事務職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
あなたがこれまでに最も情熱を持って取り組んだ事を教えてください。
焼肉屋の厨房のアルバイトだ。私はアルバイトリーダーとして、提供時間の遅れと社員の残業時間を改善した。勤務先の店舗は立地的条件により顧客回転率が高く、提供時間の遅れと社員の残業時間の多さが問題視されていた。提供の遅れに関して、バイト全員に聞き込みを行った結果、社員に対する信頼・連携不足が原因だとわかった。また、残業時間に関しては、アルバイトの生産性の低さに起因する社員への負担の増加が原因だと考えた。そこで、料理長と相談し、懇親会を定期的に開催した。そこで問題点を共有すると同時に従業員間の信頼関係を築き、協力的な職場環境の創出に努めた。また、効率的な調理の順番を考案してマニュアル化し、バイト間で共有した。そして、リーダーとしてマニュアルに則った指導を行い、全員の作業効率を向上させた。その結果、全員の生産性が向上し、提供時間改善と、社員全員の残業時間を月平均20時間削減することに成功した。 続きを読む
当社のインターンシップを希望した理由を教えてください。
貴社における業務内容への理解を深めるためである。私は過去の経験から、自分の努力が多くの人に認めていただける時に最もモチベーションが沸くと感じた。そのため、自分の努力を通じて幅広い企業の経済活動や市民生活を支えることができるインフラ業界に関心がある。その中でも貴社は、環境・エネルギー、都市インフラ、製鉄プラントという3つのセクターを擁し、幅広い分野で社会に貢献している。そして、近年はSDGsに配慮した開発を行うなど、地球の環境保全を積極的に推進し、社会の持続的発展に貢献している。本インターンシップでは、講義やグループワークを通じて貴社の業務内容への理解を深めるだけでなく、社員の方々の生の声を聴くことによって、貴社の社風や業務に対する姿勢・想いなどのインターネット等では得られない情報に特に注目したい。そして、インフラ業界で働くために自分に足りない要素や貴社で求められる人物像を見極めたい。 続きを読む
ご自身を表す一言を教えてください。例:真面目、文武両道、読書好きラクロスプレーヤー
計画性のある人間 続きを読む