みずほ証券株式会社のロゴ写真

みずほ証券株式会社

みずほ証券の本選考のエントリーシート

42件中1〜20件表示
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと(1つ目) (次の点を考慮して ・力を入れて取り組んだ事例・活動の特定 ・上記事例 ・活動に取り組んだことによる最終的な成果・結果 ・力を入れて取り組み始めた動機やきっかけ ・最終的な成果・結果に繋げる上での一連の流れや一番難しかった点 ・一番難しかった点をどう乗り越えたか、特に工夫した点 ・他に工夫した点や難しかった点)
A. A. [洋服店のアルバイトでお客様のお買い物を全力でサポートする] 最終的に、10名以上の顧客様を作ることができました。アルバイト先は従業員20名ほどで、私は5名のメンズ担当の一員でした。      取り組みの動機は、せっかく足を運んでくれたお客様には、私のサポート...
Q. 学生時代に頑張ったこと(2つ目)
A. A. [高級焼肉店のアルバイトで、効率的な接客サービスを極める] 最終的に、視野の広さを活かし、どんな状況にも臨機応変に対応できるようになりました。アルバイト先は、客単価1万円ほどで接待によく使われる上に、基本的に店長とアルバイト1人でお店を賄うシフトでした。 取り...
A. A. 理由は2つあります。1つ目は、人間力を活かせる仕事だと考えるためです。証券会社は無形商材を扱っているため、より営業の手腕が必要だと考えます。私は、学生時代に二つの接客アルバイトを経験しており、人間力には自信があり、お客様に合わせた工夫をすることで、成果を出せると考...
男性 21卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと①400字
A. A. 金融リテラシーの向上です。FP試験を通して日本の金融制度について学ぶ中で投資関連に興味を持ち、自身で株式運用を始めました。また、資産運用に携わる仕事に就きたいと思い外務員資格取得に励みました。 103万の所得制限について理解できなかったことがきっかけで自身の金融...
Q. 学生時代に頑張ったこと②400字
A. A. バイトリーダーとして基本業務に加え売上などの利益管理、後輩指導などの人材育成、人件費などのコスト管理、発注などの在庫管理、店舗経営に力を入れました。 社員の方が退職されアルバイトだけでの店舗運営だったため、他の店舗よりも人件費率が高く、半年後に人件費を40%から...
Q. 志望動機(300字)
A. A. 株式について学び実際に運用していく中で「年齢に関係なく資産形成ができる」点に魅力を感じました。そこでこうした経験や知識を活用して人のサポートができる証券業界で働きたいと思っています。 中でも国内トップの支店数で地域別、年齢別の情報・ノウハウを持ち、海外のネットワ...

特定職(IT、リスク管理コース)
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. A. 大学院での研究です。特に力を注いだことは3つあります。1つめは、関連知識の習得です。私は大学院で、ほぼ触れた事のない地球科学分野の研究を始めました。遅れを取り戻そうと、授業や研究室会や論文を通して関連知識を勉強するとともに、高校地学の教科書やセンター地学の参考書を...
Q. 志望動機を教えてください。
A. A. 理系として身に付けた数字への強みや論理的思考力が活かせる職業を探している中で、コンピュータの発展に伴い金融業界で理系が活躍するフィールドが広がっていると知りました。以前からお金の動きや経済学に興味があり、授業でも金融工学や経済学を学んでいた私は、是非この業界に身を...
Q. 志望業界を教えてください。
A. A. 証券、銀行、IT
Q. 他にどの企業を受けているかを教えてください。
A. A. 大和証券、みずほ銀行、三菱UFJ銀行
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと1つ目
A. A. 塾のアルバイトだ。勉強が嫌いな生徒に勉強を楽しんでもらうために2つの事を実行した。(1)「現状把握」と(2)「興味を持たせる」ことだ。(1)において、私は生徒と関わっていくうちに勉強が嫌いなのは市販教材が原因だと考えた。市販教材は問題を解くことに重点が置かれ、生徒...
Q. 学生時代に力を入れたこと2つ目
A. A. 地元である○○市で友人とともにバスケのクラブチームを創ったことだ。○○市で創った理由は主に2つある。1つ目は都内の大学よりもサークルの数が少ないことにより、バスケができずに悩む学生が都内よりも多いと考えたからだ。2つ目は中学校・高校の頃の友人にバスケサークルを諦め...
Q. 当社を志望する理由を入力してください。
A. A. 資産運用を通してお客さまの明るい未来に貢献できる点から証券業界を志望する。その中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目はお客さま第一を掲げ、顧客と深い信頼関係を築き寄り添えることだ。One MIZUHOによって銀行・信託・証券一体で顧客の幅広いニーズに的確な解を...

