中外製薬株式会社のロゴ写真

中外製薬株式会社 報酬UP

中外製薬のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全18件)

中外製薬株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中外製薬の インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 1日 / 開発職
Q. インターン(臨床開発職)への志望理由・これまでに一番頑張ったことに関して60秒以内の動画を撮影し、提出してください。(画質が荒くならないよう、ファイルサイズは確認した上で、マイページ上でアップロード)
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2023年7月5日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / MR職
22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
私が御社のインターンシップに参加したい理由は、御社とM R職の理解と柔軟な広い視野を得るためです。MRとして社会に対してどのように価値を生み出し貢献できるかを考え学ぶことで、自分が社会人としてどうありたいかを考える機会にしたいです。また、他専攻の学生とのグループワークを通して、医療に囚われないに広い視野を持てるようになりたいです。 私は大学で理学療法を専攻しており、学業に力を入れてきました。病院で患者さんと関わる中で、病気や怪我で苦しむ人を1人でも多く支えることができる仕事につきたいと考えるようになりました。そのため、今回のインターンシップではMRとしてそのような方々や社会に対してどのように価値を提供できるかを明確にしたいと思っています。 続きを読む
Q. これまでに一番頑張ったこと
A. A.
私がこれまでに頑張ってきた事は、個別指導塾でのアルバイトです。通常業務だけではなく、個人のレベルに合わせた特別講義を週に1度実施しました。苦手な科目を克服させ、担当生徒全員を第一志望校に合格させることができました。一人一人の問題を把握し、柔軟に対応する力を培うことができました。この問題解決力を生かして、社会人として活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

22卒 冬インターン 1次面接

2021年2月開催 / 5日 / 冬季インターン
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 志望動機とこれまでに困難を乗り越えた経験について(60秒以内)
A. A.
私は~という経験があるため、薬の安全性を重要視しています。将来安全で革新的な薬の開発・提供に携わりたいと考えているため、薬の安全性の追求に力を入れている御社の開催するインターンシップに応募致しました。 今までの一番の困難は大学受験でした。~することで苦しい状況を乗り越えることができました。<具体的にどのように乗り越えたか>。自ら戦略を立て課題をクリアしたことで、志望していた大学に合格することができました。 続きを読む
Q. なし(質問は1問だけでした)
A. A.
面接官の方はかなりの数の動画を見て選考を行っているはずなので、記憶に残るような内容になるよう原稿を練り、繰り返し読んで記憶してから動画撮影に挑みました。カメラから目線を外さないようにすること・噛まないこと・ゆっくり笑顔で話すことを意識して何度も撮り直し、上手くいったものをアップロードして提出しました。 続きを読む
公開日:2021年5月12日
インターンTOPへ戻る

中外製薬の 会社情報

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 奥田修
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
採用URL https://www.chugai-pharm.co.jp/recruit/new/index.html

中外製薬の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

研究職
Q. 研究の中で大きく挫折した経験
A. 研究テーマにて取り組んでいた内容が、先に他のグループに報告されてしまったことが研究の中での大きな挫折経験です。
その研究は1年くらい行っていました。タンパク質発現を行う研究だったので発現プラスミドを試行錯誤しながら作製し、ようやくこれからというタイミングだったの...続きを読む(全246文字)
公開日:2024年3月12日

24卒 最終面接

開発職
Q. 今までで一番達成感を感じたことを教えてください。
A. 今までで一番達成感を感じた瞬間は、大学の研究プロジェクトでの成果発表です。自ら提案したアイデアを元に新規テーマでの研究を進め、多くの人の前で発表する機会を得ました。プレゼンテーションでは同じ研究分野の専門家や教授、学生仲間が聴衆として参加し、その成果を発表しました...続きを読む(全209文字)
公開日:2024年2月14日

開発職
Q. 研究概要を説明してください。
A. 私の研究テーマは「音響浮揚を用いた非接触・非侵襲な新規ウイルス検出法の開発」です。音響浮揚は超音波の圧力で物質を浮かせる技術で、患者の呼気から医療従事者との接触を避けつつ、ウイルスを回収・検出することを目指しています。これまでには、30分以内にインフルエンザウイル...続きを読む(全207文字)
公開日:2024年2月14日

24卒 最終面接

MR
Q. 自身の強みは何ですか
A. インターンシップで評価してくださった論理的思考力も強みなのですが、それ以外に挙げさせていただきたいと思います。

私の強みは、一言で言うと、「目標達成のために計画を練り、努力をし続けるタフさ」です。今から、私のこの強みについてより具体的な話をします。
具体的...続きを読む(全321文字)
公開日:2023年9月15日

MR
Q. なぜ医薬品?製薬?ヘルスケア?
A. 小学4年生の時祖父を癌でなくした経験や、新型インフルエンザで生死を彷徨った経験から、私のような経験をした人を助けたいという思いが芽生えました。そこで、病気に携わることをしたいと考えていました。高校生に上がる前までは、医者を目指していましたが、自分に限界を感じ志すの...続きを読む(全436文字)
公開日:2023年9月15日

中外製薬の 選考対策