趣味,特技
趣味はラテアート。先輩がラテアートでお客様を笑顔にしている姿を見て私もやってみたいと思い独学で練習した。特技は人のプロフィールを覚えること。アルバイトで常連さんに合わせた会話をして信頼関係を構築した。 続きを読む
あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。(200字以内)
アルバイトで人に寄り添うことにやりがいを感じ、社会に出ても人に寄り添い続けたく、生命保険業界を志望している。中でも貴社は、「お客様本位」を基軸として革新的な商品開発も行っていて、多くの方のニーズに応えた保険商品を提供できると考えた。また、代理店の方と協力して幅広いお客様に商品を提供できる代理店型営業にも魅力を感じている。お客様に寄り添うことで潜在ニーズにも応え、生活に安心や幸福をもたらしたい。 続きを読む
あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。 (100字以内)
スターバックスでのアルバイト。相手の立場に寄り添って接客したり、育成係の認定に合格し、後輩や新人の育成を行ったりした。また、ラテアートも独学で練習し、今ではラテアートがシフト中の楽しみの一つ。 続きを読む
・学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について、どのように取り組んだか、具体的に教えてください。(400字以内) ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。
スターバックスでは接客のマニュアルがない分、「全てのお客様の一日を幸せに」という理念の下、どうすれば目の前のお客様を笑顔にできるか、お客様の立場に常に寄り添って自ら考え、行動している。また、店舗のクレンリネスの習慣付けを行った。以前は店舗にクレンリネスの習慣がなく、普段掃除しないような所の汚れが目立っていたうえ、お客様からの声であるアンケートでもお店の清潔度が低い点数であったのが課題であった。そこで、クレンリネスを習慣付ける方法を自ら考え、店長に提案したところ、実行してみようと言って頂いたので、私が所属していたチームのメンバー4人に共有し、共に実行した。具体的には、まずは1ヶ月ごとに重点的に行う事項を絞ったり、皆の目に留まる所にチェックリストを作ったりすることで、店舗の皆が少しでも取り組もうかなと思えるような環境づくりをした。また、育成係の認定に合格し、後輩の育成係も務めた。 続きを読む
・学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について、あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。(400字以内) ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。
お客様に寄り添い、潜在ニーズにまで応えた結果、感謝していただけることが増えたり、仲の良いお客様ができたりして自分なりの方法でお客様の笑顔を増やすことができた。この経験を通じて、相手に寄り添い、信頼関係を築くことの大切さを学んだ。また、クレンリネスを習慣付けるために行動した結果、20%だったクレンリネス実施率を70%まで引き上げることができたとともに、お客様アンケートのお店の清潔度の点数も上がった。この経験から、主体的に行動に移すことの大切さとやりがいを感じたとともに、チームの中で新しいことを始める時はいかに周りの人を上手く巻き込むかが大切だと学んだ。後輩の育成では、実際にカウンター内に出て実践もするのだが、お客様が最優先なのでお店の状況も見て臨機応変に動くことが求められた。そのため、自身の強みの一つである、状況に合わせて臨機応変に、柔軟に対応できる状況把握力をより磨くことができたと考える。 続きを読む
その他ご自由にご記入ください。
私を一言で表すと、「ポジティブな状況コンディショナー」である。状況把握力に優れていて、臨機応変に柔軟に対応することができるからだ。予想外の出来事やお客様からのご要望があった時にも慌てずに対応することができ、店長からも「不確定要素や予期せぬ状況でも的確に、柔軟に対応ができる」ことが私の強みだと言って頂いた。また、私はポジティブ思考で何事もめげずに継続することができるのでこの言葉を選んだ。貴社で、この強みと、アルバイトで培った相手に寄り添い信頼関係を築く力を活かし、お客様はもちろん、社内外において信頼され、必要とされる人になっていくことで貴社に貢献したい。 続きを読む