総合職(営業)
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて頑張ったこと。 400字以内
『農大歴史上初の一部リーグ昇格へ』 私が所属する農大ラクロス部は歴史上1度も一部リーグに所属したことはありません。 私たちと一部リーグに所属するチームとの差を分析すると、技術ではなくフィジカルが劣っていると分かり、以下の取り組みに注力しました。 ●部員の食事による摂取栄養値を数値化し、各々に最適な食事メニューを提案する。 この取り組みを始めた1年目は、部員に一方的な課題として課していて全学年から否定されました。なので、週に1回ミーティングを開催し、意識の共有を図りました。また、個人でも面談を行い、個人間のギャップを埋めるように取り組みました。結果、全員が納得し誰一人欠けることなくついてきてくれました。 これらの取り組みを始め、今年で4年目になります。 この4年間を通し、目標達成のために課題を分析し、解決していく楽しさを学びました。 今年のリーグ戦で一部リーグ昇格すべく、現在も一丸となって努めています。 続きを読む
Q. あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。 400字以内
私は、「目標達成のために死に物狂いになって努力できる」人間です。 私はラクロス部に入部し、最初の公式戦は実力不足で出場することができませんでした。部を辞めようと思うほど悔しかったですが、周りを見返す実力をつけると決意し、弱みを分析しました。 練習量が少ない・周りより突出している強みがないことが弱みだと分かったので、【練習量を日本一にする。フィジカルを誰にも負けない強みにする】と決め、以下2つの取り組みを行いました。 1.毎朝4時半にグラウンドに行き練習する。 2.週6回筋力トレーニングを行う。 上記の取り組みを1年間毎日徹底して続けた結果、念願のレギュラーを掴み取ることができ、2年間続けた結果、大学初の関東代表に選出されました。 そして現在は、オリンピック出場候補選手に選出されています。 これらの取り組みを通し、目標に向かい泥臭く努力し続ければ、必ず成長や成果が得られるという強い信念を得ました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 300文字以内
形のない金融商品を扱いうため自分の力で勝負でき、成長し続けられる環境に魅力を感じ金融業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、2つあります。 1.『One mizuho』としての圧倒的グループ力。 貴社は、銀・信・証の連携が最も強く、お客様第一主義を掲げ最適なサービスを提供しています。貴社でなら、グループ力を最大限に発揮し、お客様に付加価値のあるサービスを提供できることに大きく魅力を感じ、私も提供していきたいと考え志望します。 2.人の魅力。 イベントに参加した際、<堂々と話す姿>は私にとって何よりも圧倒的に輝いて見えました。私も、この人のようになりたい・この人たちと共に働きたいと考えたのも理由の一つです。 続きを読む

M職(総合コース)
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを入力してください。(400文字以下)(1つ目)
所属する軽音楽サークルにおいて、質の高い演奏を披露するため個人、そしてチームとして練習に取り組んできたことです。大学では新しいことに挑戦したいと考えた私は、軽音学サークルに入部しドラムを始めました。音楽未経験であり、最初の頃は技術不足により演奏の調和を乱してしまうことが多々ありました。誰よりも負けず嫌いかつ責任感の強い私は、毎日個人練習の時間を確保することや自らの演奏を撮影し修正を繰り返すことなど、常に向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。また、メンバーとの合同練習では他の楽器との調和のため活発な意見交換を行い、課題曲の完成度を高めることに注力してきました。失敗を繰り返しながらも、執念深く取り組みを継続したことで今では納得のいく演奏が出来るまでに成長しました。向上心を持ち物事に取り組み続けること、周囲と協力しながら目標達成を目指す姿勢を忘れず、仕事にも全力で取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを入力してください。(400文字以下)(2つ目)
予備校でのアルバイトにおいて、担当学年スタッフが協力し生徒指導に携わったことです。校舎としての集客実績及び合格実績向上のためには、塾という教育サービスの顧客である生徒に寄り添い、顧客満足度を高めることが重要であると考えました。そこで、今まで不十分であった生徒との対話により力を入れることを提言しました。定期テストや模試後の個別面談で話したことは指導履歴を残すことや毎週スタッフミーティングで気になる生徒をあげることなど、情報共有を確実に行うことでスタッフは生徒を監督する責任感を強め、生徒との対話を増やすきっかけとなりました。これらの取り組みにより、生徒との信頼関係獲得、生徒に自らの成績を見つめ直す機会を与え危機感を持たせることでき、昨年度の校舎の合格実績、そして今年度の入学者は過去最高を達成することが出来ました。この経験から個々人が責任を持ち行動することや組織における情報共有の重要性を理解しました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。(300文字以下)
私は日本経済を活性化させたいと考え、成長資金を直接金融により企業へと提供することができる証券業界を志望しています。特に貴社を志望する理由は2点あります。1点目はOneMIZUHOとしてのグループの一体力を活かし、お客様に最適な提案ができると考えたからです。近年ニーズが多様化するなかで、横の繋がりを強化しグループ力を最大限活用できる貴社でこそ、お客様の期待を超えた付加価値の高い提案ができると考えました。2点目は、貴社には金融のプロフェッショナルとして成長できる環境があると考えたためです。数ある証券会社の中でも貴社の幅広い教育体制は、自身が思い描く理想像に向かって最も成長できる環境であると感じました。 続きを読む
