横浜ゴム株式会社のロゴ写真

横浜ゴム株式会社 報酬UP

横浜ゴムのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

横浜ゴム株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

横浜ゴムの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 20日 / 技術系インターンシップ
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 横浜ゴムを知ったきっかけと志望動機を教えてください。
A. A.
以前から名前は知っていましたが、私の研究室と共同研究していることから業務内容に興味を持ったことがきっかけです。私の研究はゴムではないですが、ブレンドポリマーという点では同じであると思います。ポリマー物性について研究しているので、この知識を活かしながら企業での研究について実際に体験してみたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください
A. A.
私の研究は、実験装置を用いて高分子物性の研究を行なっています。この材料はブレンドされた材料ですが、医療分野での使用が期待されている材料であり企業との共同研究にもなっています。マクロ物性については多くの企業で知られていますが、ミクロ物性は私の研究室で特徴的なものとなっています。また、実際に製品に近い分野での研究ということもあり、企業の方とディスカッションをすることも行なっています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 技術系
20卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加したきっかけはなんですか。
A. A.
大学で行われた企業説明会に私が志望する部品業界である御社が出展されていたので参加させていただきました。当時はあまりタイヤに対する興味は無かったのですが、説明をうけてその技術の高さそして機械工学が活躍する場がたくさんあることを知りました。また現場の設計を体験できると知り、メーカーがどのようなプロセスでものづくりをしているかを知りたく志望しました。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えて下さい。
A. A.
私の長所は前向きに努力できるところです。私はプレゼンテーションにおいて劣等感があります。大学3年次に初めてプレゼンテーションをする機会がありうまく説明できずに落ち込みました。しかし社会に出たら必ず必要なスキルだと思い、機会があるごとになんども事前練習を重ね た結果、強い苦手意識はなくなりました。今でも決して上手ではありませんがこれからも前へ進むための壁と考えて前向きに努力し続けます。 続きを読む
公開日:2019年10月1日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 4日 / 総合職
19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. なぜ弊社のインターンシップに応募しましたか?
A. A.
『世界的な実績を持つタイヤメーカーにおいて事務系職員に求められる役割とは?』 この疑問に答えを見出そうと考え、今回私は貴社のインターンシップに応募いたしました。 貴社は低燃費性能を始めとする技術力の点で頭一つ抜けており、その結果海外OE市場での実績を伸ばしています。 しかし技術力だけでは実績を伸ばすことはできません。『技術力を活かすためにはどのような営業戦略が効果的か?』 『技術力を活かすために事務系職員に求められモノとは?』といった疑問を解消する為に、私は貴社に応募しました。 続きを読む
Q. なぜ地元の住友ゴムではなく、うち(横浜ゴム)を受験したのですか?
A. A.
貴社の事務系社員が果たす役割が大きいと感じたからです。 一般的にタイヤメーカーの知名度というのは、それほど高くないように感じます。 自家用車を持たない学生なら尚更です。 しかし貴社は違います。 チェルシーを用いた積極的なプロモーション等によって、実際自分の周りでも「横浜タイヤなら知ってるよ!」という子が少なからずいます。 そのため自分は事務系社員が果たす役割を知るうえで、住友ゴムさんより貴社でのインターンシップに参加したいと思い、貴社へと応募いたしました。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

設立日 1917年10月
代表者 清宮眞二
本社所在地 〒254-0047 神奈川県平塚市追分2番1号
電話番号 0463-63-0400
URL https://www.y-yokohama.com/

横浜ゴムの 本選考の面接情報を見る

Q. 最終的に何を基準に入社する会社を決めますか
A. 「自分が興味を持った製品で、日々様々な価値を社会に提供しているかどうか」です。私の思いとして「多くの人の幸せに貢献したい」というものが根幹にあります。これは中学校卓球部のコーチとしての経験から考えたことです。自分が実際に興味を持った製品に携わることで、常に新たな価...続きを読む(全207文字)
公開日:2024年3月15日

24卒 最終面接

Q. 研究で苦労したことについて
A. 私は研究室内で新規性の高い材料開発のテーマを与えられました。目標であるフィルム作製を実現する過程で必要な高分子の精製方法において壁に直面しました。そこで、私は積極的に他分野の研究室の先輩や指導教員とのディスカッションを積み重ねて研究の視野を広げて俯瞰的に考えること...続きを読む(全298文字)
公開日:2023年7月18日

Q. 〇〇は水に親和しているが、なんで分解?
A. 〇〇は水に親和しているように見えるのですが、実は溶けているのではなく分散していて材料にそのまま応用することが困難です。バイオマス資源として例に挙げると△△も同じように水に溶けずに不要なものとして廃棄されていますが、分解することによって材料への応用がされていて現在注...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年7月18日

Q. 部活でどんな役職?そこでなにした?
A. 私は主務という役職についていました。そこで、大会の申し込みや金銭管理をする役職だったのでチームのために必要なお金の使い方を模索するためにミーティングなども行い、チームの全員が納得する形でお金を使えるようにしていました。このようにチームのために支えるような立ち回りを...続きを読む(全275文字)
公開日:2023年7月18日

Q. 研究紹介を1~2分程度でお願いします。
A. 私は、小型のらせん型熱交換器に流れる流体を、いかに効率良く温められるかという熱移動に関する研究を行っています。らせん型にすることで遠心力に起因した二次流れという特有の渦流れが生じ、これにより流体の流れが複雑になり、熱移動が促進されます。本研究では、更なる熱移動の促...続きを読む(全383文字)
公開日:2023年7月5日

横浜ゴムの 選考対策