日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

【19卒】日本たばこ産業の冬インターン体験記(文系/総合職)No.3493(大阪大学/男性)(2018/9/14公開)

日本たばこ産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日本たばこ産業のレポート

公開日:2018年9月14日

• 2019卒
  • 2018年1月

タバコという生活に不必要なものを扱っていながらも、時価総額ランキングトップ10の企業である日本たばこ産業の社員の方にあって話を伺ってみたかったから。また、自身もタバコを吸っているため、タバコという商材自体に興味があったから。

選考がエントリーシートのみだったため、エントリーシート対策に時間を費やした。友人に何度も添削してもらい、自己満足でない伝わるES作りを心がけた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年12月
応募媒体
企業ホームページ

2017年12月

大阪
京大2割、阪大2割、関関同立5割、その他の大学1割くらいだった。
おとなし目だが、意見はしっかりという学生が多かった。体育会系の学生は少なかった。

架空のスーパーの店長に対して営業を行い、スーパーの敷地内でのイベント開催を目指す。

1日目にやったこと

架空のスーパーの店長に対して営業を行い、スーパー敷地内での新商品試飲会の開催の了承を得ることを目指す。タームが決められており、限られたターム内で契約締結を目指す。

営業とはものを売ることだけではないと言われた事。営業と聞くと、何かものを売る事や何かの契約を結ぶ事だけに目が行きがちだが、営業先のお客様とたわいもない話をして信頼関係を築く事も重要と学んだ。

制限時間内でいかに契約締結にまでこぎつけるか考えるのに苦労した。営業に行けるターム数が限られていたため、1つのタームも無駄にしないよう何を話すのか、どのようなことが求められているのかなどを少ない時間で考えるのが難しかった。また、自分の意見をはっきり主張する学生が多い中でどのように意見をまとめるかにも骨が折れた。

営業とはものを売る事だけではないという事を学べた。ものを売るためには顧客との信頼関係を築き、信頼関係が成り立った上で初めて商談が始まるという事を学んだ。またインターンシップに来ている学生が一風変わった考え方をする学生が多く、その考え方に触れる事で刺激をもらえた点も参加してよかった。

社員の方い質問する機会があるので、事前に会社のことや業界の知識をある程度頭に入れておくと、有意義な質問タイムにできると思う。

あくまで1dayのインターンシップでとても短い時間だったので、企業で働いてる姿を想像するにまでは至らなかった。また、ワーク自体も実際の業務とは全然違うものだったので仕事内容の理解にもあまり繋がらなかった。社員の方と話す機会は多かったので、社風理解には繋がった。

1dayインターンシップの他に5daysインターンシップも開催されているため、1dayのインターンシップは会社紹介の目的が強いと感じたから。しかし社員の方と話す機会は多いので、そこで名前を覚えてもらえればOB訪問などに繋がり、本選考でも有利に働く可能性はある。

社員の方が学生に対してとても親身になってくれてたから。インターンシップ終了後、個人的な質問に1時間ものってくださり、1人の学生をここまで大切にしてくれる社員の方がいる会社に大きな魅力を感じた。また、今逆風に晒されている商材をいかにして売っていくか考えるのも楽しそうだと思ったから。

インターンシップの参加者の中から優秀者限定でアドバンスドのインターンシップに呼んでもらえる。またそのインターンシップで気に入ってもらえればリクルーター面談で有利に働く。

インターンシップ後半にワークのフィードバックがあり、そこで評価が高かった人がアドバンスドのインターンシップに招待される。

日本たばこ産業以外は商社業界を中心にみており、総合商社、専門商社問わずインターンシップに参加していた。また本選考でも商社系を中心に受ける予定をしていた。メーカー系のインターンシップには全く参加しておらず、日本タバコ産業はタバコという商材自体と福利厚生、また会社の規模間に魅力を感じ、インターンシップへの参加を決めた。

商社業界を中心にみていたが、このインターンシップに参加して自社製品がある事の面白さに魅力を感じた。自分が好きなものをいかにして世の中に広めていくのかなど、愛着があるものの売り方を考える作業は、自社製品を持たない商社業界の業務とは根本的に異なるもので商社業界ではあまりできない業務なので、自社商品をもつメーカーへの就職も視野に入れだした。

2018卒 日本たばこ産業のインターン体験記(No.1364) 2019卒 日本たばこ産業のインターン体験記(No.3880)

日本たばこ産業株式会社のインターン体験記

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/