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。(2つ)(400字以内)
私が力を入れたことの一つ目は体育会サッカー部の活動です。 部活動は全て頑張ったのですがBチームからAチームの中心メンバーになるため努力した過程が最も密度の濃いものでした。 入部後AチームからBチームに移動させられた私は無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことでチームの中心になり「代えの利かない選手」になることを目指しました。 オフ期間の有効活用と練習後全体で行うランメニューに力を入れ、特にランメニューの方に注力しました。 ランメニューでは常に先頭を目指し全力で走ること、そして他選手が手を抜く中でも最後まで走りきること、小さなことですがこの二つを意識し、継続して取り組みました。 結果幹部のときにはリーグ戦全試合フル出場を果たし、チームに不可欠な選手であると仲間からも評価されるようになりました。 加えて私の姿を見てランメニューに真剣に取り組む選手も増え、周りに影響を与えることもできました。 続きを読む
もう一つはサッカー部の新歓担当として部に長年蔓延っていた新入生減少とミスマッチ問題の解決に取り組んだことです。 私たちの大学のサッカー部は国立で他大学より選手数が少ない中でサッカーをするために入部する学生も少ないことに加え入部直後に退部する新入部員がいることが問題でした。 そのため私は幹部となったときにこのままではサッカー部の持続的発展が損なわれると考え、新歓責任者に立候補しました。 活動にあたって過去の新歓を分析し、新歓の変革と他部員の新歓に対する意識改善の2点を重視して活動しました。 中でも他部員の意識改善は難しかったですが、目標人数を明確に設定し、活動前のミーティングの場で重要性を啓発することで部全体が本気で勧誘活動に向かう状態を作ることができました。 結果新入部員は20人で目標には届きませんでしたが前年より8人増え、退部する選手は出ず新歓責任者としてチームの発展に貢献することができました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(300字以内)
私はサッカーを通じ自分の成長が結果に繋がり、信頼や期待に応えることがやりがいでした。 証券業はまさにこのやりがいを常に感じられると思い志望しています。 中でも貴社はOne MIZUHOを掲げ、お客様のニーズに幅広く対応し、高い付加価値を提供することでお客様に大きく貢献できると考えます。 また、人を一番の経営資源とされ、その成長のためにダイバーシティ&インクルージョン等、育成のための環境づくりにも注力している点で強く惹かれました。 貴社に身を置くことで自分自身を「1流の証券マン」へ大きく成長させ、ニーズに的確に応えていけるよう精進すると共に、貴社の発展、延いては日本の発展へと貢献したいと考えています。 続きを読む

エリア総合職
男性 20卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。(400字以内)
目標を定め、高みを目指すことを大切にしました。1年生の夏に学内で紹介されていたマナー・プロトコール検定を学びましたが、更に一般的な知識や社会常識などを学べる秘書技能検定にも魅力を感じたため、1年後にはその資格も習得しました。その結果、アルバイトでは接客で困る事が少なくなり、以前は社員の人に対応をお願いしていた様なクレーム対応も自分で対応出来るようになりました。また、学校内の統計学の授業で活用したExcelに苦手意識を持ちましたが、苦手なままにせずMicrosoft Office Specialist Excelを勉強し、資格を取得しました。その結果、Excelに対しての苦手意識もなくなり、大学での他の授業でも自信をもって活用することができるようになりました。このように、その時に自分に必要だと感じた能力はすぐに勉強をし、資格取得という形で勉強の成果を出しました。身につける必要のある知識を見定めて、勉強し成果を出すことを心がけています。 続きを読む
アルバイトを通じてお客様のニーズに応えるために必要な力を身につけました。ラグジュアリーブランド「COACH」でアルバイトを始めたばかりの頃、お客様のニーズの聞き出し方やお客様に合った提案が分からず、売上げを立てることができませんでした。そこで、トップセラーの方の販売を見て、自分に足りないことは商品の知識とお客様に心を開いて頂くための会話だと感じました。アルバイトにはノルマはありませんでしたが、私は新作が出る度に商品の勉強をし、商品知識をつけました。また実際に他店へ足を運び、接客を受けることでニーズの聞き出し方や接客の仕方を学びました。その結果店舗内でのトップセラーをとることができたり、より売り上げのある店舗のマネージャーから声をかけてもらえたりしました。この経験を通じて、お客様のニーズに応えるには提供できるだけの知識を増やすこと、そしてお客様の目線に立つことが必要だと感じました。 続きを読む
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと①(400文字以下)
準硬式野球部で主将を務めリーグ優勝に導いたことだ。前年度リーグ優勝を経験した主力メンバーがごっそりと抜け、30人規模となり選手層が薄くなる状況の中で、メンバーの活動に対する「意識のばらつき」を感じた。私は自分の代でもリーグ優勝を果たしたいと強く思い、意識の改善とチーム力向上に取り組んだ。その中で私は「ミーティング」を大切にした。お互いを指摘し合う環境で意識の改善し、「全員の協力で目標を達成したい」という熱意を伝えていくことで、全体の気持ちを一つにしていった。また、練習や試合を詳細に振り返り、課題を発見し、それに特化した練習を提案し実行した。これを次の試合で積極的に実践することで、取り組みの姿勢を一層高めた。このようにPDCAを回した結果、チーム力を大幅に向上させ、リーグ優勝を達成した。この経験を通じて、周囲を巻き込むためには、「熱意を共有し気持ちを一つにする」ことが大切であることを学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと②(400文字以下)
