日清紡ホールディングス株式会社のロゴ写真

日清紡ホールディングス株式会社 報酬UP

日清紡ホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

日清紡ホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日清紡ホールディングスの インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 10日 / 研究開発
20卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
A. A.
理由は二つあります。一つは製品開発体験から、具体的な仕事内容を知りたいからです。企業と大学の研究の相違点を学ぶことで、実際に働くときのイメージを掴むことが出来ると思いました。また、貴社の開発の特徴などを知ることができたら良いと思っています。二つ目は社員の皆様から直接お話を伺いたいからです。どのようなマインドで仕事に取り組まれているのかを知り、将来働く上で精神的に必要な要素を学びたいと思います。 続きを読む
Q. ご自身の研究内容について、簡単に説明してください。
A. A.
ここには詳しく書けませんが、文系の人間にもわかりやすく教えてくださいとのことでしたので、「研究の中でもパソコンでシュミレーションするのではなく、手を動かして分子を作る実験しています。」や、「~に応用します。」など想像しやすいような説明を心掛けました。そして、難しい専門用語は使わずに高校生にわかる程度の説明をしました。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 1日 / 機電系・化学系冬インターンシップ
19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
A. A.
御社のインターンシップに参加する事で「環境・エネルギーカンパニー」グループとして持続可能な社会・環境の実現のために様々な分野において研究開発を行なっている御社の化学系技術者の仕事・研究の実際の現場を体感したいと思ったからです。さらに、御社で展開されているプレゼンテーション法を知り、技術や研究を人に伝える術を身につけることができればと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 企業の中での技術者の役割はなんだと思いますか。
A. A.
化学メーカーにおいて技術はその企業の根幹にあたるものであり、技術がなければ利益を得る事も社会に貢献する事もできないので、その技術を構築していく技術者は企業にはなくては成り立たないものだと思います。また、将来の事も考えて技術を成長させていかなければならないので非常に大事な役割を担っているのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2018年4月4日
インターンTOPへ戻る

日清紡ホールディングスの 会社情報

会社名 日清紡ホールディングス株式会社
フリガナ ニッシンボウホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 村上雅洋
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目31番11号
電話番号 03-5695-8833
URL https://www.nisshinbo.co.jp/index.html

日清紡ホールディングスの 本選考の面接情報を見る

Q. 理系を志望していくなかで仕事としても化学を意識したのはいつ?
A. 私は高校の理数科を選択したため,高校1年生の時から理系の道を歩むことを決めていました。また,高校の進路を選ぶときに化学の先生と面談をする機会がありました。その時に先生が化学というものが身の回りのあらゆることに用いられており,化学を学ぶことは必ず何かしら役に立つこと...続きを読む(全324文字)
公開日:2022年5月24日

Q. 研究においてなにか困ったことはありますか
A. 私の研究は学部4年生の時に偶然見つけた結果から始まっています。私が当初与えられたテーマは上手くいかず,どのように進めていくか悩む中でいままでにない現象を発見しました。私はその現象をどのように利用できるか考え,様々な論文を調査するなかで現在のテーマを考えつきました。...続きを読む(全338文字)
公開日:2022年5月24日

新規事業・研究開発
Q. 新規事業できになる製品はありますか。
A. 海洋性生分解性プラスチックが最も気になっています。私は学部時代から環境に関する委員会に所属しており、環境問題への関心が非常に強くありました。その中でも特に海に関する環境問題への関心を高く持っています。これは九州に旅行に行った際に見た海岸線のゴミから受けた衝撃による...続きを読む(全327文字)
公開日:2022年4月19日

新規事業・研究開発
Q. 研究内容と異なる材料を扱うが、なぜ選んだのか
A. 私自身好奇心が強く、幅広い材料に触れる事で自分自身の幅を広めたいからです。他の就職活動を通して受けさせていただいている企業様も幅広く事業展開を行なっていたり、分野問わず挑戦しておられます。私は長所としてフットワークの軽さを挙げさせていただいていますが、この長所は私...続きを読む(全326文字)
公開日:2022年4月19日

16卒 最終面接

男性 16卒 | 大阪大学
Q. 日本において外国人労働者の受け入れについてどう思うか。反対の方に対してどう説明するか。
受け入れる必要があると考えています。日本は少子高齢化が進み、労働力人口が減少するのはもはや避けられない状況です。現在の生活水準を維持するだけでなく、急速に進む労働力の国際分業の観点からも日本から知識や高度な技術をを活かした高付加価値品を提供し、海外から労働者を受け入れるということを念頭に置いておく必要があると考えます。でなければ、国際的に日本が孤立してしまいかねません。 続きを読む

日清紡ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記