私は塾講師の経験から「人に寄り添う仕事」にやりがいを感じ、人々の人生を長期的にサポートできる生命保険業界を志望している。中でも貴社を志望するのは、「保険人」としてお客様のニーズに応じたお客様本位の商品を提供しているからだ。入社後は、「あんしんねんきん介護R」や「あんしんがん治療保険」など、時代の変化と共に多様化するお客様のニーズに対応した商品開発に努めている貴社の一員としてお客様の人生を守りたい。 続きを読む
あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください(100字以内)。
大学2年生の春から勤務し続けている100円ショップのアルバイトで店舗独自の接客マニュアルを作成し、店舗の接客の質を向上させることで、お客様満足度の大幅な上昇に貢献したことだ。 続きを読む
【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】どのように取り組んだか、具体的に教えてください(400字以内)。※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。
私の勤務歴が2年目に差し掛かった頃、ベテランのアルバイトが一気に5人ほど退職して、新人に入れ替わったところ、店舗全体における接客の質が落ち、お客さまアンケートの接客満足度が80%から70%に著しく低下してしまった。そこで、私はスタッフ全員が質の高い接客を実現することでお客様に満足していただきたいと考え、社員の方々や同僚に相談し、店舗独自の接客マニュアルを作成した。その中で、工夫した点は主に2点ある。まず、良い接客を行うためには、店舗で扱っている商品の知識を一定以上身につけておく必要があると考え、売れ筋の商品に関する詳細を記した。次に、お客様対応の流れが理解しやすいように、接客業務をフローチャート化してシンプルに説明した。こうして、自身が勤務し始めた当初に苦労した経験や2年間積み重ねてきた接客術を織り込みながら、接客をする際に役立つマニュアルを作成することができた。 続きを読む
その他ご自由にご記入ください(300字以内)
私の強みは「困難な状況でも逃げずに努力を積み重ねる力」だ。私は中学1年生の時、県内屈指のサッカークラブに入団した。当初は周囲との実力差が大きく開いていたものの、自分もレギュラーとして試合に出たいと考えていた。そこで、自身の足りていない点をチームメイトの得意なプレーから吸収することで強化しようと練習に励んだ。その結果、自分のプレースタイルを確立させ、リーグ戦に出場できるまでになった。残念ながらレギュラーではなかったが、途中交代という形でゲームに変化を与える役割として、リーグ優勝に貢献することができた。この経験から、どんな状況でも諦めずに挑戦し続けることで、一定の成果を生み出せるのだと学んだ。 続きを読む