私は寿司屋のアルバイトでキッチンスタッフを担当しました。 駅前の店舗であったため、お客様の来店に波があり仕事にも緩急が生じてしまう点に困難を抱えました。 ある日、混雑状況で注文が殺到し提供が遅れてしまった結果、注文のキャンセルを受けました。 自分が一生懸命作った料理を提供できず、材料を無駄にし、店にも迷惑をかけてしまったことに非常に悔しさを感じました。 そのため、私は作業を見直し「効率化」を図りました。 他の人の作業を見たり、店長に相談しアドバイスをもらったりしてより良い方法を追究しました。その中で、私は「お客様目線」で仕事ができていない点に気が付きました。 「混雑していて時間を頂く」旨をお客様に伝えるという工夫をしたことで理解を得られ、混雑時の問題を大きく解消することができました。 「自分がその料理を提供されたらどう思うか」という判断基準で「スピードと質」を追究し、「お客様目線」の仕事を実現しました。 続きを読む
私は「お客様の抱える課題を解決し支えていきたい」という思いがあります。 人と信頼関係を築き深く寄り添うことができる金融業界の中でも、困難を乗り越え目標を達成しやりがいを感じてきた自分の野球経験との共通点を感じた証券業界を志望します。 「One MIZUHO」戦略と銀行・証券・信託の強い一体運営に強みを持つ貴社でこそ、お客様への最適なソリューションの提案と長期的な支援が実現できると考えました。みずほ証券フェスに参加させて頂き、内定者の方が「素の自分を一番認めてくれた会社だ」と仰っていました。温厚な性格の社員との交流を通じて会社の「温かさ」を感じ、自分もその環境に身を置き「お客様第一」を胸に貢献していきたいです。 続きを読む

地域総合職
男性 19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 仕事選びに重視していること
証券業務である 営業の仕事である 人と接する仕事である 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
地下デパート売り場にある惣菜屋のアルバイトで接客の質を上げた結果、お客様から名前と顔を覚えて頂いたことがありました。私は百貨店の接客の質の高さに感銘し、そんな接客を志しています。  通常の接客に加えて、私は商品知識と気遣いの二点から心に残る接客を実践しています。一つは自社商品の情報は勿論、他社のメニューや味も研究しお客様に最適な情報を伝えることを心がけています。また、「思いがけないおもてなし」を目指して気配りの接客を行っています。例えば天気や荷物量を見て梱包を工夫することで買い物以上の満足感をお客様に届けられればと思っています。「次もこの店で買い物したい」と思って頂けることが私の仕事に対する目標です。 続きを読む
Q. みずほ証券を志望する理由 300字
「貯蓄から投資」の変化の中で、日本人のお金の使い道を変える、影響力のある仕事がしたいからです。特に貴社のOne MIZUHOにより一体運営を行うビジネスモデルに魅力を感じ志望しました。私は他社と違い、銀行・信託の領域まで対応出来る事は、お客様の目線に立った提案提供に繋がる事だと考えています。それに加えてお客様にとって馴染みある銀行の門から証券へとお客様を案内できる事は、貴グループへの信頼関係あってこその流れだと思います。またセミナーや支店訪問で出会った社員の皆様からは、物腰柔らかで話し易い印象を受けました。そこからお客様と同じ目線になって対応する姿が想像出来、貴社の人材の豊かさにも惹かれます。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由
自分が担当するお客様と、長く関係を築けられることからエリア職を志望します。地元で働くことは、同じ道民同士、生活を知っているからこそ相手に共感できるというメリットがあると考えています。お客様の立場に立って考えた提案を通じて、お客様から信頼されることは、仕事において大きなやりがいでもあると感じています。 続きを読む
Q. ① 興味のある業務とそれを選ぶ理由 200字
リテール営業 アルバイトの経験より、私はお客様と接する仕事がしたいと考えている為、リテール営業を志望しました。以前社員の方にお話を伺った際、一部の北海道のお客様は証券での運用に関して消極的ということをお聞きしました。資産運用が重視されていく中で、今後さらに証券での運用が必要となってきます。そこで私は当業務で、一人一人のお客様に密着した対応を心がけ、お客様の将来プラン作成をサポートしたいと思っています。 続きを読む
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。
学園祭実行委員会で活動しやすい環境づくりを行ったことです。私は、入会当初から先輩間に派閥ができていたことで、自由に自分の意見を言えない居辛さを感じており、後輩には同じ思いをさせたくないという思いから部長に立候補しました。そこで私は、派閥の原因であった学園祭に対する意識の違いをなくすため、一人ひとりと話す時間を設けること、部員が意見を発信できる場を作ること、進捗報告を行うことを徹底しました。これらの取り組みを行うことで、全員がお互いのモチベーションの変化に気付きやすくなり、早い段階で問題を解決できると考えたからです。その結果として、学年関係なく協力し合い、目標を共有する一つのチームになりました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。
