プロ職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
この業界に興味を持ったきっかけは何ですか。
3段階あります。まず、東京都主催の学生向け資産形成セミナーに参加し、投資信託やアセットマネジメント業界を知り、知識を活用して判断し価値を出す専門性の高い業界であることに興味を持ちました。また実際に投資信託を購入し、多様なコンセプトの商品に触れて関心が深まりました。次に、アセットマネジメント業界について解説されている本を購入して読みました。長いスパンで資産家との継続的な信頼関係を築くビジネスモデルに惹かれたのと同時に、数理的な手法を生かした運用手法において私の数学への強みやプログラミング能力を活かせると考え就職先として真剣に検討し始めました。その後、ファンドマネジャーをされている方と話をし、論理的思考能力や数字への強みが生かせ、適切な運用に基づく利益の増加という明確なゴールがあり、成果を出すことで顧客とWinWinの関係を築ける点に惹かれ、是非この業界に身を置きたいと考えるようになりました。 続きを読む
当社でやってみたい仕事は何ですか。
3つあります。1つめは、アナリスト業務です。好奇心と知識欲が強い自分の特性や、研究を通して培った英文読解を含む情報収集能力や数理的な能力を活かして、自信を持って投資判断を行えるように確度の高い情報を提供していきたいです。また、プログラミング能力や数理能力を活かしたクオンツ運用にも携わりたいです。2つめは、ファンドマネジャーとしての業務です。アナリストとして経験を積んで業界や金融商品への知識を深め、それを活かして論理性のある合理的な判断を安定して行えるファンドマネジャーになりたいです。また、精神力やコミュニケーション能力など人間的な面も磨きつつ信頼を積み重ねていきたいです。3つめは、新規商品開発業務です。業務を通して得た経験を生かして、人生100年時代において日本国民が安心して資産形成できるような、国民や機関投資家の需要に添った商品を提案し、金融商品を通して多くの人の生活を支えたいです。 続きを読む