阪和興業株式会社のロゴ写真

阪和興業株式会社 報酬UP

【19卒】阪和興業の冬インターン体験記(文系/総合職)No.1546(大阪大学/男性)(2018/2/7公開)

阪和興業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 阪和興業のレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年11月

社会、産業の基盤となる鉄鋼業界、人間力を磨ける商社業界に興味があり、鉄鋼商社の志望していたから。その中でリクナビを見て、数ある鉄鋼商社の中から、独立系である阪和興業の雰囲気を知りたいと考え、応募した。

ESは友人に添削してもらうことで対策した。WEBテストは速さが問われるため、計算問題の数をこなした。

エントリーシート → WEBテスト

2017年10月

2017年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪
関関同立がほとんどを占めており、上位国公立はほとんどいなかった。
体育会系の快活な学生が多かった。また留学生の参加者も多くガツガツしていた。
2000円

商社トレーディング体感ゲーム

1日目にやったこと

簡単な会社説明の後、阪和興業オリジナルの商社トレーディング体感ゲームを行なった。チームで協力してトレーディングや事業投資を行い、一番多く資金を獲得したチームが優勝する方式。

2000円の商品券

2つの班に1人人事部の方がついてくださり、チームごとにフィードバックをくださった。チームでの行動には役割分担と計画性が必要であり、やみくもに動くだけではダメだと言われた。

かなり我が強い学生が多いなか、その学生達をコントロールし、さらに自分も目立つように行動するのが難しかった。また、ゲームの説明時間が短く、完全には理解できていなiい状態でスタートするため、いかに早くゲームの趣旨を掴み、行動にうつせるかが結果に繋がると感じた。

阪和興業は独立系商社で、後ろ盾がないため、個人の能力がかなり重視されると感じた。他のメンバーと協力しつつ、自分たちの班独自の戦略を立てて、いかに資金を獲得するか考えさせられるため、思考力が鍛えられた。また常に他の班の動向を把握する状況判断力も必要だと感じた。

事前の準備は必要ないと感じた。しかし多様な学生が集まるため、様々な考え方を受け入れるマインドが必要だと感じた。

参加している学生たち全員と関わりながら、一つの目標に向かって行動するワークは、商社業務そのものであり、そのワークを体感することで入社後に様々な人との関わり合いが必要となる業務を明確にイメージできた。また、ゲームを通して自分に足りないスキルを明確化できる。

ワーク中、一人一人を見てくれてはいるものの1デイという短い時間なので、内定には直結しないと感じた。しかし常に名札を下げ、名前がわかる状態なので、積極的にアピールすることで人事の方に名前を覚えてもらえる事に繋がり、どこかのタイミングで有利に働くのではないかと思う。

後ろ盾がない独立系商社ならではの、一人一人が熱い思いを持って仕事をしている姿勢に魅力を感じたから。またインターンシップに参加するまでは、鉄鋼しか扱っていないと思っていたが、実際は事業を広げている途中であり、その企業の成長にも携われる点でも魅力を感じた。

常に名札が見える状態で、一人一人、人事の方に評価される状況下にあるから。人事の方はワークを見ながら常にメモを取っていたので、評価がよければ後々有利に働くだろうと感じた。

ワーク中は社員の方への質問が一切禁止されていたが、そのぶん一人一人をしっかり見てくれていた印象を受けた。

人間力で勝負でき、またそれが磨かれる商社業界を志望していた。総合商社は事業の幅が広く、様々な事に挑戦できる一方で、個人が光りづらく、成長性の面では専門商社に劣ると考え、専門商社を中心に調べていた。その中でも、あらゆる産業、生活の基盤となる鉄鋼に魅力を感じ、リクナビなどのサイトを通して積極的にインターンシップに応募していた。