総合金融グループである強みを活かし、日本に「貯蓄から投資へ」の流れを広めることに貢献したいからです。貴社は、銀・信・証の一体運営を推進しており、実際にプラネットブースの設置などを通してより多くの人と証券会社との接点を作っていることに魅力を感じました。それだけでなく、証券会社だけで解決できない課題が多くなる中で、お客さまにとって最適な提案ができるのは貴社であると考えています。また、「自らのキャリアは自ら勝ち取る」ための制度が整っていることも志望理由の一つです。自分の努力次第で希望するキャリアを歩むチャンスが与えられていることで、長期的な目標を持って働くことができるのではないかと考えました。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。
働いた経験がない現時点で活躍するフィールドを限定するのではなく、業務を経験していく中で、それぞれの部門の役割ややりがい、面白さを知った上でキャリアを決めていきたいからです。まずは幅広い知識を身につけ、その後、自分が活躍したいフィールドでの専門性を高めていきたいと考えています。 続きを読む
男性 19卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
オープニングスタッフと働く、商業施設の中にあるイタリアンカフェでのアルバイトです。開店当時、当店に関心を寄せる方は少なく、売り上げは伸び悩んでいました。全国に2店舗のみのため、知名度が低いことが原因だと考えた私は、隣接する系列店のワインショップと合同で開くワインセミナーを提案しました。参加費は無料で、ワインと共に当店の生ハムやティラミスを提供しました。赤字覚悟の大きな挑戦でしたが、当店の認知度が上がり、売り上げが10倍になりました。セミナーでは、美味しいとのことでたくさんの笑顔が溢れ、私も幸せな気持ちになり、やりがいを感じました。自ら課題を見つけ、それに向けて行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
人間力で勝負し、提案を通してお客様を笑顔にできる金融業界において、社会を動かす影響力がある証券の仕事に魅力を感じます。アルバイトでは私の働きかけによってお客様を笑顔にし、店には黒字化という影響を与え、やりがいを感じたからです。中長期的な資産形成が必要な現在において、他社に先駆け総合金融への取り組みを行ってきた貴社は、証券業界をさらにリードする存在になることと存じます。そのフィールドでお客様に最適な提案をし、実力と信頼を兼ね備えた営業のプロになりたいです。入社後は、私の強みである「困難な状況でも諦めず、最後までやり抜く力」を活かし、資本主義の新しいスタンダードを創るための一翼を担います。 続きを読む
Q. 希望コースの選択理由
私自身の成長がお客様の利益に繋がるということを実感できると考えたからです。エリア総合コースも総合コースと同じ業務内容のため、責任感を持って取り組めると考えました。ライフイベント等に関わらず、長く働き続けることができると考えます。お客様の人生に長く、そして深く寄り添うことで、最適な提案をしたいです。 続きを読む
Q. 興味のある業務を選んだ理由
リテール営業(プラネットブース) お客様のニーズにワンストップで対応でき、総合金融グループだからこそ実現するできたプラネットブースでは、貯蓄から投資へと促すきっかけ作りができるからです。コミュニケーションが取りやすく、気軽に相談できることで、多くの方に証券をさらに身近に感じていただきたくことができると考えます。業界の垣根を超えたソリューション提供をし、最適なご提案をすることで、一人でも多くのみずほ証券ファンを増やしたいです。 続きを読む
Q. 興味のある業務を選んだ理由
リテール営業 価格が変動するため、お客様の心情の変化は避けられないと考えます。そのため、他の金融機関よりもさらに深い信頼関係が必要になってきます。私の人間力で勝負することで、信頼関係を築きながら潜在的なニーズをくみ取り、最適なソリューションを提供していきたいです。単に情報を伝えるだけでなく、勉強したことや経験を踏まえた私自身の意見を伝えるによって、お客様へのサービスに付加価値をつけてご提供したいと考えます。 続きを読む

総合コース
男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。(300文字以下)
大学2年の6月から続けている、事務・接客アルバイトにおいて、電話応対能力の向上を行い、お客様が心地よく利用して頂けるサービスの提供に力を注ぎました。きっかけは、電話応対が苦手なスタッフがおり、お客様からクレームの原因となっていた事でした。この状況を改善したいと思い、私が以前アルバイトをしていたコールセンターの知識を活かし、スタッフの電話を聞き、その中で発見した改善点を「マニュアル」としてまとめ、アドバイスを行いました。結果、お客様からは、以前よりも電話応対が良くなったといった評価を頂けました。この取り組みで、自らが主体的に動き、現状を良い方向に導く「行動力」が培われました。 続きを読む
私は就職活動において、「人々の生活をより豊かにできる仕事」を軸としています。人々が生活していく上で必要不可欠である「お金」を大きく増やし投資を提案することができる証券の仕事は、個人の資産のみならず世界経済の活性化にも貢献することができると考え、証券会社を志望しました。その中でも貴社は、銀行・信託・証券などのグループが一体となって、お客様の貯蓄から資産の形成・運用・承継に至るまで最適な提案をすることができるOne Mizuho戦略を行っています。IT化などによってお客様のニーズが多様化している現在において、お客様に最適かつ幅広い提案することができると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を⼊⼒してください。
私が総合コースを選択した理由は2つあります。1つ目は、様々な部署を経験することによって証券会社の業務の全般に携わることができ、幅広い専門知識を持つことができるからです。2つ目は、全国転勤によって、様々な職業やバックグラウンドを持ったお客様と接することができ、自らの視野を広げることができるからです。 続きを読む
Q. 興味のある業務1(200文字以下)
