趣味・特技
筋トレ:毎日簡単なトレーニングを自宅で行っています。 節約:無駄なお金を使わないよう、自分でルールを決めています。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(400字以内)
会計学のゼミに所属しています。会計学を専攻した理由は、会計の知識は汎用性があり万能な能力となると感じたからです。企業の経営状態を財務諸表を中心にビジネスモデルも用いて比較・分析を行っています。同業界の企業の貸借対照表の内訳を比べて、企業の戦略や経営方針を読み取っていくと、業界によって特徴があり、同業界で同じ事業を行っている企業でもそれぞれ違う表情が見えてきました。研究の結果、大企業でも安全性や収益性が高いとは限らないため、イメージや知名度だけで判断してはいけないと学びました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
大学一年から続けている体操教室のコーチとしてのアルバイトに注力したことです。どうしたら分かりやすく伝えることができるかを常に考えてきたため、人にわかりやすく教えるスキルが身に着きました。また、教室にはレベルの高い子、低い子が混在しているため、それぞれに合わせた指導や説明ができるよう、工夫を行ってきました。社員の方の教室見学などを通し、自分の考えた指導法によって生徒が成長していく姿は、非常にやりがいを感じ、自分自身の成長も実感することができました。さらに、スクール終了後にその日の子供の様子を保護者の方にお伝えし、積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、保護者の方からご相談いただける機会が増え、信頼関係を構築できたと感じております。この経験を通じて、様々な相手に対応できるコミュニケーション能力と、主体的に行動する積極性を獲得しました。 続きを読む
強み・弱み(400字以内)
私の長所は、相手の立場で物事を考えられるところです。もんじゃ焼き屋でアルバイトをしているのですが、私が働いていたお店は目の前でスタッフが焼いて提供するため、お客様との会話が必要不可欠でした。しかし中には、お客様同士の会話を楽しみたい方やもんじゃを焼いているパフォーマンスを集中して見たい方など、様々な方がいらっしゃるため、それぞれにあった接客をしています。 一方で短所は、相手の話を聞きすぎてしまうところです。 グループワークの授業では、発言者の意見に対して質問をすることに時間を割き、自分の意見が発言できずに終わることが多かったです。そこで、質問や確認をする過程で、どういう理由で賛成・反対するのかを織り交ぜることで、自分の意見を伝えることにしました。相手の意見を受け止めつつも、自分の意見もつぶさないという工夫をしています。 続きを読む
自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソード(400字以内)
課題解決型学習という、実際の企業から提示された課題に対する提案を、チームで発表するアクティブラーニング型の授業がありました。 私は、チームで活動する際、良い雰囲気を保つことを心掛けています。理由として、一人一人が意見を言いやすい雰囲気をつくることで、より良い結果が出せると考えているからです。 私はリーダーシップがあるわけでも、意見がたくさん出てくる人間ではありません。自分にできることは何かと考え、チームメンバーと積極的にコミュニケーションを取り、授業外でのスケジュール調整・目標設定をしながら、本番に向けた雰囲気づくりをしていきました。惜しくも本選出場とはなりませんでしたが、クラス内での予選を突破することができました。 この経験からチームワークが不足すると、成果を出すことは困難になると改めて実感しました。 続きを読む
これまでで、1番苦労した出来事と、それをどう解決したか(400字以内)
転校した際の友達作りです。私の父は転勤が多く、中学生までに4回転校を経験しました。それまでの私は人見知りで、表情も暗く、自分からは話しかけることができずにいました。もちろん、転校生は注目の的であるため話しかけてくれる子もいますが、私は注目を浴びることが苦手で、ほとんど声を発さず何を考えているのかわからない子という認識を持たせてしまっていました。転校を繰り返すうちに段々と慣れ、些細なことを自分から話しかけ、明るく笑顔でいることで、友達が自然とできていることに気がつきました。今までの私は、自分でシャットアウトしていて、近寄りがたい存在だったのではないかと感じます。この経験がきっかけで、自分の性格が良い方向に変わりました。 続きを読む
自ら考え、主体的に行動したエピソード(400字以内)
課題解決型学習という、実際の企業から提示された課題に対する提案を、チームで発表するアクティブラーニング型の授業です。私は主体的になって物事を進めることを意識して取り組みました。取り組んだ内容は主に1つあります。 1つ目は、グループワークやディスカッションでうまくまとめている学生から意識している点を聞いたことです。ここから、「ユーモアを交えながら話すこと」「聞き手の反応を見ながら話すこと」の2点が大事だと気づきました。 2つ目は、周りからフィードバックをもらうことです。客観的な視点から意見をもらうことで、改善点が明確になり、より上達すると考えました。 これらを意識してグループワークを行うことで、チームワークを築くことができ、円滑に作業が進みました。この経験から、自ら主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む