22卒 | 非公開 | 男性
学生時代に力を入れたことを①(400字以内)
高校時代における野球部での副部長の活動です。私の学校は中高一貫校であり、高校から野球部に転部した私は周りの後輩、同期、先輩からいわゆるイロモノを見るような扱いを初めの方はされていました。せっかく部活をしているのなら、レギュラーを目指そうと考えた私は練習中に積極的に他ポジションの選手とコミュニケーションを取ったり、コーチや監督にもアドバイスや意見を求めに駆け寄ったりといった工夫を普段からしていました。その結果、最終的には引退するまで一度も公式試合ではレギュラーになれなかったのですが、部員全員からの投票で副部長に選ばれるという結果を得ることができ、自分なりに違う成果物を得られたような気がして満足でした。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを②(400字以内)
学生団体において企画主任としてリーダーシップを発揮し、団体の再建に貢献したことです。加入当初は、存続が厳しいほど落ち込んでした団体に、友人のヘルプ要請で参加し、普段大学で学んだクリエイティブ力、プロデューシング力を活かして改革を行いました。20人ほどの団体メンバーがいたのですが、エンゲージメントが低かったため、週の定期ミーティングなどを通して士気を高めることから始めました。それに加え、団体イベントのプロモーションやキャンペーン告知のためのSNS運用の改善を徹底して行いました。さらに団体イベント来場者のケア不足にも着目し、そこには人員を割いて改善しました。その結果、イベント来場者数が5倍ほど増え、団体に活気が戻りました。 続きを読む
当社を志望する理由を入力してください。(300字以内)
一つ目の理由は、実際にみずほ証券のインターンシップで生の社員さんたちワークを共にすることで、入社後に自分はみずほ証券でどのように働いていくのかということをイメージすることができると思ったからです。二つ目の理由は、自分の未来のビジョンのためです。私は、将来自分で新規事業を立ち上げたいという目標を持っており、そのために金融機関が行なっている実際の他企業や他ビジネスに対するファイナンス事情(支援や融資)を内部から観察し、実態を見て勉強したいと思ったからです。 続きを読む