・リテール営業 個人のお客様に対する営業では、それぞれのお客様の財産状況や目的に合った金融商品を提案することが要求されます。金融商品は世界の経済状況に大きく左右され日々価値が変動していくため、常に情報を収集することが必要です。そのために必要な「提案力」と「情報収集能力」を高めることは、自己成長に繋げることができると考え、リテール営業を希望しました。 続きを読む
Q. 興味のある業務2(200文字以下)
・M&A 企業を経営していく上で発生する人手不足・後継者不足や事業の拡大に対し、M&Aを行うことによって、企業を更に活性化することができ、かつ世界経済の活性化にも貢献することができます。貴社は、M&Aの案件数が豊富であり、かつM&Aを行う上で不可欠である融資やリサーチに対しグループ会社と積極的に連携ができることに魅力を感じ、M&A業務を希望しました。 続きを読む

リテール法人営業
男性 19卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(300文字以内)
焼肉屋のアルバイトで、リーダーとして経営改善に着手したことだ。バイトを始めた当初は通常の接客をしていたが、お客さまのクレーム率が高く、客足は遠のく一方だった。そこに問題意識を抱いた私は、リーダーとして、自ら主体的に動くことで周りのメンバーにも「お客さま第一」の姿勢を植え付けさせた。特に、意識させた点は、周りの音に意識を傾けることだ。例えば、箸を落とす音、お客さまの何気ない会話、そういった1つひとつにお客さまのニーズが隠れていることを教えた。その結果、お客さまの期待を上回る「感動品質」を実現しクレーム率は減少、売り上げは50%上昇し、店舗として初の北関東ブロック最優秀賞を受賞することができた。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。(300文字以内)
貴社を志望する理由は、2つある。1つ目は、銀信証という独自のビジネスモデルに魅力を感じたからだ。アルバイトの経験では、多種多様なお客さまのニーズに応え、感謝されることに大きなやりがいを感じた。「One Mizuho」のもと、圧倒的な顧客基盤を築き、業態を超えた金融サービスを提供している貴社でなら、より多くのお客さまに真に寄り添った提案ができると確信している。2つ目は、貴社の社員の方々の魅力だ。実際に、社員の方々と接する中で、彼らの仕事に対するプロ意識の高さを感じるとともに、一学生に対等に接してくれる優しさも感じた。このような魅力的な社員の方々と一体となり、幅広いお客さまに最高のサービスを提供していきたい。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。(150文字以内)
リテール法人営業ができ、かつ将来設計をしやすいコースだからだ。私は、将来にライフイベントが起こっても、貴社で成長し続けたいと思っている。そのため、住居を伴う転勤がなく総合職と変わらない仕事を任せてもらえる当該コースは、「安定」と「挑戦」の双方を実現できる環境が整っており。大変魅力的であると考える。 続きを読む
Q. 興味のある業務を選んだ理由を入力してください。(200文字以内)
お客さまの一番身近で、それぞれのニーズに合った金融サービスを提案できるから。貴社のリテール営業では、顧客の新規開拓から始めることができ、お客さまと接することのできる時間が長い。一人ひとりのお客さまと向き合う中で、なにが最適な提案かを考え、その人の人生を豊かにできるのは当該業務の魅力だ。またリテール営業なら、接客を通して自分に足りないもの明確になり、更なる自己成長につなげやすいと考え志望する。 続きを読む

M職(総合コース)
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。 300文字以下
私は、大学のコンピュータの授業での補佐業務に力を入れました。業務において難しかったことは、学生一人ひとりに対して教え方を変えることです。3年の後期、私は受講者数30人規模の「Java言語」という授業を担当しました。その授業では、学生の能力に大きな差がありました。そこで、質問した学生に応じた適切な回答ができるよう、質問の無い時も学生を観察し、学生の能力の把握に努めました。その結果、学生の授業内容への理解が深まり、授業の回を重ねるごとに自力で課題に取り組むことのできる学生が増えました。この経験から、問題解決のためには、相手の立場や状況を把握し、本当に必要なことを考えることが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。 300文字以下
私は、刻一刻と変化する世の中に敏感に対応し、お客様に自分ならではの付加価値を提供する仕事として、証券会社を志望しています。中でも貴社は、「One MIZUHO」という銀・信・証一体化戦略に基づいてお客様一人ひとりにグループ全体の力でコンサルティングを行っていることに加え、社員一人ひとりが情熱と強い使命感を持って仕事をしていると私は感じています。情報化が進み、お客様のニーズも多様化している現代において、貴社でならお客様一人ひとりに合わせた最適なコンサルティングを行うことができると考えています。以上のことより、私は、みずほ証券を志望しています。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。 150文字以下
お客様に最適なコンサルティングを行い、自分ならではの付加価値を提供するためには、多くの知識や様々な経験が必要になってくると私は考えています。それらを得るには、自分の努力だけではなく、新しい人や価値観に触れることも重要であると考え、転勤を伴って証券業務全般に従事できるM職(総合コース)を選択しました。 続きを読む
Q. 興味のある業務を選択し、それぞれ理由を入力してください。(最大2つ)
