みんなといっしょが何よりのごちそう」という考え方に大変共感したため志望いたしました。そして、品質管理職はこれら食品の安全性を「最後の砦」として守る重要な仕事であり、かつ研究活動で得た知識を直接活かせると考え、魅力を感じました。仕事を通じ、世の中に安全、安心な食を提供する一役を担いたいと考えています。 続きを読む
これまでの人生で一番の挫折エピソードを教えてください。
バーでアルバイトをした経験です。認知度の高い店舗で働いていたため、非常に誇らしく、やりがいをもっていました。しかし、仕事にも慣れてきた頃、お客様からお酒に関する質問を受けた際、知識不足で答えられなかったことがありました。貴重な時間とお金を使いお酒を楽しみに来ていただいたのにも関わらず、店員である自覚が不足し何もできなかった自分が情けなく、挫折を感じました。お客様の期待に応えるためにはどうすれば良いか考え、お酒の種類、特徴など一から勉強し直しました。すると、疑問に答えられるようになり、扱っている商品の理解も深まったため、自信を持って接客ができる様になりました。この経験で、働くとは知識や技術を身につけて他社に貢献することであると学びました。 続きを読む
あなたの考える練食品業界が今後発展していくために必要なことを教えてください。
多様なニーズに適応した商品づくりが必要と考えます。今後、人口減少で国内の需要は減少し、海外展開が増加していくことから、今までの商品開発では注目されてこなかったことが問題になると考えます。その例として、宗教や嗜好の違いがあり、特定原料を口にできない人向けの商品化は重要になります。貴社には長年積み上げた、アレルギーフリーのノウハウがあります。そこで、この強みを活かし宗教や嗜好の上で口にできないものを除いた、多様なニーズに答える商品開発が実現できると考えています。また、商品開発以外にも練食品に馴染みがない方々に食べ方、レシピを発信していく必要があります。現在はインターネットで世界中が繋がっているため、魅力的な商品をSNS等で発信していくことで企業だけでなく業界全体に注目が集まり発展していくと考えます。 続きを読む