技術職
21卒 | 早稲田大学 | 男性
貴社を志望する理由は、大学で学んできた知識を生かして人の役に立つ仕事がしたいと考えているからです。私は経営工学を専攻し、ロジスティクスやSCMについて力を入れて勉強してきました。それらの知識や経験を最も生かせる業界は物流だと思っています。そして、その物流業界の中で貴社を選んだ理由は2つあります。1つ目はNTTグループとして通信やITに強みを持っている点です。AIやIoTの導入により、倉庫内作業の自動化や配送業務の負担を減らす改善を他社に先駆けて行えることに大きな魅力を感じました。2つ目は、参入障壁がある医療分野の取り扱いがあることです。医療分野は人の命に関わることから、簡単に発注先を変えることは難しいです。この点で同業他社と差別化を図り、今後生き残っていける企業であると考えています。また貴社に入社したらこの医療分野の商品の物流を通じて、人の健康、命を支える仕事がしたいと思っております。 続きを読む
自己PR
私の長所はものごとの現状を把握し、目標に向けて計画を立て実行できる点です。私は大学でフットサルサークルの会計を務めていたのですが、引き継いだ時点でサークルは11万円の赤字を抱えていました。多額の追加徴収による不満から辞めてしまう人が出るのを避けるため、来年の引継ぎまでの1年間で徐々に黒字に回復させようと考えました。サークルには78名が所属し、年4回ある合宿の出席率は約65%、また前後期合わせて2回全員からの会費回収がありました。このデータから、1回の集金額を本来よりも約400円高く設定することで長期的に黒字回復させるという計画を立てました。全員にこの情報を共有、計画を説明をしたうえで実行しました。その結果、自分が会計を務めた1年間で誰一人サークルをやめることなく収支を黒字回復させることができました。このように、私は現状を把握し分析することで計画的に目標を達成することができます。 続きを読む