興味のある業務1. リテール営業 上記の業務を選んだ理由を入力してください。 200文字以下  リテール営業では、それぞれのお客様に合わせた提案が要求されます。また、日々価値が変動する商品を扱うため、常に世界に目を向けて勉強を続ける必要があります。このような、世界への広い視野とお客様への深い視点の両方が重要な環境で努力することは、自己成長に大きく繋がると考えています。また、お客様の喜びを直接感じることができるのも、リテール営業の醍醐味だと考えています。そのため、リテール営業に興味があります。 続きを読む
興味のある業務2.  プライベートバンキング 上記の業務を選んだ理由を入力してください。 200文字以下  ITやFinTechの技術が進歩している現代において、お客様に自分ならではの付加価値を提供し続けるためには、お客様のことを深く理解し、より専門的な知識を用いた提案のできる営業員となる必要があります。そのためには、お客様とより密接に関わり、様々な要望に対応するプライベートバンキングの業務に携わり努力することが大切だと考え、興味を持ちました。 続きを読む

投資銀行部門
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
ゼミ活動の一環として、台北大学の学生とCSRに関する英語での発表と議論を行った。私達は役割を分担しすぎ、全体の方向性を見失う傾向があった。私はリーダーとして、目標を共有する必要性を感じ、全体ミーティングを増やす提案を行った。しかし、参加率が偏り、欠席者のモチベーションが低下した。そこで、欠席者用の議事録を作成し、情報共有を行った。徐々に一体感が高まり、準備は順調に進み、当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がその実現に向かいそれぞれの役割を全うして、成功を得られた経験は格別だった。チームで目標を共有する大切さと、一丸となり物事を成し遂げる喜びを実感した。 (300) 続きを読む
投資銀行業務をする上で活躍できるフィールドが広く、自己成長が実現できる場だと考えたからである。貴社では、銀信証の連携に基づく強固な顧客基盤やグローバルリーチを有していることから、豊富な案件数を有していると認識している。バンカーとして早期に専門性を高めたいと考える私にとって、短期的なスパンで、一連の業務を数多く経験できる環境は、非常に魅力的である。社員の方から、顧客のニーズに合致したサービスの提供を大切にしていると、お聞きし、顧客企業への貢献を実感できると期待する。また、貴社ではジョブローテーションを通じて様々な部署を経験できるため、その都度自分に合ったキャリア形成が可能と考え、志望した。 (297) 続きを読む
スピード感を持って専門性を高める環境があり、魅力に感じた。貴社の投資銀行業務は、クライアントのニーズに、世界情勢から必要な情報を収集し、最適の解決策を提案するものだと認識している。瞬時に情報収集し、その都度異なる企業への提案活動を行うことは、やりがいが大きく、自分を最も成長させる環境であると感じる。 (150) 続きを読む
Q. M&Aの業務を選んだ理由を入力してください。 200文字以下
企業経営における非常に重要な局面であるM&Aという瞬間に常に携わることができるからである。日本政策投資銀行のインターンシップの際に、M&Aとは、多くの利害関係者が存在し、企業に与える影響力が非常に大きいものであると感じた。企業に所属している場合、キャリアの中でM&Aに携われることはそう多くはない。企業経営におけるダイナミズムの瞬間をリーダーシップをとって、成功に導くことに憧れを感じ、志望した。 (198) 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
体育会ボート部での活動に注力しました。日本一になるべく、○○にある部の寮に入り、講義のある日は早い時で朝4時前に起きて週6日早朝と夕方に2部練制で練習を行っています。二回生の夏に腰の故障が原因で対校艇を降りることを余儀なくされ、いつ怪我が治るかも分からず、自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きました。ただ「自分の決めた道を正解にするのもまた自分である」という強い覚悟があったため見事復帰を果たし、次のシーズンでは雲の上の存在であった昨年の全日本王者である△△に勝つことができました。全力で取り組んだ部活動を通じて、何事も徹底的に考えやりきることの大切さを学びました。 続きを読む
形のない金融商品を扱うため自分の力で勝負できる点、「自分がどこまで通用するのか、ただただ面白そうだ」といった好奇心で他の人がしんどくてためらうようなことであっても楽しみを見出し、結果を残してきた私の大学時代も踏まえて証券業界を志望しています。貴社のインターンシップには前日にインフルエンザにかかってしまい参加できなくなってしまったのですが、それまでの選考過程では自分の素を出すことができてとても楽しかったことや、イベントでお世話になった多くの社員の方が仕事の厳しさも包み隠さず話してくれる姿に誠実さを感じ、共に働きたいと強く思いました。以上の理由から貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。(150文字以下)
様々な世代、職種の経営者、お客様と出会うことができ、自身の人間的な成長が見込めること。また、多くの人の人生に関われ、その役に立てること。以上の2点から私は金融業界を志望しています。その中でも、最も自分なりの付加価値をつけることができ、成長し続けられる環境がある証券業界は非常に魅力的であると感じます。 続きを読む
Q. 興味のある業務を選択し、それぞれ最大2つ理由を入力してください。 リテール営業を選んだ理由を入力してください。(200文字以下)
私は学生時代、持ち前の「高い達成意欲や好奇心」を武器に全国を見据えて愚直に頭を使って練習に取り組んできました。社会人になっても、マイナス金利や年金の不確実性、日本の個人金融資産における投資の比率の低さを背景に、何事も一番になるという気概や向上心をもって日々自己研鑽し、チャンスを結果に変えていきます。 続きを読む

総合職(IBコース)