商社業界に置いていかに関わる人たちといい関係を築く人間力が必要かという事を再認識し、その人間力で勝負できる商社業界への志望度合いはさらに高まった。しかしワークを通してまだまだ自分より能力が高い人たちは沢山いるという事を痛感させられたため、いかに自分という人間の特性を生かし、企業に貢献できるかという事を再考する必要があると感じた。

2019卒 阪和興業のインターン体験記(No.1224) 2018卒 阪和興業のインターン体験記(No.1634)

阪和興業株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

JFE商事株式会社

JFE商事1dayインターンシップ
A. 専門商社の業界に興味があったため。専門商社の中でも「鉄」という安定的な需要がある商材を専門としている鉄鋼専門商社に特に興味があったので応募した。鉄鋼専門商社の中でも、JFEグループという強いネットワークを持ち、夏のインターンが秋以降のインターンにもつながるという情...続きを読む(全161文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 商社を主に見ていて、専門~総合まで幅広く見ていた。専門商社の立ち位置や役割、そこの営業はどのように行われているかを間近で見ることができるプログラムだったため。人事の人がとてもやさしく手厚いサポートがあったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月20日

JFE商事鉄鋼建材株式会社

鉄鋼商社を知る1Day仕事体験
A. まず商社全般を見ており、様々な企業を探していたが、その中でも選考がなく気軽にオンラインで参加できることや、JFE商事グループの中枢を担う鉄鋼専門商社についての理解があまりなかったので、インターンきっかけで理解が深まると感じたため参加した。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月2日
A. 商社に興味があり、幅広く商社を見ていた。その中で、鉄鋼商社として有名なメタルワンの子会社として、特殊鋼を専門に取り扱うメタルワン特殊鋼に興味を持った。特殊鋼とは何かや、専門商社とはどのような会社なのかを学びたいを思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月25日
24卒 | 京都大学 | 男性
A. 総合商社に興味があったのですが、残念ながら5大商社のインターンに落ちてしまったため、専門商社ながら総合商社と同じ規模感の伊藤忠丸紅鉄鋼のインターンに関心を持った。
参加した理由は、伊藤忠丸紅鉄鋼は、伊藤忠商事と丸紅の鉄鋼部門が分社統合化してできた企業であるため、...続きを読む(全194文字)
公開日:2023年9月22日

ジェコス株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建設業界を見ていく中で、基礎工事を行っている会社ということで、業務内容が気になり参加した。似たような会社があまり見つからず、また一日のみの参加だったので、比較的参加のハードルが低く参加してみよう思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月10日
A. 鉄鋼専門商社に興味があったため、参加を決意しました。数ある鉄鋼商社のなかでも、伊藤忠丸紅住商テクノスチールは企業名の通り、「伊藤忠商事」「丸紅」「住友商事」の3つの総合商社を親会社に持ちます。親会社を総合商社にもつからこそ、出来るビジネスなどを学びたく、インターン...続きを読む(全143文字)
公開日:2023年6月29日
A. キミスカのアプリからゴールドスカウトが届いたのがきっかけで興味を持った。商社のインターンに参加したことがなくいい経験だと思い参加を決意した。また,1デイということもあり本当に軽い気持ちで参加することにした。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年1月30日
23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 夏の段階では専門商社を扱う商材を絞らずに志望しており、2dayのインターンシップということで、自分の経験値を上げるためにも役立つと思い、参加した。また動画選考などもあったので選考の練習になると思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2021年9月14日

三井物産スチール株式会社

三井物産スチールインターン
22卒 | 立正大学 | 男性
三井という巨大なグループの1つということで最初は興味をもちました。それに加え、社会インフラを支える「鉄鋼」を専門に扱う商社というものを見たことがなかったのでインターンに参加しました。なるべく事業規模の大きい企業をみたいと考えていたので、その基準にも沿っていました。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

阪和興業の 会社情報

会社名 阪和興業株式会社
設立日 1947年4月
代表者 中川洋一
本社所在地 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目3番9号
電話番号 06-7525-5000
URL https://www.hanwa.co.jp/