伊藤忠エネクス株式会社のロゴ写真

伊藤忠エネクス株式会社 報酬UP

【19卒】伊藤忠エネクスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3486(2018/9/14公開)

伊藤忠エネクス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 伊藤忠エネクスのレポート

公開日:2018年9月14日

• 2019卒
  • 2018年2月

商社業界に興味があり、総合商社、専門商社問わずにインターンに応募しており、エネルギー商社会のリーディングカンパニーである伊藤忠エネクスに興味を持ち応募を決めた。また、伊藤忠の子会社は本社とどのような違いがあるのかにも興味があり、応募した。

エントリーシートでは変革期を迎えているエネルギー業界のことを事前に調べ、表層的な情報ではかけない深い内容のエントリーシートを書くことを心がけた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年01月
1年目の人事と20年目の人事

端的に自分の伝えたいことを伝えきれた点だと考えている。話したいことがたくさんある中で、特に伝えたい部分だけをピックアップし、自分の強みを印象付けられたのが良かったと考えている。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったこと

ルワンダでの営業インターンシップの経験である。私は漠然と抱いていた海外勤務のイメージを具現化するために参加を決めた。当インターンシップでは日用品宅配サービスの会員数を増加させ、売上を伸ばす事に取り組んだ。当初私は可能な限り多くの人に声をかける、数を重視した営業戦略をとっていたが、結果が出ない状態が続いた。そこで原因究明のためにルワンダ人に対して購買時に重要視する事についてヒアリングを行ったところ、彼らは口コミなどを重要視する保守的な国民性を持つ事が判明した。しかし1ヶ月という短期間で信頼関係を構築する事は困難だと考え、新サービスに抵抗を持たないと考えられるIT企業に勤める層に営業対象を絞った。結果、1週間で10件の契約獲得に成功し、25人中2位の成績を収める事に成功した。

学生時代頑張ったことをもう一つ

所属するテニスサークルで新入生歓迎活動に注力した経験である。私は100人規模のサークルの幹部として活動していたが、サークル規模の縮小が問題となっていた。そこで私を幹部に選んでくれた先輩や同期の期待に応えたいとの思いから、新入生歓迎活動に力を注いだ。私は規模縮小の原因を1、認知度の低さと、2、馴染みにくい雰囲気だと考え、ビラ配りと新入生中心のコート運営を提案した。しかし現状に満足しているメンバーの賛同を得る事が出来なかった。そこで私自身が行動を起こす事が先決だと考え、私1人でもビラ配りや新入生との交流を行った。すると私の姿を見たメンバーが徐々に協力してくれるようになり、最終的にメンバー全員でビラ配り、新入生を中心としたコート運営を実現することができた。結果、前年度比1、5倍の40名の新入生入会に成功した。

逆質問の時間はありましたか?

大阪
京大、阪大が2割程度、7割が関関同立、残りの1割が産近甲龍。
商社業界のためゴリゴリの体育会系が集まると考えていたが、体育会系は1割程度でおとなしい学生が多かった。

エネルギー業界の新規事業立案

1日目にやったこと

エネルギー業界において商社として新規事業立案を行い、プレゼンを行う。あらかじめある程度の資料が用意されており、その資料の中からグループごとにテーマを選択し新規事業立案ワークをおこなった。終了後フィードバックと座談会があった。

審査員の肩書

営業部の社員4名

エネルギーという言葉に囚われすぎて想像力がないと言われた。私たちはエネルギーと聞けばガソリンや電気などをイメージしてしまいがちだが、もっと領域を広げて心のエネルギーなどにも目を向けても良かったのではないかと言われた。

新規事業立案のワークにも関わらず、1dayのインターンシップのため時間がとにかく少なかったこと。数時間しかない中でテーマの選択、話し合い、意見の集約、プレゼンの資料作りまで行わなければならなかったため時間が全然足りなかった。その中で浅いプレゼンテーションにならないようにするのが大変だった。

とにかく短い時間の中で話し合いを行い、プレゼンテーションの資料作りまで行わさせられたので、時間内に1つの完成物を提出するタイムマネジメントスキルがきたわった。社会人になればもっと時間に追われる中で、いかに期限内に終わらせるために時間のマネジメントが重要かということを学んだ。

プレゼンテーションの資料作りがあると事前に分かっていたので、パワーポイントの使い方を事前に学び、無駄な時間を取られないようにすべきだった。

あくまで1dayのインターンシップなので、実際に伊藤忠エネクスの社員の方がどのような業務を行い、どのような働きかたをしているのかまでは理解するに至らなかったから。ただ人事部の方も含め、社員の方と話せる機会が多かったので会社の雰囲気を理解することはできた。

インターンシップの参加者の中から優秀者限定で早期選考に呼んでもらうことができるから。早期選考では1次面接が免除され、4月上旬には内定が出る。また通常のルートに比べて倍率が低く、また人事の方から優秀という太鼓判を押してもらえるため内定への可能性が大いに高まる。