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、モノではなく自分の人間性によって、お客様のニーズに最適な付加価値を提供したいという思いから金融業界を志望しています。その中でも証券は、流動的な市場を相手とするためリスクが高く、お客様との信頼関係の構築は勿論、専門的な知識が必要となり、自身の成長につながることを確信しています。また、「貯蓄から投資へ」という傾向が強まっている今日、ますます発展する証券業界において経済の発展に貢献したいと思っています。貴社は、銀・信・証の連携が最も強く、盤石な顧客基盤を有しており、お客様第一主義を掲げ最適なサービスを提供しています。そのような環境に身を置き、金融のプロとして活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. IBコースの志望理由
私は投資銀行部門を志望しています。その理由は、企業の重要な意思決定に関与する業務に、若くから携わることができるからです。証券会社だから可能である専門性の高い投資銀行業務を通して、周囲と切磋琢磨しながら自分を磨き続け、企業のニーズを上回るような付加価値の高いソリューションを提供したいと考えています。 続きを読む
Q. カバレッジを志望する理由
私はアルバイトの経験を通して、周囲をまとめあげつつ問題を自分の提案で解決することに大きなやりがいを感じました。またその中で、一人ひとりと真剣に向き合って意見を引き出し、組織が効果的に動く仕組みを構築する力を身に付けました。この力をいかして、自らが企業との窓口になり、案件ごとに各部門との課題の共有、密な連携を図りチームで最適な提案を作る事で、企業と長期的な信頼関係を築いていきたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 学生時代頑張った事
大学祭実行委員会で、イベントで使う景品を企業様から頂く仕事をする協賛部署のリーダーを務める中で、相手の話に耳を傾けることの大切さを学びました。具体的には、どうすればご協力いただく企業様、ご来場いただく方々、チームメンバーの満足度を昨年よりもあげることができるのかを考えました。企業に対しては訪問時に我々の企画の趣旨説明のみならず企業側のご要望をしっかりと聞き、メンバーに対しては学年の壁を越えたシフトを作成しコミュニケーションの円滑化を図りました。そして大学祭当日、ご来場者様が笑顔で景品を手にする姿を見て、企業様とチームメンバーの思いが繋がったように感じました。 続きを読む
Q. 志望理由
先輩社員の方にお会いした際に魅了された事が一番の理由です。皆様に共通していた事は、地道な努力を続け、お客様に付加価値を提供している事、周りの人に支えられ成長できたという周囲への感謝の思いを語られていた事です。そして何より、私のような学生に対しても真剣に向き合い、色々と語りかけていただきました。貴社がOneMizuho戦略に基づくお客様目線の金融機関であることは当然ですが、何よりこうしたそこで働く人こそが他社にはない強みであると思います。私も先輩社員に追いつき追い越せるよう、貴社のプラットフォームを活用し、多くのお客様の悩みを聞き、確りとしたご提案ができるビジネスマンになりたいと考えております。 続きを読む
Q. 希望コース(A職)選択理由
私にとって馴染み深く愛着のある地域に貢献したいという思いからA職を志望します。変動商品を扱う証券営業ではアフターフォローが非常に重要で、A職であればその地域のお客様と長期に渡ってより深い信頼関係を築く事ができると思います。また、ライフイベントに関わらず長く働くことができる環境に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 興味のある業務(リテール)とその理由
リテール営業はお客様のパートナーとして寄り添う事が求められるという点で単に知識や経験のみならず、人間性や想いの求められる仕事だと考えております。そしてお客様にとって命の次に大事な金融資産について共に考え、ご提案する非常に責任のある仕事だからこそ、やり甲斐が感じられるのだと思います。私の強みである傾聴力を活かしながら、一人でも多くのお客様と真摯に向き合い、信頼関係を築いていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 興味のある業務(プラネットブース)とその理由
お客様にとって最も身近な証券会社を目指したプラネットブースでの業務は貴社だからこそできるものであるからです。お客様のニーズは多様化している中で、幅広く質の高いサービスを、ワンストップで迅速に提供できる事は大きな強みになると思います。それを活かし、今まで証券会社を利用した事のない方にも興味を持ってもらい、このプラネットブースと私自身に親しみやすさを感じて頂けるように努力したいです。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を入力してください。
貴社は、お客様の多様なニーズに応える為、銀行、信託銀行との共同店舗化を推進され、支店でのTV電話相談サービス・IPOビジネス拡大に向けた戦略調査部を新たに設置され、常にお客様目線かつ先進的視点で事業展開をされている姿勢に感銘を受けました。一方私もサークル活動において、部員のニーズ・想いをくみ取り先進的取組をして参りました。この経験を活かし、グループ総合力・カンパニー制の強みを発揮できる貴社だからこそ出来る事業展開に挑戦したいと考えます。そして、個人の成長を貴社の成長に繋げ、その価値をお客様に提供し、貴社の日本・世界における更なる発展に貢献したいと考え、志望させて頂きます。 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。
本コースであるならば証券業務全般に携わることができ、事業領域の広さから自らの可能性を広げ、最大限の成長が可能な環境であると考えるため選択します。幅広い分野で証券マンとしての知識を蓄え経験を積み、その後、特定の分野におけるプロフェッショナルになりたいと考えます。 続きを読む
42件中1〜20件表示