パシフィックコンサルタンツ株式会社のロゴ写真

パシフィックコンサルタンツ株式会社 報酬UP

【20卒】 パシフィックコンサルタンツ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.25759 (2019/4/4公開)

パシフィックコンサルタンツ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年4月4日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 希望分野の理由(500字)
 私が貴社のインターンシップにおいてアセットマネジメントを第一希望とした理由は、土木構造物の維持管理がこれからの日本では非常に重要な課題・市場となると考えているからです。  私は現在、大学院で○○工学を専攻し、○○○○工学分野の研究室に所属しており、岩盤の透水性の評価について研究をしています。岩盤の透水性は、高レベル放射性廃棄物の地層処分やダムの基礎地盤などにおいて、施工時はもちろんですが施工後の維持管理の際、特に大切であると日々実感しています。また高度経済成長期に多くの土木構造物がインフラの成長とともに建設された日本では、建設後50年を過ぎた構造物も多く、老朽化による安全性が問題となっています。そこで、建て直しが必要な状態になるまでに、維持管理技術により補修を行うことは、コスト面や交通インフラへの影響などでとても優位であると考えます。このような理由から、より良い社会を形成していくために、私は公共施設の維持管理がこれからの日本で非常に重要になると考えます。  また、貴社のインターンシップに参加し実際の業務を経験することで、構造物の維持管理における自己の能力を高めたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技・スポーツ・加入サークル等アピールしたいことがあれば記入してください(200)
私の長所は、目標に向かい計画的に物事に取り組むことができる点です。 大学時代のサークルでの学祭における出店の運営で、扱う食品の重複により競合店が多い中で、お客様の絶対数を増やすために前売り券による割引・他店との連携・サークルメンバーの仮装の三点により差別化を行いました。その結果、例年の売り上げの約三倍にあたる18万円を一日で達成し、サークル運営費として多くの利益を得ることができました。 続きを読む

パシフィックコンサルタンツ株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

パシフィックコンサルタンツの 会社情報

会社名 パシフィックコンサルタンツ株式会社
フリガナ パシフィックコンサルタンツ
設立日 1954年2月
資本金 8億2000万円
代表者 大本修
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地
電話番号 03-6777-3001
URL https://www.pacific.co.jp/

パシフィックコンサルタンツの 選考対策