16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください。 (200文字以内)
グローバルFMCGメーカーとして、世界No.1の企業に成長させたい。現在、JTの収益の約80%が、たばこ事業で生み出されている。今後もたばこ事業はコア事業として安定していくことが考えられる。しかし、ネスレやP&Gなどに勝つためには、たばこ事業の他に、収益性の高い事業を作り出す必要があると思う。既存事業とシナジーを生み出せる可能性のある健康食品事業などを立ち上げ、JTを世界No.1の企業にしたい。 続きを読む
あなたの学業への取り組み内容とその成果について教えてください。 (200文字以内)
ゼミで企業収益獲得のための知的財産戦略についての研究を行った。先行研究から知的財産が収益に結びつていない原因は部門間連携が取れていない点にあると判明した。そして経営理論を用いて、企業を部門間連携の観点で4つに分類し、それぞれ仮説を立てた。最後に分散分析などの統計的手法を用いて実証分析を行い、仮説が正しいことを実証した。結果として討論大会で最優秀論文賞を受賞した。 続きを読む
あなたが学業以外に、最も力を入れたことは何ですか?取り組み内容とその成果について教えてください。 (200文字以内)
高校の野球部で学生コーチをしていることである。主観的な指導だけでなく、データを用いた客観的なアドバイスを行った。統計的な手法を用いて、過去500試合以上のデータ分析を行った。分析結果を基に、必要な戦略を監督に提案した。戦略を浸透させるため、選手一人一人と密なコミュニケーションを取り続けた。結果として、公式戦でシードの高校を倒すことが出来た。この経験から、物事を0ベースで考えることの大切さを学んだ。 続きを読む
人はなぜ「たばこ」を吸うと思いますか? (200文字以内)
喫煙という行為自体に価値があるからである。ストレスのある状況では、喫煙者は非喫煙者よりも有利な状況にあると思う。非喫煙者は爪を噛む、貧乏ゆすりをするなど、無意識化の行動を取ることがある。喫煙者はたばこを取り出し、火をつけ…、一連の流れを自己流の作法で行う。これは、内的に調整されていない精神運動に方向を与える、価値ある転移行動である。以上より、喫煙行為自体に価値があるため、人はたばこを吸うと思う。 続きを読む