日清紡ホールディングス株式会社のロゴ写真

日清紡ホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】日清紡ホールディングスの夏インターン体験記(理系/研究開発)No.5106(横浜国立大学大学院/女性)(2019/4/16公開)

日清紡ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日清紡ホールディングスのレポート

公開日:2019年4月16日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 研究開発

• 横浜国立大学大学院
参加先

自分の専攻をいかすことのできる職種を実際に体験したかったからです。ここでは研究職を実習ベースで体験できると研究室の先輩から伺い、応募しました。そして、研究概要A4一枚の提出で応募可能であったこともきっかけになりました。

ホームページを見て、何を強みにしている企業なのかを調べました。選考はグループディスカッションが中心とのことで、グループ面接での一問一答にしっかり答えられるように回答を準備しました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

人事

面接官の質問に端的に答えることができていたことと、自然にコミュニケーションをとれていたことだと思います。

面接で聞かれた質問と回答

志望理由を教えてください。

理由は二つあります。一つは製品開発体験から、具体的な仕事内容を知りたいからです。企業と大学の研究の相違点を学ぶことで、実際に働くときのイメージを掴むことが出来ると思いました。また、貴社の開発の特徴などを知ることができたら良いと思っています。二つ目は社員の皆様から直接お話を伺いたいからです。どのようなマインドで仕事に取り組まれているのかを知り、将来働く上で精神的に必要な要素を学びたいと思います。

ご自身の研究内容について、簡単に説明してください。

ここには詳しく書けませんが、文系の人間にもわかりやすく教えてくださいとのことでしたので、「研究の中でもパソコンでシュミレーションするのではなく、手を動かして分子を作る実験しています。」や、「~に応用します。」など想像しやすいような説明を心掛けました。そして、難しい専門用語は使わずに高校生にわかる程度の説明をしました。

逆質問の時間はありましたか?

研究所
聞いたことのある名前の国立大学、工業大学、高校専門学校でした。
将来研究を仕事にしたい方たちでした。大学の研究テーマに近い実習テーマを担当していました。
3000円

研究業務の実習

1週目にやったこと

一日目は全体オリエンテーション、二日目は職場でのオリエンテーション、三日目~五日目は職場での実習でした。担当者の社員が付きっきりで面倒を見て下さいます。

2週目にやったこと

二週目は実験結果をまとめ、発表用スライドの作成、発表練習などを行いました。九日目に発表と懇親会があり、最終日は職場で物品を返し、全体でオリエンテーションをして解散でした。

審査員の肩書

研究所の社員、人事

大学と企業の研究の違いを詳しく教えていただきました。企業ではコストや安全性が最重要であって、それに見合う性能をどうやって作り出すのかを常に考えるように教えられました。

たくさん実験をして、多くのデータを得ることはできましたが、15分の発表ができるだけの良い結果は出なかったため、良い落とし所を作ることに苦労しました。やはり時間が足りないため、社員の方に手伝っていただきなんとか形にすることができました。発表練習でも指摘を受け、修正を発表本番ギリギリまで行いました。

企業で研究するとはどういうことなのかを体験できました。実習中は、社員の方と全く同じ生活をしていたので、働くイメージがよく掴めました。そして、今回は実験が中心でしたが、実際に働くときには会議やお客様対応などの他の実務もあることから、時間を有効に使う必要があることがわかりました。

事前に準備・勉強できることは無いと思います。現場でどれだけ吸収できるかどうかが最も重要だと思います。

実習中は、社員の方と全く同じ生活をしていたため、想像がしやすかったです。大学の研究と似ているところは実験のサイクルの回し方です。違うところは安全への意識です。一つの作業で、気をつけるべき点を皆で確認し、それらをきちんと守っていました。事故を起こさないような管理がされていることがわかりました。

理由としてはフォロー対象とならなかったことが大きいです。社員の中にはインターンシップ参加者が多く、一般で受けると厳しいのかなと思いました。さらに、社風として真面目さが挙げられておりまして、自分の強みはそこではなかったためマッチングしないと思いました。

志望度が下がった理由は、自分の強みを活かすことができないと感じたからです。企業の雰囲気は非常に良く、楽しく働ける場所だとは思いました。性格は温厚で優しい社員の方が多いと感じました。しかし、自分はもっとバリバリ働きたいと思ったので、その部分が合いませんでした。

内定者にインターンシップ参加者が多く、さらにインターンシップ参加者限定のイベントがあり、ESも免除だから。実際に中で働いているので、面接でも志望動機に説得力が出せると思います。

インターンシップについての意見交換会に呼ばれ、それに参加し、フォロー対象となると後のイベントに誘われる。本選考ではES免除になる。

自分の大学の選考を活かすことを考えると研究職を志望していました。そしてものづくりがしたかったために、メーカーを志望していました。しかし、簡単に決めて良いのかわからず、インターンシップに参加することにしました。化学メーカーには興味がありましたが、他にも電気・ガスや食品業界にもリサーチをかけていました。

研究職をやっていけるのかどうか確かめるためのインターンシップ参加でしたが、少し厳しいような感覚を持ちました。かなり忍耐の必要な職種だと思います。しかし、労働環境を考えると化学メーカーはかなりホワイトなのだということもわかったので、自分に合った社風の化学メーカーで働くことができたらいいという風に思いました。

2019卒 日清紡ホールディングスのインターン体験記(No.2079) 2022卒 日清紡ホールディングスのインターン体験記(No.14920)

日清紡ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日
A. 金融業界などを主にそのとき見ていたが、将来の日本を考えたときに社会貢献度の高い企業に行きたいと思い、M&Aなら少子高齢化などにより企業が存続できない事案の手助けを行うことができると考えインターンで体験したいと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月1日
A. 海外で働くということに興味を持っており、また、日本で働く人たちを支えるような仕事というのに大変魅力を感じた。この二つを叶えられるところがリログループさんだと言うふうに感じ、インターンに参加することを決意した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月1日
A. ゼンショーホールディングスさんの企業理念であるビジネスで貧困を解決するというものに大変共感をし、企業に興味を持った。その上でインターンでは、具体的なグループワークを行うと聞いていたため、参加を決意した。続きを読む(全101文字)

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. とにかくインターンシップに参加したという実績ほしさに就活サイトをぼんやりと眺めてました。そしたらちょうどこの会社のインターンシップがあって、日時も丁度空いているし、何やらインターンシップの内容も面白そうだしっていうので決めました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月30日

日清紡ホールディングスの 会社情報

会社名 日清紡ホールディングス株式会社
フリガナ ニッシンボウホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 村上雅洋
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目31番11号
電話番号 03-5695-8833
URL https://www.nisshinbo.co.jp/index.html

日清紡ホールディングスの 選考対策