他の商社とは雰囲気が全く異なり、ガツガツした雰囲気がなかったから。部署関係なく社員の方全員が仲がいい印象で、社員の方同士で和気藹々と話している様子が印象的だった。また学生に対しても真摯な対応を取ってくれる方が多く、インターンシップが終わった後に質問をしても快く答えてくださったから。

インターンの参加者で優秀者限定で早期選考に呼んでもらうことができるから。早期選考に呼んでもらえれば、1次面接が免除され、さらに4月上旬には内定をいただくことができる。

インターンシップ参加者の中から優秀者のみ早期選考に読んでもらうことができる。そのルートに乗ることができれば、一次面接が免除される。

漠然と商社業界に興味があり、専門商社、総合商社問わずにインターンシップに参加していた。インターンシップに参加する中で組織的に大きな総合商社よりも個人の裁量が大きい専門商社により魅力を感じ、専門商社を中心に見るようになっていた。その中でもある程度大規模な会社に行きたかったため、鉄鋼やエネルギーの専門商社を中心に見ていた。

専門商社は基本的にチーム単位で動く総合商社に比べて個人でできる仕事の幅が広いように感じ、その点にお大きな魅力を感じるようになった。しかし一方で総合商社に比べて専門商社は事業の大きさが小さく、海外進出もまだまだで総合商社の下請けという印象を受けた。ただ個人単位で見た時に会社の事業規模はあまりやりがいにつながらないのではないかと感じ、専門商社を中心に受けることに決めた。

2019卒 伊藤忠エネクスのインターン体験記(No.3103) 2020卒 伊藤忠エネクスのインターン体験記(No.6141)

伊藤忠エネクス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

鈴与商事株式会社

営業職仮想体験コース
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 大学内で行われていた合同企業説明会でお話を伺ったことがきっかけでした。そこから、提案できるものの幅広さや勤務地が地元近辺で留まっていること、会社自体がホワイトだと聞いたことから参加してみようという判断をしました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. オファーボックス経由でオファーを頂いたので、自分の知らない企業の理解を深めるために、このヒラオカ石油のインターンシップに参加しました。
インターンシップも、半日の開催であったため、気軽に参加できました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年1月24日

岩谷産業株式会社

総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days
24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
A. 当時、電力会社に興味を持っており、総合エネルギーと産業ガスを主軸として事業展開を行う商社に興味を持ちインターンに応募してみました。また、商社としてのインターンに参加した経験もなく無知な状態で参加しました。就活の視野を広げるためにも、商社のインターンに参加することで...続きを読む(全236文字)
公開日:2023年12月20日

コスモ石油株式会社

事務系2daysインターンシップ
A. 秋頃からインフラ業界、特に石油を少しずつ見始めたこともあり、その中でいくつかインターンシップに参加したいと思い応募しました。
イメージとして安定していることと、コンサルなどと比べると多忙ではなさそうというのが興味を持った理由です。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月12日

三愛オブリ株式会社

航空関連職
A. ざっと航空関連の職に就きたいという夢がありました。その中で就活サイトを見ているときにインターンで空港内に入れること、実際に現場を見れることを知り、参加しようと決めました。また、総合商社なのでどれか一つの業種がダメになってもほかで支えられると感じました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年9月13日
A. このインターンに興味を持ったきっかけは、インターンを探していた時に、グローバルな商社や商事を中心に企業を探していて、みつけたことです。ワンデイで、オンラインで気軽に参加できそうな企業だと思ったからです。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月28日
24卒 | 関西大学 | 男性
A. インターンというもののイメージがつかなかったため、気軽に参加できる+業界理解が深まるものに参加したいと思ったのがきかっけです。1dayインターンであり、自宅から近い距離で対面開催だったため魅力を感じ、参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月28日
A. インフラに興味を持っており、関東で働きたく、関東に本社がある会社を探していたところ、見つけた。人々の暮らしを見えないところで支える、縁の下の力持ち的存在になりたいと思っていた。企業理解のために応募を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年8月18日

西部ガスエネルギー株式会社

夏期1dayインターンシップ
A. 地元での就活を考えていた中、七社会である西部ガスのグループ会社であったため。選考でアピールしたかったため。親会社の西部ガスと比べ仕事内容はどんな違いがあるのか知りたかったためなどの理由で参加を希望した。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年6月17日
23卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 専門商社に興味があったのでナビサイトで調べていると出てきたというのが最初の動機。ENEOSの子会社ということもあって興味が出た。軸としては専門商社を見ており、そのなかでもエネルギー業界についての知識が無かったので参加してみたいと思った。また、5daysのインターン...続きを読む(全160文字)
公開日:2022年5月30日

伊藤忠エネクスの 会社情報

会社名 伊藤忠エネクス株式会社
フリガナ イトウチュウエネクス
設立日 1948年4月
代表者 吉田朋史
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-4233-8000
URL https://www.itcenex.com/ja/

伊藤忠エネクスの 選考対策