横浜ゴム株式会社のロゴ写真

横浜ゴム株式会社 報酬UP

横浜ゴムのインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

横浜ゴム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横浜ゴムの インターンの通過エントリーシート

Q. 研究課題・ゼミの内容を入力してください。 ※学部生の方で決まっていない場合は、力を注いだ授業科目や今後勉強したい内容で構いません。 300文字以下
Q. 研究・ゼミ以外に力を注いだ事柄を入力してください。 ※例えばスポーツ、サークル、ボランティア活動など 450文字以下
公開日:2024年4月8日
Q. 研究課題・ゼミナールの内容 ※学部生の方で決まっていない場合は力を注いだ授業科目や今後勉強したい内容で結構です 300字以内
Q. 上記以外で力を注いだ事柄 例えばスポーツ、サークル、ボランティア活動など 450字以内
公開日:2022年6月28日
Q. 研究課題・ゼミナールの内容必須 ※学部生の方で決まっていない場合は力を注いだ授業科目や今後勉強したい内容で結構です300字
Q. 上記以外で力を注いだ事柄必須 例えばスポーツ、サークル、ボランティア活動など450字
公開日:2022年3月21日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 研究課題の内容
私はゼミにおいて、主に江戸時代に書かれた古文書を読み解く作業に重きを置いています。古文書を読み解く上で困難な点は現代語訳です。現代とは違う意味で使われる単語があり、あらかじめ書かれた時代の背景や、人物間の関係を正しく理解する必要があります。しかし正しく読み解くことで、書いた人物の思想や思惑など多くの情報を伺い知ることができ当時の雰囲気を感じることができるので、古文書を読み解くのは魅力的です。また留学生も含めた同じゼミの学生との議論により多角的な分析が実践できています。今後卒業論文では地元鳥取県の古文書を題材とし、近世鳥取の農村構造を読み解きたいと考えています。 続きを読む
Q. 力を注いだ事項
大学生活の中で力を注いだのは、初心者として入部した硬式野球部での活動です。周りとの実力差が歴然としている中でも、週4回の練習に精一杯食らいつきました。しかし年間のリーグ戦が20試合ある中で、1年次は1試合のみの出場しか果たせず悔しい思いをしました。ここで現状に満足してはいけないと思い、「控え選手からの脱却」という目標を掲げ、攻撃面に特化した選手になるために打撃力の向上という課題を設定しました。練習時にはマネージャーに動画撮影を頼み、その動画をチーム内で共有しました。先輩後輩問わず助言を求め続け、課題点を次の練習で反映させることを繰り返しました。その結果、代打としての起用が徐々に増え、3年次には全試合の8割以上先発出場するレギュラーに定着しました。またチームメイトには「お前が打つと盛り上がる」と評価されました。この経験から、結果を出すためには、自分を客観視し適切な課題を設定することが重要だと学び、周りの意見を参考にする柔軟性と、現状を打破する向上心を培うことができました。 続きを読む
私は将来、日本のモノづくりを通じて社会に貢献したいという思いがあり、特に自社の製品を通じて社会のニーズに応え続けるメーカーを志望しています。貴社はタイヤを中心とした自社製品を多く売ることで世界中の人々の生活を豊かにしています。私は海外で日本の技術力のすごさを知ったこともあり、国内外に製品を届ける点も私にとって魅力に感じます。インターンシップに参加できれば、文系出身の事務職がどのように会社に貢献しているのか学ぶことにより、貴社で働く自分を明確にイメージすることを目標にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月8日

