東京海上日動あんしん生命保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動あんしん生命保険株式会社 報酬UP

【20卒】 東京海上日動あんしん生命保険 グローバルコース従業員(アクチュアリー)の通過ES(エントリーシート) No.26213(大阪大学/男性)(2019/4/5公開)

東京海上日動あんしん生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年4月5日

グローバルコース従業員(アクチュアリー)
20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。200字以内
私は幼い頃に父を亡くし保険の大切さを学び、生命保険業界を志望しています。 また、私はこれまで接客業や釣部、自主ゼミサークル、科学イベントの運営などの活動の中で、常に周囲の状況を考え課題を見つけ解決のため周囲と協力してまいりました。こうした経験から、相手の立場で考える力や積極性、協調性などを培いました。 私はこれらの能力を活用し保険人を目指し、貴社のお客様本位の事業に是非貢献したく志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げて下さい。100字以内
私は、大阪大学の対話型科学イベント「サイエンスカフェ」の運営に最も力を入れて取り組みました。このイベントは、地域住民に対して様々な分野の専門家が科学の話題を提供し科学への理解を深めてもらう催しです。 続きを読む
Q. [学生時代に一番打ち込んだことについて] どのように取り組みましたか?具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。 400字以内
サイエンスカフェの運営において、私は参加者全員に満足していただきたいという強いで取り組みました。 このイベントの運営では、様々な科学分野の専門家と素人の間の知識や認識のギャップに苦労を感じました。 このギャップに注意し、私はサイエンスカフェの準備で次の3つの取り組みをしました。 1つめは、過去のイベント内容と参加者の感想を進んで分析し分析結果を運営陣に共有したことです。参加者を満足させるためにこの分析を参考にしました。 2つめは、他分野の話題提供者の準備を積極的に手伝ったことです。私は、他分野の素人として、話題の難易度のチェックや質問などを何度もしました。 3つめは、私が数学の話題を提供する回で、数学に馴染みのない人も楽しめるよう準備したことです。そのために、専門外の方々に繰り返し協力してもらいました。 以上のように、私は参加者全員の満足のために運営陣と協力し積極的に準備に取り組みました。 続きを読む
Q. [その取り組みの中で] あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述していください。 400字以内
私たちはサイエンスカフェの運営において、前問で述べたよう入念に準備を重ねた結果、アンケートで参加者全員から好評をいただけました。 サイエンスカフェの運営を経験し、私は、人に満足してもらうことで得られる喜びを実感しました。また、次の3つのことを学びました。1つめは、数学に全く馴染みのない人にも、丁寧に説明すれば自分の数学研究の面白さが伝わるということです。2つめは、人にものを説明する時には、専門用語を避け相手の分かるレベルの言葉を用い相手の目線に立つといいということです。3つめは、成功するためには入念な準備を積極的にすることが必要であり、準備にはチームで協力し多角的な視点を活用するといいということです。 この経験から私は、人に説明することに自信がもてるようになりました。また、組織の中で自分にできることを探し積極的に動けるようにもなりました。そして、積極性や協調性、説明力などの能力が培われました。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください。 (アクチュアリー志望の方で、アクチュアリー資格試験に合格されている方は、修了されている科目を記載ください。) 300字以内
私はこれまで大阪大学大学院で数学を研究してきており、研究のためにどのような知識や考え方が必要か常に注意して取り組んできました。そして、必要な知識を得るために、文献や周囲の専門家の話を積極的に参考にしてまいりました。 この研究の経験を通して私は、数学的思考力だけでなく、常に問題意識を持つ注意力や、その問題を解決するための積極性や協調性なども培ってまいりました。 私はまだアクチュアリー試験の合格科目は持っておりませんが、数学的思考力や注意力、積極性、協調性などの能力を活かしアクチュアリー会員を目指します。そして、アクチュアリー業務で貴社の保険事業に是非貢献したいと考えております。 続きを読む

東京海上日動あんしん生命保険株式会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

東京海上日動あんしん生命保険の 会社情報

会社名 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウアンシンセイメイホケン
設立日 1996年8月
代表者 川本哲文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-5208-5001
URL https://www.tmn-anshin.co.jp/

東京海上日動あんしん生命保険の 選考対策