回答者:
【社員から聞いた】IT、人事総務、地域戦略部やグローバルリスク総括部、財務経理などで合計13の部署があるようです。また、世界約90の国や地域にある拠点と約...続きを読む(全114文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
三菱商事株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、三菱商事株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に三菱商事株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
【本・サイトで調べた】飲み会や上司とのやり取りなど、体育会の縦社会文化はまだあると思います。そうした状況を乗り越える体力が求められます。続きを読む(全68文字)
【社員から聞いた】体制としては上位下達の文化であり、総合商社のネガティブポイントとしていわれることは最も当てはまると思われる。続きを読む(全63文字)
【社員から聞いた】若手から大きなことをできる反面、かなり責任を伴い、日々苦労しているようだ。ただやりがいは感じるようで誇りを持っていると思う。続きを読む(全71文字)
【イベントや選考を通して感じた】三菱商事の中でも風通しが良い部署の方に聞いた話だが、その部署は他の部署からもう少し三菱商事らしくして欲しいと言われるそうな...続きを読む(全103文字)
【社員から聞いた】縦割り組織だった構図を近年積極的に変えていこうとしており、あらゆる商材を扱う総合商社の強みを発揮してシナジーを生み出そうとしていると伺っ...続きを読む(全118文字)
【社員から聞いた】組織の三菱という言葉があるように、他の商社と比較してチームで物事を達成していこうという意識を持った方々が多い。三綱領の下、誠実な方が多い。続きを読む(全78文字)
【社員から聞いた】真面目で堅実な社員が多いが、頭のキレが早く、テキパキと仕事をするそう。続きを読む(全44文字)
【社員から聞いた】組織内には共通して「変な人がいない」と仰っていた.様々なバックグラウンドの人がいる一方で,共通してきちんとコミュニケーションが取れる,時...続きを読む(全203文字)
【イベントや選考を通して感じた】経営人材の育成を掲げているが、この経営人材とは必ずしも起業家を意味するものではない。事業の構想力・実行力・倫理観を培うよう...続きを読む(全166文字)
【社員から聞いた】組織体制は総合職で入社した場合、様々な部署をぐるぐる回ることになる。その道の専門を目指すエキスパートというよりは、様々な場所で応用が効く...続きを読む(全175文字)
世界規模の多様な事業に若手から深く関与でき、裁量と責任を持って成長できる点が大きなやりがい。続きを読む(全46文字)
資源・非資源の両軸で事業基盤が強く、環境や新領域への投資も進み将来性が高い。続きを読む(全38文字)
業界最高水準の年収レンジで、成果と挑戦を正当に評価する実力主義の制度が整っている。続きを読む(全41文字)
研修制度や住宅支援など福利厚生が非常に充実しており、安心して長く働ける環境。続きを読む(全38文字)
繁忙期はあるものの、制度や裁量を活用すればメリハリのある働き方が可能。続きを読む(全35文字)
多角的な事業を手掛ける総合商社であり、天然資源、素材、化学、金属、インフラ、モビリィ、食品・生活産業、電力ソリューション、機能開発など多種多様な分野にまた...続きを読む(全86文字)
資源・インフラから新産業まで幅広く、景気変動に強いポートフォリオを持つ。脱炭素や再エネなど成長分野にも積極投資し、安定と拡大が見込める。続きを読む(全68文字)
国内でも屈指の高水準で、年代が上がるほど差が広がる。海外手当や福利厚生も豊富で、長期的に安定した報酬を得られる環境がある。続きを読む(全61文字)
部署や案件で忙しさは変わるが、休暇制度は整っている。裁量が大きい分、自分で負荷を調整しやすく、働きやすさと緊張感が共存する点。続きを読む(全63文字)
巨大な事業規模の中で、事業投資・経営・海外駐在などダイナミックな働き方ができる。国家レベルのプロジェクトに携われるため、達成感と社会的インパクトの大きさが...続きを読む(全81文字)
人の三井と言われるほど、人を尊重しチームで成果を出す文化。続きを読む(全29文字)
体育会系のイメージが強い。しかし、魅力的な方ばかりで憧れた。続きを読む(全30文字)
商社の中では比較的穏やかな人が多い印象、ガツガツしてない。続きを読む(全29文字)
水産業を起源とする誠実さと現場重視の文化が根付き、堅実に積み重ねながら挑戦する社風である。続きを読む(全45文字)
「人の三井」と言われるだけあって、人間関係の良さを強調する声が多かったです。穏やかで誠実な方が多く、面倒見のよい先輩が多い印象でした。チームで協力しながら...続きを読む(全94文字)
総合商社の中でも個人の裁量が大きく、自由にのびのびと働いている印象を受けた。続きを読む(全38文字)
世間で言われているほど体育会ではない。祖業の繊維部門は体育会・昭和のガッツを感じる。
続きを読む(全44文字)
:「スポーツで人生を変える」という理念のもと、多様性重視、チーム協働と革新性を尊ぶ文化。続きを読む(全44文字)
住友グループの「信用を重んじる」文化を基盤としつつ、若手社員にも早くから裁量を与える挑戦的な風土がある。特定の分野に対するプロフェッショナル意識が高く、社...続きを読む(全107文字)
「人の三井」と呼ばれるように人材を大切にする社風。社員それぞれがそれぞれを尊重してチームで働いているらしい。チームワークで大きなプロジェクトを運営する。続きを読む(全76文字)
| 会社名 | 三菱商事株式会社 |
| フリガナ | ミツビシショウジ |
| 設立日 | 1950年4月 |
| 資本金 | 2044億4600万円 |
| 従業員数 | 62,062人 |
| 売上高 | 18兆6176億100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中西 勝也 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 42.4歳 |
| 平均給与 | 2033万円 |
| 電話番号 | 03-3210-2121 |
| URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/ |
| 採用URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/ |