男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究課題・ゼミナールの内容(300字)
個人が特定されるので省略 続きを読む
Q. 上記以外で力を注いだ事柄(例えばスポーツ、サークル、ボランティア活動など)(450字)
私は大学で○○部に所属していました。○○部では練習などの活動以外に運営面として会計を務めていました。○○部は○○等の価格が高いこともあり部費が月○万円と高額で、会計になった当初は滞納者が非常に多く、何度も部費払うようにお願いしても滞納者は減りませんでした。そこで私は、昔会計であったOBOGの方々と連絡をとり相談をし、助言をいただくことで新しい部の規則として○万円以上の部費滞納者は練習に参加できる時間を半分にするという規則を付け加えました。規則を付け加えるにあたって厳しすぎても部員が減り、緩すぎると滞納者が増えるという難しい状況であり、私一人でこの規則を作るのは厳しかったと思います。結果として私が引退するころには誰一人辞めることなく滞納者がほとんどいなくなりました。この経験から難題でも他者から助言をいただくことのありがたさや、協力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機(250字)
私は小さなころから車のタイヤや野球のバットのグリップを通してゴムに対して興味があったため、タイヤ・ゴム業界を志望しており、特に私の研究とも関係する高分子材料の評価に興味をもっています。貴社は数々の実績によって証明されている技術力を持ちながら、常に技術の先端に挑戦し続けるという理念に魅力を感じました。また、「すごいをさりげなく」という企業スローガンに含まれる貴社のさりげない「すごさ」に、社員の方々の姿勢や考え方を通して触れてみたいと思い貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

横浜ゴムの 会社情報

会社名 横浜ゴム株式会社
フリガナ ヨコハマゴム
設立日 1917年10月
代表者 清宮眞二
本社所在地 〒254-0047 神奈川県平塚市追分2番1号
電話番号 0463-63-0400
URL https://www.y-yokohama.com/

横浜ゴムの 本選考ESを見る

生産技術職
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 当社に入社したらやってみたいことを教えてください。
水素充填用のホースの生産に携わりたいです。自分の研究が環境問題に関連するものであるため、以前水素エネルギーの製造・輸送に関する講義を受講した経験があります。その中で、今後水素エネルギーの利用が拡大し水素社会が構築され、エネルギー問題や環境問題の解決策となる可能性があるという話を聞き、水素の持つ可能性に興味を持ちました。講義では課題点として超高圧の水素の輸送や保管場所の問題、水素利用意識の普及等が挙げられていましたが、特に水素を利用する際のホース強度の問題についても話があり、ホースの生産を通してその解決に貢献できるのではないかと考えました。自分は好奇心が強い性格であるためタイヤやMB等様々な製品の生産を経験したいという思いはありますが、特に水素充填用のホースを作ることによって水素社会の実現の後押しをしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

私は、購入時に「すべての人が最初に貴社をイメージする」タイヤを作ることが目標です。タイヤは自動車部品の中で唯一地面に触れるものであり、乗り心地や安全性能を向上できる点に魅力を感じています。そのタイヤの開発を行う貴社は、世界規模でスポーツ・人・環境に高価値な製品の提供、ゴムの技術を活用し幅広い産業を支えています。以上のことから、多様な先端技術に挑戦する貴社であれば、目標を実現できると考え志願します。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 横浜ゴムへの志望動機を教えてください。
私は、新たな価値を創造することで、人の生活を支えたいと考えています。オンライン化が進む中でも、荷物を運ぶためには車は必要であり、それを支えるのはタイヤです。バイオマス材料や性能を可視化する評価技術といった新技術を積極的に取り入れる貴社であれば、タイヤの未来をリードし、社会に貢献できると考え、志望いたしました。多くの方々と交流を行うことで、視野を広げることで、研究者として成長し、活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

総合職[事務系]
Q. 横浜ゴムへの志望動機を教えてください。200文字以内
世界を舞台に活躍し、人々の暮らしを支えることに貢献したいと考え、貴社を志望する。貴社では自動車が動くために欠かせない部品であるタイヤをはじめ、ゴムの技術を活かして様々な産業を支えている。また、その他にも原料となる天然ゴムの持続的な調達へも配慮しており、人々の暮らしを多方向から支えているという点に魅力を感じている。貴社には上記した私の想いを実現することができる環境があると考え、志望するに至った。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

横浜ゴムの 選考対策